[quot]На первых снимках БЕК явно выраженный (на18-105 кит), а вот на вторых (на светосильном 50мм 1.4 Nikkor) , я его вроде не особо то, и вижу(вроде нету БЕКа_), а в лайвьЮ его НЕт вообще....---незнаю где Вы увидели - " нехилый БЕК"........(на вторых снимках, с 1.4 Nikkor)[/quot]
Нехилый БЭК это когда точка фокуса вылетела за пределы зоны РИП. Тут небольшой бэк фокус - возможно есть - на камерах этого класса это в пределах допуска.
Не парьтесь и снимайте - проблема, если фокус вне грип, или на самом ее краю. У вас фокус досольно близко к середине зоны резкости. На 18-105 зона резкости довольно большая - зачем вам вообще на нем 100% попадание? На практике - есть испорченные из-за этого БФ снимки?
У меня по мишени на 18-105 примерно на сантиметр в БФ. Но ни на одном реальном снимке я не вижу промахов - куда целюсь - там все резко. Когда после покупки снимал мишени - тоже переживал что БФ, потом забил на мишени и понял что проблемы на практике по крайней мере на этом объективе нет.
В сервисе по отзывам юстировка может 2-3 недели занять, и не факт что выведут попадание на 100% - некоторые по 2 раза камеру возят в сервис чтобы 100% попадание получить. Лезть юстировать самому - риск слететь с гарантии и/или перекосить зеркало или датчики фокусировки так что потом будет еще хуже. Одно дело эти заморочки из-за реальной проблемы - другое из-за мнимого БФ который на практике ничем вам не помешает.