Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58768 сообщ. | Показаны 4521 - 4540
Re[www user]:
Цитата:
от: BeS
1. Экзифы грохнуло при автоматической конвертации. На всех кадрах режим М, ИСО 800, выдержка 1/200, диафрагма 3.5.
2. Вспышка на всех кадрах.

Пасибки, а объектив какой использовали? Вспышка шестисотая, правильно?
Re[rstaganrog]:
Цитата:
от: rstaganrog
надо понимать, конвертация не в CNX, а в ACR?
был ли дополнительный к пакетному постпроцессинг?

В Capture NX применил ко всем снимкам ББ - Daylight и профиль - Landscape, а уже во View NX конвертация в jpeg с шириной 1000 px.
Ну и в фотошопе легкий шарп, т.к. при уменьшении картинки, все замылило нафиг, как на нижеследующей картинке..

http://album.foto.ru:8080/photos/or/20356/1440268.jpg
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
Пасибки, а объектив какой использовали? Вспышка шестисотая, правильно?

Объектив - Nikkor AF-S 35/1.8G, вспышка - SB-600 в режиме TTL+BL, с козырьком в потолок под 45 градусов.
Re[BeS]:
Цитата:
Объектив - Nikkor AF-S 35/1.8G,

То-то у меня что то екнуло внутри
:D , угол поля зрения знакомый довольно. Спасибо. пойду свои смотреть
Re[BeS]:
Цитата:
Это накручено так.
Обработать можно как угодно. Для сравнения...

Так хуже, Д90 напоминает нейтронную бомбу - отлично сохраняет предметы и одежду, а людей убивает :( .
Re[BeS]:
Цитата:

от:BeS
В Capture NX применил ко всем снимкам ББ - Daylight и профиль - Landscape, а уже во View NX конвертация в jpeg с шириной 1000 px.
Ну и в фотошопе легкий шарп, т.к. при уменьшении картинки, все замылило нафиг.

Подробнее

т.е. никакого существенного PP, типа индивидуальные уровни, контраст и т.п.?

кстати, а зачем VNX и PS включать в цепочку, если ресайз и последующий шарпенинг можно вкрутить в пакетное преобразование в CNX?
Re[Бармолей]:
Цитата:
от: Бармолей
То-то у меня что то екнуло внутри
:D , угол поля зрения знакомый довольно. Спасибо. пойду свои смотреть

Хороший объектив. Я одним им, практически всю поездку в Питер отснял. Очень дисциплинирует.
Re[Andy_lv]:
Цитата:
от: Andy_lv
Так хуже, Д90 напоминает нейтронную бомбу - отлично сохраняет предметы и одежду, а людей убивает :( .

Да просто я криворукий. И монитор у меня на ТН матрице. Пока трубу тринитронную буду прогревать, все желание к обработке пропадет.
Re[rstaganrog]:
Цитата:

от:rstaganrog
т.е. никакого существенного PP, типа индивидуальные уровни, контраст и т.п.?
кстати, а зачем VNX и PS включать в цепочку, если ресайз и последующий шарпенинг можно вкрутить в пакетное преобразование в CNX?

Подробнее

Я во View NX сортирую, удаляю и поворачиваю кадры после съемки. Затем, при просмотре, открываю из нее фотографию в Capture NX, там обрабатываю и сохраняю в отдельную папку jpeg под печать. Раньше сохранял tiff, но это мне показалось бессмысленным, т.к. места занимает больше, а толку от него мало. Потом создаю подпапку в папке с jpeg`ами и конвертирую уже в нее пакетно все jpeg`и с шириной 1000 px. Так же при конвертации удаляю из фотографии профиль, exif и прочую фигню. Потом, нужные мне снимки, открываю в фотошопе и подшарпливаю. Вот как-то так у меня выработался алгоритм действий с заказной съемкой.
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
Ну то что цветасто+контрастно+насыщенно это да... не поскупились. А экзиф посмотреть нельзя, (я пока что учусь поэтому стараюсь посмотреть данные и сравнить с результатом) ? иеще один ламерский вопрос -Вспышкой пользовались? Если да то на каких кадрах?

Подробнее

Забыл добавить про фокусировку.

Вначале снимал на режиме AF-S по центральной точке, но если дети двигались, то даже на диафрагме 3.5 не получалось попасть в фокус на половине кадров. Переключился в режим AF-C, стало лучше, но не на много. Т.к. объекты (дети) бегали и двигались по кадру хаотично. В итоге довключил 3D-фокусировку и так же оставил активной только центральную. Теперь с фокусировкой проблем вообще не стало. Ловил нужный объект центральной точкой, а дальше уже кадрировал как хотел. Камера сама переключала точки фокусировки и удерживала тот объект, на который я сфокусировался вначале! Очень удобный режим. На D40 такого не было, так что я не знал о его существовании вообще. В итоге из 60 кадров - 2-3 не в фокусе и то из-за того, что объектив случайно за фон зацепился.
Re[www user]:
BeS - мой ответ, тот же калибр, правда вспышка встроенная-в лоб. ну к новому году незагадывая планирую внешнюю все таки прикупить.

Re[Andy_lv]:
Цитата:

Во-во. Такое ощущение, что на кенон снимал :D
Re[Бармолей]:
Если есть возможность - берите сразу SB-900. Я бы именно так и поступил, просто год назад денег не было.... да и сейчас нет :D
Но по плану у меня SB-900 на втором месте, после макронасадки.
Re[BeS]:
Цитата:
Хороший объектив. Я одним им, практически всю поездку в Питер отснял. Очень дисциплинирует.

Мне тоже нра..., пользую на Д50, правда стараюсь без вспышки :

Re[Andy_lv]:
Цитата:
Замечательно-остроумная формулировка, но, как я многократно писал, снимать людей на Д90 сложно, но можно,- если умеючи.
В предыдущей теме я уже постил эти снимки, и повторю их - рецепт правильных скинов на КМОП прост - МНОГО света, и точное экспонирование по лицу. В данном случае использована вспышка (днем) - и вот результат - идеально точный скин-тон:

Re[www user]:
Цитата:
от: www user
... снимать людей на Д90 сложно, но можно,- если умеючи.

Да, у Вас гораздо лучше.
Сам собираюсь переходить на Д90, единственное, что смущает - цветопередача и в частности скин-тоны. Но судя по Вашим снимкам - не всё так плохо.
Правда, я так понимаю, всё придётся снимать в NEFе ?
Re[Andy_lv]:
Эти снимки сделаны в джипег и выложены без обработки вообще, но в целом для Д90 я однозначно советую снимать в РАВ.
Выигрыша два, и они весомы:
1. Можно пост-фактум поправить ББ.
2. Можно вытянуть передержанные или недодержанные кадры.

И если с первым можно вполне успешно справиться и в камерном джипег, то со вторым - только в конверторе.

Ключик к корректной передаче скин-тонов - в точном экспонировании кожи лица модели. А это не всегда возможно.
И вот тут РАВ может быть не заменим.

Кстати, это одно из важных отличий Д40 от Д90 - в Д40 РАВ можно было бы вообще отменить за ненужностью, и камера ничего от этого бы не проиграла.
Re[www user]:
Пожалуйста сильно не смейтесь над вопросом новичка - я немного почитал про предметную съемку, на этом и другом форуме и меня заинтересовал вопрос такого плана: можно ли использовать вспышку SB900 в режиме постоянной подсветки, ну не знаю еще как это правильно называется - типа фонарика?
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
Пожалуйста сильно не смейтесь над вопросом новичка - я немного почитал про предметную съемку, на этом и другом форуме и меня заинтересовал вопрос такого плана: можно ли использовать вспышку SB900 в режиме постоянной подсветки, ну не знаю еще как это правильно называется - типа фонарика?

Подробнее

А зачем ??? Какая в этом необходимость ? Вспышка - ИМПУЛЬСНЫЙ источник света. По определению. У неё есть специальный режим для контроля светотеневого рисунка (серия коротких имульсов малой мощности), его достаточно включить на секунду-другую, чтобы проконтролировать свет. Если б было так, как Вы хотите, то лампа сгорала бы за несколько секунд от перегрева. Иногда даже при активной съёмке сериями у вспышек могут прогорать рефлекторы, внешний пластик и даже иногда корпус. Не говоря уж о перегорании ламп. В 900-ю встроен термодатчик, но и с ним не всё гладко и однозначно. Иногда он наоборот, отключает вспышку якобы по перегреву, тогда как де-факто она не настолько перегрета, чтоб нельзя было снимать...
Re[Канонир Никанор]:
Цитата:
от: Канонир Никанор
А зачем ??? Какая в этом необходимость ? ...

Да я никогда не работал со вспышками , вот и спрашиваю, я новичек мне все интересно, вот почитал про предметку, подумал а нельзя ли включить вспышку типа как фонарик и посмотреть вид тени или же добиться безтеневого состояния перемещая ее, а потом снимать. ну интересно мне все, любопытный я... :D а за ответ спасибо...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.