Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 45361 - 45380
Re[rvarva]:
тяни-толкай сам по себе уже смешной получился, а тут ещё ребёнок :)
Re[Glebst]:
Цитата:
от: Glebst
Конеш интересно, и фото и в целом ощущения

Цитата:
от: Павел 1
Я бы тоже посмотрел

Ну, насчёт ощущений сложно выразиться. Тут всё сугубо индивидуально.
Качество картинки мне очень нравится. Как цветом, который получается в жипеге, так и детализацией.
1/26 ƒ/4 ISO800 18mm

Я не скажу, конечно, что небо и земля по сравнению с 90-м, но для меня разница определённо на стороне фуджа. ИСО 3200 вполне рабочее. Вот такая картинка получается при двух лампочках 60Вт, плюс свет от торшера в углу зала, направленный в потолок.
1/13 ƒ/3.6 ISO3200 30.2mm (fujinon 18-55 2.8-4) (RAF)

По сравнению с 90-м (это то, что выдала камера, без правок). Конечно, глупо сравнивать на 3200 с камерой 2008 года, но...
1/13 ƒ/3.5 ISO3200 30mm (sigma 30 1.4) (RAW)

Но пока нет конвертеров, понимающих матрицу X-Trans (но! уже запущено бета-тестирование Capture One, скоро она появится). Также из минусов, насколько я понимаю, это мешанина мелких, на уровне пиксела, малоконтрастных объектов. Типа мелких веточек вдалеке на снимке со стоянкой.
ЧБ нравится.
1/30 ƒ/2.8 ISO1250 18mm

В плане удобства в плюсах малый размер. Правда, фудж не настолько мал, чтобы его можно было сунуть в карман. С зумом он достаточно крупный, маленькую сумку в любом случае ему надо. Можно какую-нибудь наплечную. Держать двумя руками - одной за грип, а второй за объектив - удобно, практически, как зеркалку.
Неудобно держать одной рукой, опустив камеру вниз. Здесь дополнительно хвата не хватает. Наверное, придётся докупать. Регулировки диафрагмы/выдержки/экспокоррекция отлично сделаны, всё под рукой. Правда, на зуме колесо диафрагмы очень легко ходит, можно нечаянно сбить.
Электронный видоискатель понравился яркостью и детализацией. Там в районе 2 млн точек. Но, есть минимальное подтормаживание картинки.
Из минусов аккум слабый. Пока не замерял насколько хватит снимков, в инструкции написано 350. Я уже приобрёл запасной.
Автофокус так себе, как и говорили. Точнее, при хорошем освещении он немного уступает 90-му. Но при плохом беда... может вообще не навестить на, вроде бы, освещённый объект. Тут уже приходится увеличивать зону фокусировки. Кнопка выбора точки фокусировки неудобна сделана. Она находится внизу слева камеры, и при смене приходится убирать левую руку с объектива. На носу собаки в этом фото фокус с 10 попытки навёлся. Кстати, при ручной фокусировке можно увеличивать картинку, где находится точка фокусировки и менять увеличение с 10-кратного на 3-хкратное. Удобно сделано.
И ещё одно фото для сравнения.
fuji 1/20 ƒ/2.8 ISO3200 18mm

nikon 1/15 ƒ/2 ISO1600 30mm (sigma 30 1.4)
эта фото заменена на эту (RAW)

UPD: поставил температуру 2622 и +7 тинт. Глянул попутно у фуджа бб - 2704 и +6 .
Ну, примерно так.
Ответ
[quot]как в первом, так и во втором случае проблемы со скинтоном, девочка похоже не загоревшая, ну лицо еще ладно, но вот ноги, ноги вообще неоправданно открыты, они очень уж бледные, если уж открыты, то надо было локально поправить это дело, ну и кадр все таки с зеленцой, так же сверху можно было бы подрезать, а пальцы левой руки резать не надо было, а так приятная девушка ИМХО [/quot]
[quot]Лучше, намного лучше первой, есть ощущение небольшого перешарпа (может мне кажется уже).
И пальчики на кисти подрезаны.
Но в целом вполне нормально.[/quot]
[quot]- Руку с низу обрезали, цвет кожи на лице отличается сильного от остального, в глазах красные блики, сумка упирается в край фото.
+ У девушки очень выразительное лицо.[/quot]
[quot]А вот эта мне не нравится.
Неправильная точка съёмки, из-за этого получились огромные руки и ноги, да и лицо гораздо красивее было на 45 градусов, - та оно невероятно выразительное, а тут плоское и широкое. Губы - красивые губы, а тут как-то неестественно сложены - криво как-то, неудачный момент в мимике.
Короче, полная противоположность первой фотки. Хочу заметить, что техническая сторона в жанре "портрет" меня меньше всего интересует. У импрессионистов вообще тени вытягивать и вытягивать, ан ничего - и так смотрится Давайте ещё с этой девушкой [/quot]

Всем спасибо за отзывы! Да, как-то я совсем не обратил внимание на обрезанную кисть... Кадрировал, обрабатывал, а этого и не заметил :!:
Шарп действительно добавил, но совсем немного, на уровне 1%. Но видимо, из-за того, что съемка проводилась подальше, шарп заметен.
Красных бликов не вижу. :?: Я не много выразительней сделал глаза, добавив "полумесяц" на границе с радужной оболочкой. Вы это имеете ввиду?
Опять "с зеленцой"? Да что ж такое) Вроде в теплоту увёл по сравнению с оригиналом...
На счет ракурсов съемки. Есть ли книжки, где написано какими ракурсами лучше пользоваться в зависимости от телосложения, фигуры модели, формы головы и т.д.?

P.s. Ok, попозже может выложу ещё одну последнюю фотографию :)
Re[Larscliff]:
по просьбе автора del
Re[Garmych]:
Цитата:

от:Garmych

Ну, примерно так.

Подробнее

Цвет на никоне можно легко поправить, установив ББ в "лампы накаливания". Снято на разных дырках. И похоже в "авто" Не корректно сравнивать (имхо).
Re[Garmych]:
немного офигел от цены на этот фудж , агрегат конечно интересный, дизайн интересный, будет привлекать внимание окружающих, но вот в эргономике, такая компоновка по любому проиграет класической зеркальной с хватом для правой руки.
Снимки не плохие, но явного прям преимущества не наблюдаю, шум в тенях есть и на кадре из окна при iso 800 (двор), есть и на 1600 и на 3200 понятное дело, вроде как субъективно поменьше, чем на 90-м, но это не то, не та разница которую хотелось бы поиметь, думается, что для такой большой разницы по времени выпуска разница должна была быть повнушительней ИМХО.
Насчет остального сказать не могу, чем эта новая матрица будет лучше, фиг его знает, это только время покажет, но так же думаю, что какой то прям внушительной разницы не будет.
Ну и конечно выбор стекла, насколько понял у этого фуджа свой байонет какой то, это явно ограничивает будущих владельцев в выборе, очень и очень сильно ограничивает

Ну а вообще конечно поздравляю, агрегат в любом случае интересный, и очень брутально выглядит

зы: посмотрел еще раз шумы, ну все таки на 3200 фудж конечно шумит заметно меньше и монохромно

зыы: меня прям заинтересовало, почему на 3200 все так не красиво, рвано, цветной шум, снял пару кадров, на 3200 родной софт внутри камерный jpg превращает просто в какое то непотребное гавно, вот пара кадров, первый на 3200 внутри камерный, подавление шума на высокиз исо стоит "нормал", второй конвертация в шоповском камераров, добавлен шарп 10 единиц, подавление шума 15 единиц, совсем другое дело, на 90-м внутри камерный jpg и высокие исо, это вещи не совместимые.
На фудже конечно все лучше обстоит, но и скорей всего более грамотная внутри камерная обработка при конвертации в этом играет так же не последнюю роль.... но 3200 это конечно не рабочее исо, так, для съемки документальных кадров

Re[Bafala]:
Цитата:
от: Bafala

зы: от лямки сумочки на ноге рефлекс остался, убрать можно, но лень, нет большого опыта, для того что бы это сделать быстро

Имхо, излишне,.. по мне, так это просто тень.
Re[valser61]:
Цитата:

от:valser61
Меня сегодня на работе весь день (д)рюгали, поэтому не въеду никак, про планшет, поясни пожалуйста. А тут ещё голова забита принятием решения - менять иили не менять 24-85 на 80-200 двухкольцовый, а к обеду завтра последний срок , куда не пойду везде про это только и думаю

Подробнее

Менять ни в коем случае!!! ИМХО, это разные углы и 24мм очень не хватает иногда. Докупить, да!
по планшету, вот такой взял:
w w w .aliexpress. com/snapshot/207414251. html
Re[Garmych]:
Цитата:

Ну, насчёт ощущений сложно выразиться. Тут всё сугубо индивидуально.
Качество картинки мне очень нравится. Как цветом, который получается в жипеге, так и детализацией.
1/26 ƒ/4 ISO800 18mm

Я не скажу, конечно, что небо и земля по сравнению с 90-м, но для меня разница определённо на стороне фуджа. ИСО 3200 вполне рабочее. Вот такая картинка получается при двух лампочках 60Вт, плюс свет от торшера в углу зала, направленный в потолок.
1/13 ƒ/3.6 ISO3200 30.2mm (fujinon 18-55 2.8-4)

По сравнению с 90-м (это то, что выдала камера, без правок). Конечно, глупо сравнивать на 3200 с камерой 2008 года, но...
1/13 ƒ/3.5 ISO3200 30mm (sigma 30 1.4)

Но пока нет конвертеров, понимающих матрицу X-Trans (но! уже запущено бета-тестирование Capture One, скоро она появится). Также из минусов, насколько я понимаю, это мешанина мелких, на уровне пиксела, малоконтрастных объектов. Типа мелких веточек вдалеке на снимке со стоянкой.
ЧБ нравится.
1/30 ƒ/2.8 ISO1250 18mm

В плане удобства в плюсах малый размер. Правда, фудж не настолько мал, чтобы его можно было сунуть в карман. С зумом он достаточно крупный, маленькую сумку в любом случае ему надо. Можно какую-нибудь наплечную. Держать двумя руками - одной за грип, а второй за объектив - удобно, практически, как зеркалку.
Неудобно держать одной рукой, опустив камеру вниз. Здесь дополнительно хвата не хватает. Наверное, придётся докупать. Регулировки диафрагмы/выдержки/экспокоррекция отлично сделаны, всё под рукой. Правда, на зуме колесо диафрагмы очень легко ходит, можно нечаянно сбить.
Электронный видоискатель понравился яркостью и детализацией. Там в районе 2 млн точек. Но, есть минимальное подтормаживание картинки.
Из минусов аккум слабый. Пока не замерял насколько хватит снимков, в инструкции написано 350. Я уже приобрёл запасной.
Автофокус так себе, как и говорили. Точнее, при хорошем освещении он немного уступает 90-му. Но при плохом беда... может вообще не навестить на, вроде бы, освещённый объект. Тут уже приходится увеличивать зону фокусировки. Кнопка выбора точки фокусировки неудобна сделана. Она находится внизу слева камеры, и при смене приходится убирать левую руку с объектива. На носу собаки в этом фото фокус с 10 попытки навёлся. Кстати, при ручной фокусировке можно увеличивать картинку, где находится точка фокусировки и менять увеличение с 10-кратного на 3-хкратное. Удобно сделано.

Ну, примерно так.

Подробнее

Снято так, как будто спецом опустить д90, с пересветом перенасющенность и кривым ББ. На д90 цветовой шум не подавлен.
А ББ на авто стоял на обеих камерах, если да, то фуджик просто волшебник
;)
Re[andrvrn]:
Цитата:
от: andrvrn
Цвет на никоне можно легко поправить, установив ББ в "лампы накаливания". Снято на разных дырках. И похоже в "авто" Не корректно сравнивать (имхо).

Поправить - да, легко. Но, не только установив бб на лампы накаливания. У ламп цветовая температура, судя по инструкции, около 3000К. На последней фоте я поставил 2700К и +5 тинта. Но криво выставил, согласен. Надо ещё больше синего и пурпурного накинуть. Сейчас исправлю верхний пост.
У фуджа баланс тоже криво поставлен - пурпура многовато. Но выглядит это, для меня, красивее. И это камерный жыпег. А у 90-го я правил рав (как баланс, так и кривые, то, что в жипеге получилось, выше фотография).
Так-то сравнение чисто любительское. Есть две камеры, на одной на 3200 могу снять, на другой на 1600. Всё за счёт диафрагмы.
Дырки разные потому что не хотел 3200 ставить на никоне. Я фотографировал на нём на 1600 максимум. Ну и решил сделать фотографию на этом ИСО.
Re[Bafala]:
Цитата:
Ну а вообще конечно поздравляю

Спасибо, Бафала. Извини, не помню имени.

Цитата:
в эргономике, такая компоновка по любому проиграет класической зеркальной с хватом для правой руки.

Да, у зеркалки действительно намного удобнее хват. На фудже я пока не могу переключать настройки также быстро. Но, не знаю, может дело привычки. Потому что все основные настройки выведены под пальцы, как это и было у плёночных камер. Диафрагма крутится на объективе, выдержка обычно в Авто стоит. ИСО я поставил авто3200 (но тут небольшой облом - нельзя выставить минимальную выдержку, фудж ставить 1/30). Экспокоррекция опять же рядом, пальцем удобно крутить. Мне сейчас неудобно переключать точку фокусировки и держать камеру, опустив вниз. Выскальзывает она из-за отсутствия хвата.

Преимущество может и незначительное, но такие жипеги для меня прям сказка. Может быть, и на коррекцию равов будет уходить меньше времени, пока хрен его знает без конвертеров. В родной силки точно не вариант их крутить.

Цитата:
зы: посмотрел еще раз шумы, ну все таки на 3200 фудж конечно шумит заметно меньше и монохромно

Вот. В этом и есть прелесть. У него шум и меньше, и он монохромный. В настройках камеры шумодав стоял в -2, то есть, либо вообще отключён, либо с минимальным воздействием. Я не знаю, отключается он полностью или нет.

Я вообще не люблю с шумами бороться. Считаю это нудным занятием и оставляю все шумы, не портя детализации.

Минус фуджа для меня - это цена. Сейчас только 18-55 у меня, надо же ещё 35 1.4 брать, потом 56 1.4, когда он выйдет. Куча денег... Ну, а пока я заказал на ибэе переходник на никон. И свою 85-ку я на него поставлю для портретов. Поиграюсь с ручной фокусировкой )).
Re[Альберткин]:
Цитата:
от: Альберткин
Снято так, как будто спецом опустить д90, с пересветом перенасющенность и кривым ББ. На д90 цветовой шум не подавлен.
А ББ на авто стоял на обеих камерах, если да, то фуджик просто волшебник
;)

Привет, Альберт. Опустить в мыслях не было. У 90-го действительно автобб ни к чёрту, как и у большинства камер. Первая фото от никона - это жипег с камеры. Вторая - я правил, но криво. Сейчас ещё раз конвертну. А у фуджа мало того, что автобб, так ещё и жипеги неправленные. Шумодавы у обеих камер отключены, насколько их можно отключить.
Re[Garmych]:
Цитата:

Поправить - да, легко. Но, не только установив бб на лампы накаливания. У ламп цветовая температура, судя по инструкции, около 3000К. На последней фоте я поставил 2700К и +5 тинта. Но криво выставил, согласен. Надо ещё больше синего и пурпурного накинуть. Сейчас исправлю верхний пост.
У фуджа баланс тоже криво поставлен - пурпура многовато. Но выглядит это, для меня, красивее. И это камерный жыпег. А у 90-го я правил рав (как баланс, так и кривые, то, что в жипеге получилось, выше фотография).
Так-то сравнение чисто любительское. Есть две камеры, на одной на 3200 могу снять, на другой на 1600. Всё за счёт диафрагмы.
Дырки разные потому что не хотел 3200 ставить на никоне. Я фотографировал на нём на 1600 максимум. Ну и решил сделать фотографию на этом ИСО.

Подробнее

При плохом свете D90 без пыхи ошибается с ББ. Без обработки никак.
Тогда и я похвастаюсь ;) Матрица 1/2.5" (5.8х4.3мм, кроп 6.2:D ) , ЭФР 36мм. Режим авто, без обработки.
Re[andrvrn]:
Цитата:

от:andrvrn
При плохом свете D90 без пыхи ошибается с ББ. Но что делать...
Тогда и я похвастаюсь ;) Матрица 1/2.5" , ЭФР 36мм. Режим авто, без обработки.

Подробнее

Хороший цвет, мне нравится! Хоть и с кэнона :)
Да, автобб у многих камер криво считает, это вряд ли особенность 90-го. Тут ничего не попишешь... Но в любом случае, 90-й - это до сих пор хорошая камера, которая мне импонирует.
Re[Garmych]:
Которая кстати подорожала на днях :) И я тоже ни капли не жалею что выбрал её, а не D5100.
Re[Garmych]:
Цитата:

Диафрагма крутится на объективе, выдержка обычно в Авто стоит.

Преимущество может и незначительное, но такие жипеги для меня прям сказка. Может быть, и на коррекцию равов будет уходить меньше времени, пока хрен его знает без конвертеров. В родной силки точно не вариант их крутить.

Bafala писал(а):

Вот. В этом и есть прелесть. У него шум и меньше, и он монохромный. В настройках камеры шумодав стоял в -2, то есть, либо вообще отключён, либо с минимальным воздействием. Я не знаю, отключается он полностью или нет.

Я вообще не люблю с шумами бороться. Считаю это нудным занятием и оставляю все шумы, не портя детализации.

Минус фуджа для меня - это цена. Сейчас только 18-55 у меня, надо же ещё 35 1.4 брать, потом 56 1.4, когда он выйдет. Куча денег... Ну, а пока я заказал на ибэе переходник на никон. И свою 85-ку я на него поставлю для портретов. Поиграюсь с ручной фокусировкой )).

Подробнее

не понял про диафрагму, кольцо диафрагмы на объективе что ли надо крутить? есть же вариант закрыть и отрабатывать в авто? режим А то есть?

ну на внутри камерном жипеге преимущество я бы даже сказал значительное, что то как то 90-й очень уж криво шумодавить высокие исо, тут только в равах надо снимать, с учетом того, что такие высокие исо я например не использую вовсе, мне не особо страшно, можно и равы покрутить, хотя у меня из камеры выходят исключительно равы.

ну цена конечно да, на фото.ру кит практически 50 рублей и это еще потом стекла докупать, которые ни кто не юзал, что за стекла не понятно, но будут явно не по 3 рубля стоить, я бы не отважился, я бы наверно d300s взял, или фф с рук
Re[www user]:
Вот камерный жипег с D90-го при хорошем свете.
P.S. Снимать особо нечего, морозы 2-ю неделю и снега нет. Нашёл что было.
Re[andrvrn]:
Я бы тоже сейчас взял 90-го, если была нужда и ограничение в финансах. Альтернатива только ФФ с рук. Так-то, равы варит (жипеги тоже, но при хороших условиях), эргономика супер, качество отличное. Чего ещё надо для жизни :).
Re[www user]:
[quot]Снимать особо нечего, морозы 2-ю неделю и снега нет. Нашёл что было. [/quot]
Во-о-от! А тут ещё кто-то недавно упрекал, что мы с Павлом заморские фотки выкладываем :D Наверно лучше чебурашек с разных ракурсов снимать или пейзажи, типа того, что на последней фотографии
Зато в России, зато патриотично
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.