Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 45161 - 45180
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
Вопрос к тем кто часто снимает на ярком (не наших широт) солнце.
Что предпочтительнее -загнать ISO в зону L - или навернуть ND фильтр ? Спасибо7

ну судя по вездесущим тестам, 90-й обеспечивает максимальный дд на исо 200, но стоит ли покупать фильтр из за этого? будет ли заметна вообще глазом разница в дд между исо 100 и исо 200 ? наверно не будет, по крайней мере я думаю, что практически нет разницы.

зы: ну а вообще, можно купить набор градиентников, сам иногда задумываюсь, и экспозиция уменьшится, и небо южное притушить можно
Re[www user]:
Вот еще одна, Люминисцентные лампы. 1.8, снимал на днях

Re[Павел 1]:
Цитата:
от: Павел 1
Ну да потом рюкзачок придется прикупить))

Это точно )
Re[humax67]:
Цитата:
Вопрос к тем кто часто снимает на ярком (не наших широт) солнце.
Что предпочтительнее -загнать ISO в зону L - или навернуть ND фильтр ? Спасибо7

А если диафрагму прикрыть? Я пробовал снять вот этот дом (фото) на ISO 200 и f/1.8, выдержка 1/4000 и то длинная, засветы получились.

6,3 Мб., открывается.
Re[humax67]:
Цитата:
Что предпочтительнее -загнать ISO в зону L - или навернуть ND фильтр ?

ND - однозначно. ISO 100 - во-первых всего один стоп, разница не так уж и велика, во-вторых, что еще важнее, оно программное, т.е. если в редакторе уменьшить экспозицию на 1 стоп, то будет то же самое, от пересветов не спасет.
Re[KBig]:
Цитата:

от:KBig
[quot]При покупке для меня это был один из аргументов в пользу SB-900, они Made in Japan
Никто за Вас не решит, к чему душа лежит... Потом всем расскажете, чем Сигма от Никона отличается! [/quot]

[quot]Насчет неродных аксессуаров - протоколы обмена как правило закрытые (т.е. документацию никон не распространяет). Поэтому кроме качества исполнения работа неродных аксессуаров зависит от кривизны рук вскрывавших протокол.[/quot]

[quot]Ну вот говорит же народ - купите СБ-700!
Ахренительная пыха.
Если денег не хватает - поймите, можно пока и без вспышки обойтись.
Или встроенной на худой конец.
НО 700 ка почти про пыха. Лично мне только не очень удобна в управлении после 900 ки. Но что немаловажно. С ней есть чувство уверенности, что не подведет. Снег, дождь, мороз.
Опять же я сильно сомневаюсь, что Сигму можно использовать как удаленную, управляемую с поддержкой ТТЛ и FP режима. А при их использовании фотки совсем уже другие становятся. Вон Пашу спросите, он подтвердит.

Так что не торопитесь с покупкой, подкопите и купите нормальную пыху.
А на счет крепости и скрипучести 700 - это вы зря, хорошая она. Отсек для батареек с крышкой мне только не равится. У 900 ки лучше. Но это опять в сравнении... [/quot]

В общем - час крутил в магазине Сигму 610 и sb700 - душа в итоге легла к Сигме - ее и взял. Так или иначе - спасибо всем за мнения.

Может кому будет полезно что я напишу:

Что сыграло роль - очень мощная (ВЧ 61 при зуме головы на 105мм), очень качественно сделана - приятно держать в руках, никаких люфтов и скрипов. Made in Japan. В общем и целом это проф вспышка - практически аналог родной sb900, за меньшую цену.

В комплекте только подставка и простенький чехол (не такой манерный как у sb-700). Есть выдвижной ШУ рассеиватель и визитка (ну это по моему у всех современных моделей есть).

Сравнить адекватно качество ее работы с родными вспышками я не могу - это надо иметь опыть использования и того и другого. Но в целом - режимов куча и все работает.
Не во всем я еще разобрался - управление не совсем интуитивное - например, в режиме дистанционного iTTL управления я ее еще настроить не смог (тут роль сыграло что в русском разделе мануала главу посвещенную настройке этого режима не перевели, пока не догадался посмотреть в английском разделе - сидел весь в непонятках, вроде режим есть, а как включить его ничего не написано).

Работает в режимах:
- TTL BL (мне не понравилось или еще не научился им пользоваться)
- TTL
- ручной с приоритетом расстояния
- ручной
- мультивспышка
- дистанционный TTL (мастер и слейв)
- дистанционный ручной

Настройки диафрагмы, ISO, фокусное, активацию режимов подавления красных глаз, синхронизации по задней шторке, FP синхронизации и т.п. автоматически берет из камеры.
Компенсация экспозиции вспышки на камере и на вспышке регулируется раздельно и суммируется.
В ручном режиме мощность регулируется от 1 до 1/64.
Есть функция моделирующего света.

Какие недостатки я обнаружил:

1. Управление не то чтобы сложное, но менее удобое чем на родных вспышках. В темноте крутилками и ползунками пользоваться наверное удобнее, чем искать на ощупь нужную кнопку.

2. Крепление-башмак пластиковое.

3. Крышка батарейного отсека не очень удобная.

4. Русская инструкция неполная, некоторые главы в ней тупо пропущены.

5. Если замерить экспозицию по темному месту, вспышка видимо считает что темно и начинает постоянно включать туда-сюда подсветку ЖК дисплея (по тайм-ауту несколько секунд подсветка выключается, а затем через пару секунд включается снова). Это раздражает, тем более есть кнопка принудительного включения подсветки. Причем если замерить экспозицию по более-менее освещенному объекту этого не происходит. Возможно это баг именно прошивки d90 т.к. я встречал его в отзывах по вспышкам Ниссин в работе именно на d90.

6. Индикация разряда батарей кривая (это я встречал в отзывах, и убедился сам) - буквально через 30-40 пыхов вспышка перестала срабатывать - я уже расстроился и собрался возвращать ее в магазин, но выяснилось что один из 4 аккумуляторов дохлый - при этом, никакой индикации о том что не хватает заряда аккумуляторов небыло.

7. Фиксация поворотной головки есть только начиная от 60 градусов (на 45 градусов головку жестко не зафиксировать). Фиксаторы головки сделаны отдельно на подъем отдельно на поворот, а не одной кнопкой.

8. Нет режима "кропа" - по идее тут минус в меньшей экономичности.

Какие есть вопросы:

В положении "вспышка влоб" экспозиция определяется довольно точно.
При повороте головы вверх, особенно в небольшом помещении идет пересвет (собственно логично - вспышка ведь не знает высоты потолка и как от него отразится свет). При этом после кадра на экране вспышки мигает рекомендуемая поправка к экспозиции - ее надо сделать вручную.

Родные вспышки по такому-же принципу работают, или могут оценить экспозицию в таком режиме автоматически?

Подробнее

sb600 не такая навороченная, в потолок на открытых дырках тупит по полной и с балансом белого в камере и с мощностью, все на ручном приходиться. На закрытых дырках (объектива конечно же) нормально вроде (давно не пользовалась, пользуюсь с зонтом).
Re[andrvrn]:
Цитата:

от:andrvrn
А если диафрагму прикрыть? Я пробовал снять вот этот дом (фото) на ISO 200 и f/1.8, выдержка 1/4000 и то длинная, засветы получились.

6,3 Мб., открывается.

Подробнее

А зачем для пейзажей 1,8 дырку использовать?
Фильтр для портретов актуален. Если очень нужна открытая. И при использовании пыхи, чтобы снизить выдержку до выдержки синхронизации. Вообще я бы проверила, сколько таких сюжетов и что требуется (на сколько стопов фильтр нужен). У меня не так много сюжетов получилось, где на портретнике он понадобился бы, так что хорошо что не купила. Вот градиентом для пейзажей пользовалась, в горах большой перепад яркости между небом и самими горами.
А на вашем сюжете нужно искать компромис чем жертвовать (что-то недосветить или пересветить), либо в конвертере потом исправлять (снимать в раве при этом). Фильтр не поможет, иначе фильтр понадобился исключительно на дом и на некоторые машины, которые при этом еще и движутся. Полярик разве что можно попробовать для таких сюжетов.
Re[www user]:
Народ, кто-то радиосинхронизаторы заказывал, ткните плз, откуда заказывали, с ебея или с китайскоого сайта. На ебее все равно китайцы ими торгуют, мож с китайского сайта удобнее будет? Так муторно со всем этим разбираться (как оплатить, то да се...), несколько месяцев с духом собираюсь...
Re[andrvrn]:
Цитата:

от:andrvrn

6,3 Мб., открывается.

Подробнее

То что дыру зажать оно само собой, выдержка тоже самая короткая, вопрос был в том что есть режим L - из ответов понял что это просто понижение экспозиции вниз- что можно затем сделать в NX2 >с тем же успехом если роу , а если это програмное понижение экспозиции то от засвета не спасает, значит надо запастись фильтрами.
Re[Катринн]:
Цитата:

от:Катринн
Народ, кто-то радиосинхронизаторы заказывал, ткните плз, откуда заказывали, с ебея или с китайскоого сайта. На ебее все равно китайцы ими торгуют, мож с китайского сайта удобнее будет? Так муторно со всем этим разбираться (как оплатить, то да се...), несколько месяцев с духом собираюсь...

Подробнее

Заказывал с Ебэя RF-603 (ну и вообще все заказываю с ебэя), ни какого гемороя.
Регистрируетесь там, затем регистрируйте в Пэй Пал банковскую карту и все.
Все очень даже удобно.
Re[Павел 1]:
Цитата:
от: Павел 1
Заказывал с Ебэя RF-603 (ну и вообще все заказываю с ебэя), ни какого гемороя.
Регистрируетесь там, затем регистрируйте в Пэй Пал банковскую карту и все.
Все очень даже удобно.

Спасибо. Я 602 хотела, 603 можно как пульт дистанционный использовать? Да в пэй пэл вломно регистрироваться стало, думала через посредника какого-ниб., но как-то сложно оказалось через них, может и правда самой все делать.
Re[Катринн]:
Цитата:
от: Катринн
Да в пэй пэл вломно регистрироваться стало.

У меня для PayPal отдельная карточка, на которой денег не лежит, закидываю туда непосредственно перед покупкой необходимую сумму. Может и маразм, но береженого...

Re[Катринн]:
Цитата:

А зачем для пейзажей 1,8 дырку использовать?
Фильтр для портретов актуален. Если очень нужна открытая. И при использовании пыхи, чтобы снизить выдержку до выдержки синхронизации. Вообще я бы проверила, сколько таких сюжетов и что требуется (на сколько стопов фильтр нужен). У меня не так много сюжетов получилось, где на портретнике он понадобился бы, так что хорошо что не купила. Вот градиентом для пейзажей пользовалась, в горах большой перепад яркости между небом и самими горами.
А на вашем сюжете нужно искать компромис чем жертвовать (что-то недосветить или пересветить), либо в конвертере потом исправлять (снимать в раве при этом). Фильтр не поможет, иначе фильтр понадобился исключительно на дом и на некоторые машины, которые при этом еще и движутся. Полярик разве что можно попробовать для таких сюжетов.

Подробнее

Это не показательное фото- тут яркий лиш один обьект, можно D-lighting покрутить, у меня был вопрос когда абсолютно все светится ярче яркого и дыра прикрыта на 20 и выдержка короткая 4000 - а экспозиция зашкаливает в плюс на ISO200. Вот примерно так засвечивает- правда это жпег порезанный на винде ехif можно не смотреть .Но все зажато.
Re[Катринн]:
Цитата:

Спасибо. Я 602 хотела, 603 можно как пульт дистанционный использовать? Да в пэй пэл вломно регистрироваться стало, думала через посредника какого-ниб., но как-то сложно оказалось через них, может и правда самой все делать.

Подробнее

Лучше конечно сами все сделайте, ведь на Ебэе не только фото-продукция.
На счет синхров. Выдержку на Д90 и РФ 603 вы короче чем 1/160 не выставите, ,будет полоса снизу. У Yn сейчас вышли новые модели, посмотрите на них.
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
Это не показательное фото- тут яркий лиш один обьект, можно D-lighting покрутить, у меня был вопрос когда абсолютно все светится ярче яркого и дыра прикрыта на 20 и выдержка короткая 4000 - а экспозиция зашкаливает в плюс на ISO200. Вот примерно так засвечивает- правда это жпег порезанный на винде ехif можно не смотреть .Но все зажато.

Подробнее

это где ж такое солнце, что на исо 200, дырке 20 не хватает 1/4000 ??? такого не бывает, мы сами на югах живем, знаем
Re[humax67]:
Цитата:
когда абсолютно все светится ярче яркого и дыра прикрыта на 20 и выдержка короткая 4000

Хм... Это портрет Солнца снимать? :)
Прошу прощения, но не верю, что приведенное фото снято с 1/4000 f20. Другое дело на открытой диафрагме.
Re[BeerLover]:
Цитата:
от: BeerLover
Хм... Это портрет Солнца снимать? :)
Прошу прощения, но не верю, что приведенное фото снято с 1/4000 f20. Другое дело на открытой диафрагме.

Присоединяюсь - такое - редкость, на югах бывали и с 90-м тоже. Даже дыркой 2 на полтосе днем (в обед) пользовалась (когда солнце слегка за тучами).

Мож ISO задралось случайно? Здесь небо недосвечено и дымка. Нейтральной плотности фильтр не поможет здесь. Для неба градиентник, но правый верхний угол недосвечен будет, вытягивать придеться локально, есть у меня пара таких картинок, вечером что-ниб. постараюсь выложить.
Вообще полярик купите дымку убирать, да и выдержка удлиниться немного. И разница в яркости между небом и землей приберется.
Re[humax67]:
Сейчас поискал среди своего брака. Вот, середина августа, Геленджик, против солнца, почти белая дорожка. ISO400, 1/4000, f3.5. Ошибка на 3 стопа, т.е. было бы нормально, ISO200, 1/4000, f8
Re[Катринн]:
Цитата:
от: Катринн
Присоединяюсь - такое - редкость, на югах бывали и с 90-м тоже. Даже дыркой 2 на полтосе днем (в обед) спокойно пользовалась.

Мож ISO задралось случайно?

Сам засомневался. Насколько помню дыру и выдержку жал ISO на авто.
Re[Катринн]:
Цитата:

sb600 не такая навороченная, в потолок на открытых дырках тупит по полной и с балансом белого в камере и с мощностью, все на ручном приходиться. На закрытых дырках (объектива конечно же) нормально вроде (давно не пользовалась, пользуюсь с зонтом).

Подробнее

Ну не знаю. Сколько пользовался на открытых (полтос, тамрон 28-75 - мир его праху)- ни разу не было затупов со стороны пыхи. Затупы бывают со стороны фотографа :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.