от:Дмитрий Тарасов
У меня 85 1.4d - не сказал бы, что это дешёвое стекло, но покупал я его в первую очередь из-за рисунка и шикарного боке, а ещё, чтобы не использовать крайние значения f, т.к. на крайних значениях у любой техники сильно падает качество. На 85 1.4D, я со спокойной душой ставлю f2.2, не опасаясь ХА и уверен в фокусе и резкости безо всяких скидок.
p.s. Перейдя на 700-ку, на открытых грип стала ещё меньше, - теперь крупнолицевые снимаю на 2.5-3.2, а ростовые на f4.
Никакой экономии тут нет. Дело в запасе, позволяющем снимать в высоком качестве на средних значениях. У меня автомобиль 225 л/с, но я же не езжу на 7000 об/мин. Это примерно то же самое.Подробнее
Для лицевого на 3.2 и тем более ростового на f4, по моему нафиг не надо 85 1.4D на полном кадре. Любое другое 85мм включая зумы будет практически 1в1 !
По мне так этот объектив именно для открытой, и лучше на ФФ чем на кропе (кадры выше тоже на него, и это не D90 сорри).
Ну, ежели не нравится вам максимально открытая, имеете право, но не надо делать из этого "правил" ;)
p.s. хотя "одноглазые" портреты сам не всегда перевариваю