Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58781 сообщ. | Показаны 44261 - 44280
Re[www user]:
Подскажите правильное значение диафрагмы и выдержки? Нашёл на просторах интернета))))))

(Х - установленное ISO на фотокамере или чувствительность фотопленки)

выдержка = 1/X

Подбираем диафрагму:

16 - солнце
11 - в тени от солнца
8 - солнце закрыла легкая тучка
5.6 - в тени солнца, которое закрыла легкая тучка
4 - облачно
2.8 - пасмурно
2 - полная ж...

В крайних случаях рекомендуется пользоваться встроенным экспонометром камеры.

Подведем итог.

Действия при съемке на улице.
Разберем на примере.
Исходные условия - солнце за тучей, сюжет требует малой глубины резкости, ISO 100.
Решение. Определим исходную экспопару – ISO 100, значит, выдержка 1/100. Освещение – солнце за тучей, значит, диафрагма 8.
Получена экспопара 100/8. Сюжет требует малой ГРИП, значит, стремимся к максимально широкой диафрагме. Перебираем:
100 - 8
200 - 5.6
400 - 4
800 - 2.8

Если последняя пара устраивает, то ставим выдержку 1/1000 и диафрагму 2.8
Re[first1]:
Цитата:

от:first1
Подскажите правильное значение диафрагмы и выдержки? Нашёл на просторах интернета))))))

(Х - установленное ISO на фотокамере или чувствительность фотопленки)

выдержка = 1/X

Подбираем диафрагму:

16 - солнце
11 - в тени от солнца
8 - солнце закрыла легкая тучка
5.6 - в тени солнца, которое закрыла легкая тучка
4 - облачно
2.8 - пасмурно
2 - полная ж...

В крайних случаях рекомендуется пользоваться встроенным экспонометром камеры.

Подведем итог.

Действия при съемке на улице.
Разберем на примере.
Исходные условия - солнце за тучей, сюжет требует малой глубины резкости, ISO 100.
Решение. Определим исходную экспопару – ISO 100, значит, выдержка 1/100. Освещение – солнце за тучей, значит, диафрагма 8.
Получена экспопара 100/8. Сюжет требует малой ГРИП, значит, стремимся к максимально широкой диафрагме. Перебираем:
100 - 8
200 - 5.6
400 - 4
800 - 2.8

Если последняя пара устраивает, то ставим выдержку 1/1000 и диафрагму 2.8

Подробнее

что то я не понял, зачем гадания на кофейной гуще? "сменой" снимаете?
Re[Bafala]:
Просто хочу понять какие оптимальные выдержка и диафрагма должны быть при съёмке на улице.
Re[first1]:
Цитата:
от: first1
Просто хочу понять какие оптимальные выдержка и диафрагма должны быть при съёмке на улице.

нет такого понятия как "оптимальные выдержа и диафрагма при съемке на улице", все зависит от того, что вы хотите получить
Re[Дмитрий Тарасов]:
Цитата:

от:Дмитрий Тарасов
Ну раз тут хай-тек пошёл, вот Вам Сингапур прошлым летом:
Гонконг:

Подробнее

Отлично !!!
Re[www user]:
Подводная лодка в лесах Краснодара

Re[www user]:
Всем привет!
ребят, d90, позволяет снимать на старые объективы? всмысле автофокус будет работать на безмоторовых?
и как быть с старыми гелиосами и прочим, будет или нет крутить.
спасибо!
ответ нужен!!!)
Re[Pavel177]:
Цитата:

от:Pavel177
Всем привет!
ребят, d90, позволяет снимать на старые объективы? всмысле автофокус будет работать на безмоторовых?
спасибо!
ответ нужен!!!)

Подробнее

безмоторные аф объективы никона работать будут, а что касается гелиосов и.т.д., как вы это себе представляете? они все мануальные, каким образом он их будет крутить?
Re[Bafala]:
Цитата:
от: Bafala
безмоторные аф объективы никона работать будут, а что касается гелиосов и.т.д., как вы это себе представляете? они все мануальные, каким образом он их будет крутить?

ну вот и спрашиваю, мож технологии ушли вперед, и он и старые крутит :)
спасибо!
Re[Pavel177]:
Цитата:
от: Pavel177

С помощью "Одуванчика Лушникова" можно получить автофокус с ручным приводом. Т.е. нажимаем спуск и руками крутим фокусировку, в момент попадания фокуса срабатывает затвор.
Re[www user]:
привет всем еще раз. Хочу попросить у вас совета, имею фикс 35 1.8. Доволен вполне,в помещение справляется со своей задачей. Хочу докупить второй фикс,но вот какой лучше стоит взять даже не знаю. 85 1.8 или 105,125 - и тп?) Для съемки на улице нужен,т.к. 35 на улице почти что бессилен )
Re[putch]:
Цитата:

от:putch
привет всем еще раз. Хочу попросить у вас совета, имею фикс 35 1.8. Доволен вполне,в помещение справляется со своей задачей. Хочу докупить второй фикс,но вот какой лучше стоит взять даже не знаю. 85 1.8 или 105,125 - и тп?) Для съемки на улице нужен,т.к. 35 на улице почти что бессилен )

Подробнее

я вот сейчас хочу взять 35мм. как раз для улицы как компромисс между ценой и качеством, угол обзора у него то же получается компромиссный, практически как полтос на фф, хочется конечно и широкий, но купить хороший зум, или несколько фиксов я пока просто не в состоянии по финансовым соображениям...

тут наверно хотелось бы понять, чем же бессилен 35мм. на улице? что вообще требуется от объектива?
Re[www user]:
Всё таки не могу я добиться резкости на 50\1.8D,пойду наверное в магаз выбирать другой экземпляр.Или я чего то не понимаю(или вообще ничего не понимаю в фото).:(

Re[first1]:
Цитата:
от: first1
Всё таки не могу я добиться резкости на 50\1.8D

Вам бы, наверное, равномерность резкости проверить. По выложенным фото у меня создалось впечатление, что края мылит. А вот в центре резкость нормальная.
Re[BeerLover]:
Да со мной можно на ты. Не понял, где это поправить,а должен вообще он быть на таком расстоянии резким или нет,может я многого хочу от стекла за 3900?
У меня есть возможность его в принципе в магазине поменять. Может я не так что то делаю, выдержка диафрагма?
Re[BeerLover]:
согласен, при чем мне даже кажется, что по нижним углам дела обстоят хуже, чем по верхним, все таки эти самые дешевый полтинники похоже никон делает левой ногой в свободное от работы время, кажется мне так, вспоминаю первый мной купленный, вообще страшное дело, мыло мыльное

first1

попробуй сделать несколько крупнолицевых портрета, фокус по глазам
Re[Bafala]:
Минуточку
Re[www user]:

Re[first1]:
Цитата:

от:first1
Не понял, где это поправить,а должен вообще он быть на таком расстоянии резким или нет,может я многого хочу от стекла за 3900?
У меня есть возможность его в принципе в магазине поменять. Может я не так что то делаю, выдержка диафрагма?

Подробнее

Поправить не знаю, я про проверить :) Вот тут, напр., методика проверки http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
Можно просто газету или обои с рисунком сфотографировать. Главное, чтобы матрица была параллельна картинке. Ну и посмотреть, сильно ли отличается резкость краев от центра, и равномерно ли падение резкости (чтобы один угол не получался мыльнее другого).
Ну а по центру, я повторюсь, я не вижу недостатка резкости. Может мы разного хотим? Приведи пример фото (можно не своего), на котором та резкость, которую бы хотелось.
Re[first1]:
ну судя по портретам, есть небольшой фронт (не на всех), углов тут не видим, ну а по центру все вполне себе резко
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.