Подскажите правильное значение диафрагмы и выдержки? Нашёл на просторах интернета))))))
(Х - установленное ISO на фотокамере или чувствительность фотопленки)
выдержка = 1/X
Подбираем диафрагму:
16 - солнце
11 - в тени от солнца
8 - солнце закрыла легкая тучка
5.6 - в тени солнца, которое закрыла легкая тучка
4 - облачно
2.8 - пасмурно
2 - полная ж...
В крайних случаях рекомендуется пользоваться встроенным экспонометром камеры.
Подведем итог.
Действия при съемке на улице.
Разберем на примере.
Исходные условия - солнце за тучей, сюжет требует малой глубины резкости, ISO 100.
Решение. Определим исходную экспопару – ISO 100, значит, выдержка 1/100. Освещение – солнце за тучей, значит, диафрагма 8.
Получена экспопара 100/8. Сюжет требует малой ГРИП, значит, стремимся к максимально широкой диафрагме. Перебираем:
100 - 8
200 - 5.6
400 - 4
800 - 2.8
Если последняя пара устраивает, то ставим выдержку 1/1000 и диафрагму 2.8
Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58781 сообщ.
|
Показаны 44261 - 44280
Re[www user]:
Re[first1]:
от:first1
Подскажите правильное значение диафрагмы и выдержки? Нашёл на просторах интернета))))))
(Х - установленное ISO на фотокамере или чувствительность фотопленки)
выдержка = 1/X
Подбираем диафрагму:
16 - солнце
11 - в тени от солнца
8 - солнце закрыла легкая тучка
5.6 - в тени солнца, которое закрыла легкая тучка
4 - облачно
2.8 - пасмурно
2 - полная ж...
В крайних случаях рекомендуется пользоваться встроенным экспонометром камеры.
Подведем итог.
Действия при съемке на улице.
Разберем на примере.
Исходные условия - солнце за тучей, сюжет требует малой глубины резкости, ISO 100.
Решение. Определим исходную экспопару – ISO 100, значит, выдержка 1/100. Освещение – солнце за тучей, значит, диафрагма 8.
Получена экспопара 100/8. Сюжет требует малой ГРИП, значит, стремимся к максимально широкой диафрагме. Перебираем:
100 - 8
200 - 5.6
400 - 4
800 - 2.8
Если последняя пара устраивает, то ставим выдержку 1/1000 и диафрагму 2.8Подробнее
что то я не понял, зачем гадания на кофейной гуще? "сменой" снимаете?
Re[Bafala]:
Просто хочу понять какие оптимальные выдержка и диафрагма должны быть при съёмке на улице.
Re[first1]:
от: first1
Просто хочу понять какие оптимальные выдержка и диафрагма должны быть при съёмке на улице.
нет такого понятия как "оптимальные выдержа и диафрагма при съемке на улице", все зависит от того, что вы хотите получить
Re[Дмитрий Тарасов]:
от:Дмитрий Тарасов
Ну раз тут хай-тек пошёл, вот Вам Сингапур прошлым летом:
Гонконг:Подробнее
Отлично !!!
Re[www user]:
Подводная лодка в лесах Краснодара

Re[www user]:
Всем привет!
ребят, d90, позволяет снимать на старые объективы? всмысле автофокус будет работать на безмоторовых?
и как быть с старыми гелиосами и прочим, будет или нет крутить.
спасибо!
ответ нужен!!!)
ребят, d90, позволяет снимать на старые объективы? всмысле автофокус будет работать на безмоторовых?
спасибо!
ответ нужен!!!)
Re[Pavel177]:
от:Pavel177
Всем привет!
спасибо!
ответ нужен!!!)Подробнее
безмоторные аф объективы никона работать будут, а что касается гелиосов и.т.д., как вы это себе представляете? они все мануальные, каким образом он их будет крутить?
Re[Bafala]:
от: Bafala
безмоторные аф объективы никона работать будут, а что касается гелиосов и.т.д., как вы это себе представляете? они все мануальные, каким образом он их будет крутить?
ну вот и спрашиваю, мож технологии ушли вперед, и он и старые крутит :)
спасибо!
Re[Pavel177]:
от: Pavel177
С помощью "Одуванчика Лушникова" можно получить автофокус с ручным приводом. Т.е. нажимаем спуск и руками крутим фокусировку, в момент попадания фокуса срабатывает затвор.
Re[www user]:
привет всем еще раз. Хочу попросить у вас совета, имею фикс 35 1.8. Доволен вполне,в помещение справляется со своей задачей. Хочу докупить второй фикс,но вот какой лучше стоит взять даже не знаю. 85 1.8 или 105,125 - и тп?) Для съемки на улице нужен,т.к. 35 на улице почти что бессилен )
Re[putch]:
от:putch
привет всем еще раз. Хочу попросить у вас совета, имею фикс 35 1.8. Доволен вполне,в помещение справляется со своей задачей. Хочу докупить второй фикс,но вот какой лучше стоит взять даже не знаю. 85 1.8 или 105,125 - и тп?) Для съемки на улице нужен,т.к. 35 на улице почти что бессилен )Подробнее
я вот сейчас хочу взять 35мм. как раз для улицы как компромисс между ценой и качеством, угол обзора у него то же получается компромиссный, практически как полтос на фф, хочется конечно и широкий, но купить хороший зум, или несколько фиксов я пока просто не в состоянии по финансовым соображениям...
тут наверно хотелось бы понять, чем же бессилен 35мм. на улице? что вообще требуется от объектива?
Re[first1]:
от: first1
Всё таки не могу я добиться резкости на 50\1.8D
Вам бы, наверное, равномерность резкости проверить. По выложенным фото у меня создалось впечатление, что края мылит. А вот в центре резкость нормальная.
Re[BeerLover]:
Да со мной можно на ты. Не понял, где это поправить,а должен вообще он быть на таком расстоянии резким или нет,может я многого хочу от стекла за 3900?
У меня есть возможность его в принципе в магазине поменять. Может я не так что то делаю, выдержка диафрагма?
У меня есть возможность его в принципе в магазине поменять. Может я не так что то делаю, выдержка диафрагма?
Re[BeerLover]:
согласен, при чем мне даже кажется, что по нижним углам дела обстоят хуже, чем по верхним, все таки эти самые дешевый полтинники похоже никон делает левой ногой в свободное от работы время, кажется мне так, вспоминаю первый мной купленный, вообще страшное дело, мыло мыльное
first1
попробуй сделать несколько крупнолицевых портрета, фокус по глазам
first1
попробуй сделать несколько крупнолицевых портрета, фокус по глазам
Re[Bafala]:
Минуточку
Re[first1]:
от:first1
Не понял, где это поправить,а должен вообще он быть на таком расстоянии резким или нет,может я многого хочу от стекла за 3900?
У меня есть возможность его в принципе в магазине поменять. Может я не так что то делаю, выдержка диафрагма?Подробнее
Поправить не знаю, я про проверить :) Вот тут, напр., методика проверки http://www.ixbt.com/digimage/lensvs.shtml
Можно просто газету или обои с рисунком сфотографировать. Главное, чтобы матрица была параллельна картинке. Ну и посмотреть, сильно ли отличается резкость краев от центра, и равномерно ли падение резкости (чтобы один угол не получался мыльнее другого).
Ну а по центру, я повторюсь, я не вижу недостатка резкости. Может мы разного хотим? Приведи пример фото (можно не своего), на котором та резкость, которую бы хотелось.
Re[first1]:
ну судя по портретам, есть небольшой фронт (не на всех), углов тут не видим, ну а по центру все вполне себе резко