Говорю так, потому что мучения некоторых владельцев 90-го очень уж напоминают мне мои собственные, когда у меня был 5000-ный.
Соответственно, и д7000 имеет многоточечный АФ - т.к. надо же куда то девать отбракованные модули от д300.
от: Камушкин
в д7000 АФ не от 300ки. совершенно новый , нигде до этого не использовавшийся
от:Алексей2000
Ну не знаю... Надо глянуть по расположению точек - возможно, "отключили" "битые пиксели" и толкают как новую модель. А те, что "на грани" - оставили, вот они то и будут вносить необходимый элемент непредсказуемости в работу АФ.Подробнее
от: КамушкинНа 2,8 снимал (85/1,8) в субботу в динамическом АФ (решил попробовать его, вместо 3Д) на авто выборе - ни одного промаха!
ну я допускаю что это от экзмпляра может зависеть. черт его знает.
но тут такой вопрос - часто проверяешь на 100% попадание в резкость при съемке на открытых дырках на 2.8 к примеру?
от: Enrg.
Чтобы не было мучений, нужны руки прямые и немного думать.
от:Enrg.
Харош бред писать, модули АФ разные.
К примеру, бестолку ждать на д90 точности от 3д слежения, т.к. у него всего 11 точек, пользоваться нужно обычным следящим фокусом по одной выбранной точке, причем при съемке на открытых <2.8 вообще лучше всегда использовать следящий, т.к. малейшее отклонение фотографа (или модели) и грип уходит.Подробнее
Харош бред писать, модули АФ разные.
К примеру, бестолку ждать на д90 точности от 3д слежения, т.к. у него всего 11 точек,
от:Бармолей
Кстати дайте практический совет новичку: какой режим зоны АФ стоит выбирать в той или иной ситуации, понимаю что описать всевозможные ситуации и их комбинации невозможно, но какойто яркий сюжет и какой ему соответствует режим зоны АФ.Подробнее
от:Камушкин
у 300ки - 51 точка из которых 19 крестообразных.(Multi-CAM 3500DX)
у 7000 - 39\9 (Multi-CAM 4800DX)
вряд ли там кто то занимается выпаиванием из старого модуля точек аф :))
а по другому их и не спрячешь :))Подробнее
от:www user
На 2,8 снимал (85/1,8) в субботу в динамическом АФ (решил попробовать его, вместо 3Д) на авто выборе - ни одного промаха!
А вот с 1,8 - 2/3 кадров не резкие. Но так и должно быть - глубина резкости слишком уж ничтожна.Подробнее
от:Бармолей
Кстати дайте практический совет новичку: какой режим зоны АФ стоит выбирать в той или иной ситуации, понимаю что описать всевозможные ситуации и их комбинации невозможно, но какойто яркий сюжет и какой ему соответствует режим зоны АФ.Подробнее
от:Enrg.
инет заглючил, не все сообщение отобразилось,
но смысл в том, что на открытых меньше 2.8 лучше всегда использовать обычный следящий режим AF-C (по одной точке), даже если объект статичен, т.к. малейшее отклонение фотографа или модели и грип не там где надо.
При плохом освещении имеет смысл пользоваться центральной точкой (с нормальной зоной), т.к. более цепкая, но тогда фокус надо лочить, чтобы не съехал при перекадрировании или переходить в режим AF-S, но нужно следить за своими движениями и движениями объекта, т.к. грип мала.
Ну и естественно не пользоваться никогда динамическим и автоматическим выбором зоны АФ.Подробнее
внимательно посмотрите настройки камеры, в режиме AF-C аф должен подстраиваться моментально при малейшем движении камеры если объект выпадает из грип.