Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58749 сообщ. | Показаны 3521 - 3540
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Плюспяццот!
Снимал, после долгого перерыва, Иерусалим на Д40, .

Покажите :)
Re[Бармолей]:
Показывал - в теме про Д40.

Впрочем, полноразмерники Иерусалима с полным ЭКЗИФ с Д90 и с Д40 здесь:
http://wwwuser.smugmug.com/Israel/Cities/Jerusalem/10443253_pFjcQ#724305742_HS8ES
Re[www user]:
Цитата:

от:www user

Что конкретно утрачено в фототехнике? - ВЕЛИЧИНА ПИКСЕЛЯ.
Разрешение камеры ("мегапиксельность") очень важно, и важно его повышать, но на этом пути приходится истончать фотодатчики, а это грязнит тона, делает тоновые переходы менее плавными, снижает резкость, делает общий "look" менее прозрачным, пластичным и живым, мене аналоговым и более "цыфровым".

Подробнее

Хм... странно, вот я перешел с 10 мп на 12 мп, резкость (на 100 %) как была у 50/1,4 так и осталась, а по другим объективам стал видеть разницу, нет у них такой резкости.... а на 10 мп разницы особо не видел..... :)
Re[www user]:
Цитата:

от:www user
Попробую ответить.

1. Учиться надо всегда и по-любому - так завещал великий Ленин.

2. Прогресс есть, и он огромен.
Уровень шума нового Никон Д3100 на 14Мп и на ИСО 6400 практически равен шумам Д40 на 6Мп на ИСО 1600. А всего-то меньше 4 лет прошло.
ДД Д90 и ДД Д40 - это день и ночь, настолько, что после Д90 уже тяжело снимать на Д40.
Повысилась в разы скорость камер, появились видео и Лайв-вью, ЖКД стали рабочими - дают возможность оценить снятое прямо в камере - и т.д. и т.п.

3. Прогресс - это не только приобретения, но и утраты.
Так это во всем.
Современная цивилизация выше древней, но экология наша хуже - и т.д.

Что конкретно утрачено в фототехнике? - ВЕЛИЧИНА ПИКСЕЛЯ.
Разрешение камеры ("мегапиксельность") очень важно, и важно его повышать, но на этом пути приходится истончать фотодатчики, а это грязнит тона, делает тоновые переходы менее плавными, снижает резкость, делает общий "look" менее прозрачным, пластичным и живым, мене аналоговым и более "цыфровым".

Прогресс фототехники преодолеет и эту проблему. Например, уже сейчас Кенон сумел её частично преодолеть в новой кроп-матрице 18Мп за счет уплотнения меж-пиксельного пространства и оптимизации структуры каждого пикселя.
Но пока старые камеры на 6Мп (Кенон 10Д, ПервоПятак, Никоны Д40/50/70) с жирным пикселем обеспечивают лучшую цветопередачу и более прозрачную и живую картинку.

Однако, они медленные, у них узкий ДД, меньше настроек и всего того , что развилось в фототехнике за последние годы (см. выше).

Подробнее

Благодарю.
Re[Морозов Виктор]:
Цитата:

от:Морозов Виктор
Хм... странно, вот я перешел с 10 мп на 12 мп, резкость (на 100 %) как была у 50/1,4 так и осталась, а по другим объективам стал видеть разницу, нет у них такой резкости.... а на 10 мп разницы особо не видел..... :)

Подробнее
Ваш Фильтр имеет значение.

Например, в Д90 стоит относительно толстый АА-фильтр. Поэтому шумы у Д90 ниже, а ДД чуть шире, чем у его старшего брата Д300, но зато и резкость пониже.
Re[www user]:
Цитата:
Ваш Фильтр имеет значение.

Например, в Д90 стоит относительно толстый АА-фильтр. Поэтому шумы у Д90 ниже, а ДД чуть шире, чем у его старшего брата Д300, но зато и резкость пониже.

Я не совсем про это, сравнивал с D80, на нем практически не видел разницы (касаемо резкости) между NIKON AF-S 24-85mm f/3.5-4.5D ED-IF G и SIGMA AF17-35mm f/2.8-4 EX ASPHERICAL, сейчас на D90 вижу разницу между ними, а также вижу разницу когда снимаешь на полностью открытой диафрагме и когда ее прикрываешь, есть разница и на разных фокусных. А вот полтинник также резок как и на D80. Я понимаю, что с фиксом сравнивать не совсем корректно, но после сегодняшней съемки эти два объектива очень захотелось поменять (чего на D80 не возникало)..... Видимо 2 "лишних" мегапикселя позволяют лучше "рассмотреть" объектив..... :D
Re[www user]:
Интересная мозаика складывается, как в детской игре "Камень, ножницы, бумага" Д300 превосходит Д90 по резкости, но по ДД Д90 превосходит Д40, зато Д40 превосходит Д300 по цветам... Стоит поразмыслить над этим... Видимо это и есть ключевое доказательство что дело не в аппарате, а в руках фотографа или кривоватых пальценасыщенных загогулинах обладателя фотоаппарата... Пойду посмотрю на свои руки в зеркало...
Re[Бармолей]:
Цитата:

от:Бармолей
Интересная мозаика складывается, как в детской игре "Камень, ножницы, бумага" Д300 превосходит Д90 по резкости, но по ДД Д90 превосходит Д40, зато Д40 превосходит Д300 по цветам... Стоит поразмыслить над этим... Видимо это и есть ключевое доказательство что дело не в аппарате, а в руках фотографа или кривоватых пальценасыщенных загогулинах обладателя фотоаппарата... Пойду посмотрю на свои руки в зеркало...

Подробнее

тут фишка в том, что для большинства фотографий та резкость, что даётся бОльшими мегапикселами - не нужна, если смотреть даже на хорошем экране или на бумаге не более А4 (кто использует бОльшее?)

а вот хороший общий контраст и плотный цвет - это видно даже на средних экранчиках и на обычной печати

вот и думать - что важнее по жизни, а не в теории

зачем тот ДД, если с цветом плохо? и наоборот - хороший цвет нередко простит узкий ДД
Re[www user]:
Цитата:
...

могли бы Вы показать на парных снимках, что вот здесь Д40 не хватило ДД, а Д90 вследстввие своего преимущества в ДД сделал конфетку?

а то получается, что реально, только примеры преимуществ Д40 видятся... а преимущества ДД как бы только лишь в потенциале остаются
Re[rstaganrog]:
Цитата:

от:rstaganrog
могли бы Вы показать на парных снимках, что вот здесь Д40 не хватило ДД, а Д90 вследстввие своего преимущества в ДД сделал конфетку?

а то получается, что реально, только примеры преимуществ Д40 видятся... а преимущества ДД как бы только лишь в потенциале остаются

Подробнее

ага ага :) мне на д40 чтобы портреты пофотографировать - приходилось моделей вытягивать часов в 7 утра, да и то местами перепады яркости приходилось в шопе замазывать - бо дд не справлялся :)
Re[Морозов Виктор]:
Отсюда вывод что разница есть только при рассматривании 100% кропа. Нужно перестать этим заниматься. :)
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин
ага ага :) мне на д40 чтобы портреты пофотографировать - приходилось моделей вытягивать часов в 7 утра, да и то местами перепады яркости приходилось в шопе замазывать - бо дд не справлялся :)

принимается
но с оговорокой, что по цвету и общему характеру картинки полученной в более жёстких и контрастных условиях лучше (или просто хороши), чем с Д40 с непроснувшимися моделями в 7 утра

если не лучше, хотя и ДД больше - спрашивается за что боремся?

зы
вопрос не риторический
:)
Re[rstaganrog]:
Цитата:

принимается
но с оговорокой, что по цвету и общему характеру картинки полученной в более жёстких и контрастных условиях лучше (или просто хороши), чем с Д40 с непроснувшимися моделями в 7 утра

если не лучше, хотя и ДД больше - спрашивается за что боремся?

зы
вопрос не риторический
:)

Подробнее

нееет. давайте продолжим этот разговор, тогда, когда вы вытянете хотя бы парочку разных моделей , на съемки к 7ми утра
а то, мы пока что - разговариваем на разных языках :)
Re[repin777]:
Цитата:
от: repin777
Отсюда вывод что разница есть только при рассматривании 100% кропа. Нужно перестать этим заниматься. :)

неправильный вывод

вывод другой - если разница в детализации 100% кропе, а в макроразмере плотность цвета и контраст заметно различны - вопрос, кому нужны улучшения, являющиеся более потенциальными, нежели практическими?
Re[Камушкин]:
Цитата:
нееет. давайте продолжим этот разговор, тогда, когда вы вытянете хотя бы парочку разных моделей , на съемки к 7ми утра
а то, мы пока что - разговариваем на разных языках :)

хорошо, предположим моделей я не вытянул

а потом впихнул их в широкий ДД Д90 - ок

но результат - хорош ли? или "хорош" - 1)постольку-поскольку...2)лучше, чем ничего и всё такое

мы ж тут за качество щас трындим, нет?

без оговорок, тскть
Re[rstaganrog]:
Цитата:

хорошо, предположим моделей я не вытянул

а потом впихнул их в широкий ДД Д90 - ок

но результат - хорош ли? или "хорош" - 1)постольку-поскольку...2)лучше, чем ничего и всё такое

мы ж тут за качество щас трындим, нет?

без оговорок, тскть

Подробнее

ну - это уже пережевали помоему 100 раз - в целом цветопередача у д40 лучше. на 90м - приходится крутить крутить крутить. но не настолько она лучше - чтобы отказаться от остальных преимуществ. а частенько кадры выглядят и с 90го просто отлично. вряд ли лучше бы 40ка справилась.
простой факт- у меня сейчас обе камеры. и хотя я матюкаюсь на 90й - желания взять в руки 40ку и снимать ей - у меня не возникает.
разве что когда на пьянку какую еду - думаю что лучше взять. но опять же - беру 90й - потому что вечерком он окажется незаменим...
Re[Камушкин]:
Цитата:
простой факт- у меня сейчас обе камеры. и хотя я матюкаюсь на 90й - желания взять в руки 40ку и снимать ей - у меня не возникает.

А у меня почему-то наоборот. Везде таскаюсь с D40, а в D90 за время лежания месяцами, только батарейки сами садятся :(
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
ну - это уже пережевали помоему 100 раз - в целом цветопередача у д40 лучше. на 90м - приходится крутить крутить крутить. но не настолько она лучше - чтобы отказаться от остальных преимуществ. а частенько кадры выглядят и с 90го просто отлично. вряд ли лучше бы 40ка справилась.
разве что когда на пьянку какую еду - думаю что лучше взять. но опять же - беру 90й - потому что вечерком он окажется незаменим...

Подробнее

Да ничего там особого на сороковке. Поснимайте с экспозицией в минус - будет такой же контраст и цвет, что и на д40... Пересвечивает матричный замер у д90.
Re[Камушкин]:
Цитата:
и хотя я матюкаюсь на 90й - желания взять в руки 40ку и снимать ей - у меня не возникает.

Просьба огласить список на что матюкаетесь.

Не подколка, просто я вот в раздумьях, стоит ли брать сейчас Д90 или подождать Д3100 (Д7000 дорого).
Re[www user]:
я забыл упомянуть ещё одну ключевую разницу между, скажем, Д40 или Д80, и Д90 и Д300 - ОПТИМИЗАЦИЮ ПОД РАЗНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СВЕТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Поскольку ССД-матрица все равно греется намного больше КМОП, а потому - шумнее. Поэтому, понимая, что конкуренцию с Кеноном за чистое ИСО 1600 ему всё равно не выдержать, Никон оптимизировал свои ССД-камеры под низкие ИСО.
Зато, заполучив, наконец, КМОП-матрицу, Никон бросил все силы на дсотижение рекордно-низкого шума, забив на всё остальное - и вот мы имеем то, что имеем.
Нынешние камеры Никона - чемпионы малошумности, оптимизированные под работу на высоких ИСО.
Ну а, поскольку, никто и не рассчитывает получить ядренные цвета, снимая на ИСО 3200, то Никон и ВООБЩЕ не счел необходимым позаботиться о цветопередаче...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.