Цитата:от:BeerLover
Скачал, посмотрел, почитал первоисточники. Очень спорные профили. Дают очень ядовитые цвета, особенно в красном и синем. При этом красный сильно смещен в сторону желтого. Но это, в принципе, не главное. Смутило другое, пока крутил эти профили случайно увидел такой эффект:

Это желтая лампочка на елке в зоне нерезкости (для лучшей видимости поставил масштаб 4:1). Видно, что на "untwist" профилях желтый цвет при уменьшении яркости сначала уходит в красный, а дальше снова возвращается к желтому. Получается такое колечко вокруг центральной яркой зоны. На стандартных профилях такого нет.
При этом сильно впечатлил NX2 Standard aRGB v4, на нем картинка наиболее ровная. А "древний" ACR 4.6 как раз дает результат очень близкий к "раскрученным".
Получается, что та проблема, которую были призваны решить "раскрученные" профили в них проявляется с наибольшей силой.Подробнее
Может быть, поидеее они должны выправлять тягучесть из пересветов и теней. Как я понял производители камер заложили примерный алгоритм для портретов, что все яркие участки имеет желтый цвет, а темные красный, поэтому допустим когда тянем лицо из пересвета, то пересвеченные участки начинают сдвигаться тонально, тоесть уходят в красный. На этих профилях достигается ровность тона. Коряво объяснил, но не суть.
По вашему примеру ничего не могу сказать - тем более о д90м. На разных камерах эти профили поразному отрабатывают, где-то лучше, где-то хуже. Но они достаточно перенасыщены: на 10-15 едениц точно, покрайней мере камерные. Адобовский намного меньше. У меня на д7к камерные работают просто изумительно - насыщенность прижать немного. Но я все равно адобовским пользуюсь, тоже раскрученным, что-то он все равно чуть больше нравится. Но правда я еще толком сам не разобрался, только пару дней их кручу. Я весь инет иностранный перерыл в поисках таких профилей, а то попадется один на д700 или д50, а чтоб для всех камер и причем новых... - еле откопал. А самому крутить их лень )))