Есть такое понятие - эквивалентное фокусное расстояние.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EA%E2%E8%E2%E0%EB%E5%ED%F2%ED%EE%E5_%F4%EE%EA%F3%F1%ED%EE%E5_%F0%E0%F1%F1%F2%EE%FF%ED%E8%E5
Так вот на кропе 1,5 для объектива с ФР 50 мм ЭФР будет 75 мм.
Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58768 сообщ.
|
Показаны 30341 - 30360
_
Re[BeerLover]:
от:BeerLover
Да, наблюдается какое-то недопонимание у sanek-potapov по поводу фокусных на кропе. Нельзя говорить, что ФР 50 на кропе становится 75. Оно так же и остается 50 с теми же оптическими характеристиками (ГРИП и т.д.). Просто результирующая картинка обрезается по краям.
То же самое, если в редакторе выполнить кадрирование, то никому в голову ведь не приходит пересчитывать ФР.
Да и вообще, ФФ по отношению к среднему (или большому) формату тоже является кропом :). Но почему-то никто не переводит ФР объективов от среднего формата к эквиваленту в 35мм.Подробнее
ну не знаю у меня свое мнение на данный вопрос) каждый может по разному расценивать данную ситуацию. Большинство меня уверяет, что это не имеет значения и картинка та же. А я, поснимав на 80-200 могу с уверенностью доказать обратное. И также с полтинником.
а по поводу 35 мм никто и не забывал
Re[sanek-potapov]:
от:sanek-potapov
ну не знаю у меня свое мнение на данный вопрос) каждый может по разному расценивать данную ситуацию. Большинство меня уверяет, что это не имеет значения и картинка та же. А я, поснимав на 80-200 могу с уверенностью доказать обратное. И также с полтинником.Подробнее
Интересно было бы послушать доказательство обратного. Пока же я считаю, что картинка с кропа будет идентичной картинке с ФФ, подрезанной до размера кропа. Естественно при использовании одного объектива и закрыв глаза на тех.характеристики матриц.
Re[BeerLover]:
Интересно было бы послушать доказательство обратного. Пока же я считаю, что картинка с кропа будет идентичной картинке с ФФ, подрезанной до размера кропа. Естественно при использовании одного объектива и закрыв глаза на тех.характеристики матриц.Подробнее
В общем, да. я у себя включал режим кропа для сравнения. Всё то же самое, просто нет краев кадра. А вот с д 90, картинка растянется до размеров моего фф ибо те же 12 Мп. Поэтому, можно сказать, что 75мм будет :)
Re[BeerLover]:
Интересно было бы послушать доказательство обратного. Пока же я считаю, что картинка с кропа будет идентичной картинке с ФФ, подрезанной до размера кропа. Естественно при использовании одного объектива и закрыв глаза на тех.характеристики матриц.Подробнее
ну а как же теории того, что стекла фф на кропе боле резкие так как не затрагиваются края объектива? Даже User об этом писал, откуда он взял данную информацию? Не и головы же) Я не знаю как это доказать тут, на словах, но я цеплял кит и щас цепляю 17-55 DX на 90 никон и 50 мм на 300ку и сравниваю картинку на расстоянии 50 мм на обоих тушках в вдвух видоискателях.. и скажу я что разница ощутима даже не проф. взглядом. Возможно видоискатель врет, не вдавался в такие тонкости)
Re[:
Полтинник, он и в Африке полтинник, вот только на кропе 1,5 ЭФР будет 75 мм.
Посмотрите, например, в Faststone EXIF фото с полтинника на кропе: фокусное растояние- 50 мм, 35 мм эквивалент- 75 мм.
Посмотрите, например, в Faststone EXIF фото с полтинника на кропе: фокусное растояние- 50 мм, 35 мм эквивалент- 75 мм.
Re[sanek-potapov]:
от:sanek-potapov
... я цеплял кит и щас цепляю 17-55 DX на 90 никон и 50 мм на 300ку и сравниваю картинку на расстоянии 50 мм на обоих тушках в вдвух видоискателях.. и скажу я что разница ощутима даже не проф. взглядом. Возможно видоискатель врет, не вдавался в такие тонкости)Подробнее
Ты имеешь в виду прямо по резкости видно разницу в видоискателе? Если про фокусные, то небольшая разница в реальных фокусных наверное может быть из за особенностей оптической схемы зума, но несущественная...
Re[sanek-potapov]:
от:lPhoenixl
В общем, да. я у себя включал режим кропа для сравнения. Всё то же самое, просто нет краев кадра. А вот с д 90, картинка растянется до размеров моего фф ибо те же 12 Мп. Поэтому, можно сказать, что 75мм будет :)Подробнее
Нет, нельзя сказать, что будет 75. Перспектива-то ведь не изменится.
от: sanek-potapov
ну а как же теории того, что стекла фф на кропе боле резкие так как не затрагиваются края объектива?
Почему теории? Это практика. У всех (либо я пока не встречал других) объективов резкость по центру выше, соответственно, чем меньшую часть используем, тем меньше падение резкости на краях.
Точно так же, если уже у кропнутой картинки вырезать центральную часть, то края станут еще более резкими (станут резкими именно края картинки, но не объектива, у объектива-то это будет уже далеко не край).
Re[BeerLover]:
Если бы всё так просто )))
Re[www user]:
Ну ладно я не буду спорить с Вами) для себя я проверил на двух тушках этот факт. Для меня это 75) Если судить по вашему это те же 50. На этом и решим)
Re[VolodyaL]:
от:VolodyaL
Полтинник, он и в Африке полтинник, вот только на кропе 1,5 ЭФР будет 75 мм.
Посмотрите, например, в Faststone EXIF фото с полтинника на кропе: фокусное растояние- 50 мм, 35 мм эквивалент- 75 мм.Подробнее
ЭФР - это зло, придуманное менеджерами для возможности хоть какого-то сравнения всевозможных размеров матриц. Ведь даже на мыльницах пишут их реальное ФР (напр. 7мм, а не 35).
Re[BeerLover]:
от: BeerLover
ЭФР - это зло, придуманное менеджерами для возможности хоть какого-то сравнения всевозможных размеров матриц. Ведь даже на мыльницах пишут их реальное ФР (напр. 7мм, а не 35).
Водка и женщины зло, а тут еще этот ЭФР...
Re[www user]:
Йоу, двигаем руками! :)

Re[sanek-potapov]:
от: sanek-potapov
Ну ладно я не буду спорить с Вами) для себя я проверил на двух тушках этот факт. Для меня это 75) Если судить по вашему это те же 50. На этом и решим)
Эта, так чем отличается 50-к на твоей 300-ке от 17-55 выставленного на 50 на 90-м?
Re[Glebst]:
от: Glebst
Эта, так чем отличается 50-к на твоей 300-ке от 17-55 выставленного на 50 на 90-м?
сделаю со штатива 2 кадра выложу, увидите)
Re[sanek-potapov]:
Оке. Так то 17-55 удобный, подумываю иногда :)
Re[BeerLover]:
мне первая больше по душе :)
Re[Glebst]:
от: Glebst
Оке. Так то 17-55 удобный, подумываю иногда :)
он мне заменил все стекла. Чья то то фраза что он как фикс, только без красивого бокэ прям 100% про него.
Re[BeerLover]:
а мне вторая больше нравится