При съёмке светосильными объективами на полностью открытой диафрагме происходит следующее.
1. Практически все объективы (за редким исключением, вчастности - кроме макрообъективов) имеют софт-эффект на открытой диафрагме.
2. Чем шире диафрагма, тем меньше ГРИП. Соответственно, при перекадрировании объект зачастую просто выпадает из ГРИП.
3. Светосильные объективы на кроп-тушках часто имеют тенденцию просто ошибаться при фокусировке на открытой дырке...
Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58742 сообщ.
|
Показаны 2781 - 2800
Re[Бармолей]:
Re[ptyuchka]:
Вы веткой форума ошиблись. Здесь ТЕМАТИЧЕСКАЯ ветка о конкретной модели камеры. А ваш вопрос - общего свойства. Я бы порекомендовал Вам создать свою ветку и в ней сформулировать вопрос. Так будет правильнее и советчиков больше. Впрочем, я не настаиваю.
Re[Канонир Никанор]:
от: Канонир Никанор
Проверьте с помощью CNX или NC положение точек фокусировки. Если снимали на открытой и перекадрировали после фокусировки, промах практически гарантирован.
Это как ткните пальцем, я кстати со штативчика сделал ряд снимков коробки с мелким текстом, последовательно на диафрагмах от 1,8 до 2,5 пока грузятся (интернет слабый, черт его дери ) посмотрите, может что и присоветуете.
Re[Бармолей]:
Откройте файл в CNX2, в меню VIEW выберите SHOW FOCUS POINTS. И увидите, куда лёг фокус. Сравните, совпадает ли точка фокуса с фактически максимально резким участком снимка.
Re[Морозов Виктор]:
А с меньшим ресайзом есть....?
Re[Морозов Виктор]:
А что Вы хотите услышать ? Ну, софтит картинка. ББ холодноват. Преобладает синий. Вообще, картинка слишком мелкая, чтоб сказать что-то конкретное о резкости.
Re[Канонир Никанор]:
Откройте файл в CNX2, в меню VIEW выберите HOW FOCUS POINTS. И увидите, куда лёг фокус. Сравните, совпадает ли точка фокуса с фактически максимально резким участком снимка.
Посмотрел, но из за недостатка опыта или изза нежелания признаваться себе в беке, мне кажется что совпадает, НО объясните пожалуйста физику процесса, - эта рамка показывает куда целился объектив? а сравнивая с максимально резким участком я определяю совпало или нет? ТАК? у меня рамка на той фотографии показала правый (для ребенка!) глаз. Опытные подскажите все таки бек?
Re[www user]:
По мне так явный бек. И цвет фото какой-то мягко говоря плохой...
Re[Бармолей]:
пофотографируйте ребенка еще. на разных дистанциях. на открытой диафрагме.
50-100 снимков.
а потом посмотрите. если большинство непопадают - то таки бек.
50-100 снимков.
а потом посмотрите. если большинство непопадают - то таки бек.
Re[Vivs]:
от: Vivs
По мне так явный бек. И цвет фото какой-то мягко говоря плохой...
Да цвет это я сам в редакторе накрутил, учился так сказать...
Re[www user]:
Разбавлю-ка я трёп картинкой... :D

Свет - предвечернее косое солнце. Объектив - Nikkor 70-300 VR. Пример абсолютно CCD-шного цвета с CMOS-матрицы, приготовленный по моему рецепту.

Свет - предвечернее косое солнце. Объектив - Nikkor 70-300 VR. Пример абсолютно CCD-шного цвета с CMOS-матрицы, приготовленный по моему рецепту.
Re[Бармолей]:
от: Бармолей
Покритикуйте, Д90+35 F/1,8
на щеке и носу пересвет + он же залит [пере]насыщенностью, перенасыщенность на лбу
где перенасыщение - потеря фактуры кожи
зы
кстати здесь то, что мне не нравится на многих снимках с кмоп - потеря цветности, бледность картинки следом компенсируется завшенным контрастом и насыщенностью. но без последнего картинка выглядит безжизненно. замкнутый круг.
хотя есть отличные примеры снимков с д90. такое впечатление, что трудно балансировать между более угрюмым рисованием картинки и завалов в оверконтраст и перенасыщенность.
поэтому и хотелось бы составить впечатление о характере рисования 90-м по парным снимкам Д60-д90, д40-д90 в nef-ах
Re[www user]:
P.S. подобного рода картинки самозабвенно нахваливают фуджисты... :D Но мы и сами - с усами ;) :)
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир Никанор
Разбавлю-ка я трёп картинкой... :D. Пример абсолютно CCD-шного цвета с CMOS-матрицы, приготовленный по моему рецепту.
Подробнее
Вот по мне как раз не абсолютный. кпоп-следы сквозят... сухлст. что ли, на тональных переходах... которую нередко начинают замазывать контрастом и перенасыщением... то, о чем у меня постом выше...
зы
я не к тому, что совсем плохо с цветом тут
:)
Re[rstaganrog]:
от:rstaganrog
Вот по мне как раз не абсолютный. кпоп-следы сквозят... сухлст. что ли, на тональных переходах... которую нередко начинают замазывать контрастом и перенасыщением... то, о чем у меня постом выше...
зы
я не к тому, что совсем плохо с цветом тут
:)Подробнее
Тональные преходы - это Вы по пожатому ресайзу определили ?! Если б я Вам не сказал, что это CMOS, Вы бы и не догадались.
Re[rstaganrog]:
Не покажете ли пример хорошего цвета в Вашем исполнении ?
Re[Канонир Никанор]:
Тональные преходы - это Вы по пожатому ресайзу определили ?! Если б я Вам не сказал, что это CMOS, Вы бы и не догадались.
ресайз ни при чем... я не знаю как объяснить лучше, но то что я вижу мне определенно не нравится... мне даже по барабану cmos или ccd. просто на многих кмоп я вижу следы того, что мне не нравится определенно... этакая либо водянистость, либо картина переобработанная для сокрытия её (водянистости)
хотя, повторюсь, вижу много примеров очень симпатичных, без перебора...
хотелось бы понять, насколько этот "неперебор" можно поставить себе на службу, чтоб не менеять шило на мыло... это я про свою 70-ку