Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58742 сообщ.
|
Показаны 2701 - 2720
Re[plus22]:
И мне в личку или тут расскажите. Тоже интересно.
Re[plus22]:
от: plus22
Да, чиркнули бы вкратце - всем интересно :D
ОК. По многочисленным просьбам трудящихся...
Правда, у меня D300 а не D90. Но в данном случае, это не важно...
Итак. Приготовление цвета начинается на этапе съёмки. Залог хорошего цвета - хороший СВЕТ, минимально возможное ISO и правильная экспозиция. Я снимаю в RAW (в особо отвественных или технически сложных случаях - в 14-битный, чтобы максимально сохранить тонкие тональные переходы и плавность градиентов). Далее - конвертер CNX2. Сначала добиваюсь требуемого общего контраста и яркости. Если нужно - тяну тени/света ползунком коррекции экспозиции. Но чаще использую shadow protection и highlight protection в сочетании с требуемой интенсивностью Active D-Lighting. А так же тяну ползуны гистограммы. Ещё полезная вещь - инструмент LCH. Работает примерно так же, как обычные levels... но всё же чуть иначе...
Далее берусь собственно за цвет. Мне особенно нравятся такие инструменты, как LCH - chroma, color booster и в некоторых случаях - saturation/warmth и color balance. Так же иногда прибегаю к U-points и color selection. Чтоб рассказать подробно об этих инструментах, пришлось бы написать небольшой трактат :)
Когда результат меня удовлетворяет, сохраняю получившийся после моего шаманства файл в tiff 16 bit. Причём оставляю внедрённый цветовой профиль Nikon sRGB. Далее - открываю в фотошопе и окончательно шлифую/кадрирую. Всё. Сохраняю в jpg максимального качества. Далее - по необходимости. Либо печатаю, либо делаю ресайз нужного размера и выкладываю в сеть.
Re[www user]:

Re[www user]:

Re[www user]:

Re[Канонир Никанор]:
А я как то цветокоррекцию больше в фотошопе. Попробую в NX2 покрутить - спасибо за примеры!!!
Re[www user]:

Это - НЕ СТУДИЯ. Использован доступный свет от окна + SB800 (в потолок). Ну, и далее ... см. вышеописанный процесс.
Re[plus22]:
от: plus22![]()
А я как то цветокоррекцию больше в фотошопе. Попробую в NX2 покрутить - спасибо за примеры!!!
Шоп как-то не очень дружит с никоновским cmos-RAW. Вернее, плохо дружит не фотошоп, а ACR... В любом случае, CNX2 даёт лучший цвет. А вот уже сконвертированный tiff с никоновским цветовым профилем я довожу в фотошопе.
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир Никанор
Правда, у меня D300 а не D90. Но в данном случае, это не важно...
Итак. Приготовление цвета начинается на этапе съёмки. Залог хорошего цвета - хороший СВЕТ, минимально возможное ISO и правильная экспозиция. Я снимаю в RAW (в особо отвественных или технически сложных случаях - в 14-битный, чтобы максимально сохранить тонкие тональные переходы и плавность градиентов). Далее - конвертер CNX2. Сначала добиваюсь требуемого общего контраста и яркости. Если нужно - тяну тени/света ползунком коррекции экспозиции. Но чаще использую shadow protection и highlight protection в сочетании с требуемой интенсивностью Active D-Lighting. А так же тяну ползуны гистограммы. Ещё полезная вещь - инструмент LCH. Работает примерно так же, как обычные levels... но всё же чуть иначе...
Далее берусь собственно за цвет. Мне особенно нравятся такие инструменты, как LCH - chroma, color booster и в некоторых случаях - saturation/warmth и color balance. Так же иногда прибегаю к U-points и color selection. Чтоб рассказать подробно об этих инструментах, пришлось бы написать небольшой трактат :)
Когда результат меня удовлетворяет, сохраняю получившийся после моего шаманства файл в tiff 16 bit. Причём оставляю внедрённый цветовой профиль Nikon sRGB. Далее - открываю в фотошопе и окончательно шлифую/кадрирую. Всё. Сохраняю в jpg максимального качества. Далее - по необходимости. Либо печатаю, либо делаю ресайз нужного размера и выкладываю в сеть.Подробнее
а на ваш взгляд, CNX2 не очень тормознутый по сравнению с тем же ФШ?
Еще его не пробовал ибо он не бесплатный. Что вы имеете в виду под тем,
что ФШ не очень дружит с никоновскими cmos-raw?
Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир Никанор
Шоп как-то не очень дружит с никоновским cmos-RAW. Вернее, плохо дружит не фотошоп, а ACR... В любом случае, CNX2 даёт лучший цвет. А вот уже сконвертированный tiff с никоновским цветовым профилем я довожу в фотошопе.Подробнее
Надо просто использовать профиль д90 для ACR и лайтрума - тогда результаты "по умолчанию" похожи на проявленные в родном конвертере.
Re[plus22]:
Надо просто использовать профиль д90 для ACR и лайтрума - тогда результаты "по умолчанию" похожи на проявленные в родном конвертере.
По умолчанию, может, и похожи. Но кто сказал, что умолчание даёт хороший результат ?! Да и по умолчаниям CNX конвертит лучше. Даже не смотря на камерный профиль в ACR. Поверьте. Или - проверьте.
Re[Баянет]:
от: Баянет
а на ваш взгляд, CNX2 не очень тормознутый по сравнению с тем же ФШ?
Еще его не пробовал ибо он не бесплатный. Что вы имеете в виду под тем,
что ФШ не очень дружит с никоновскими cmos-raw?
CNX2, конечно, тормознутая программа. Но можно накачать её стероидами (в виде Microsoft .NET framework и и ещё чего-то иже с ним, не помню точно). Но результат обработки того стоит...
Re[Канонир Никанор]:
от: Канонир Никанор
стероидами (в виде Microsoft .NET framework и и ещё чего-то иже с ним, не помню точно)...
понятия об этом не имею. У меня mac os вообще-то. Но за информацию спасибо
Re[www user]:

Re[Канонир Никанор]:
от:Канонир НиканорПодробнее
Макрофота супер !!! Ещё немножко и такое чувство, что пыльцу будет видно на бабочкиных крыльях.
Re[Daniel Defo]:
от: Daniel Defo
Макрофота супер !!! Ещё немножко и такое чувство, что пыльцу будет видно на бабочкиных крыльях.
Если обработать в RT, то может и пыльца появится :)
Re[BeS]:
Да, что-то не того с бабочкой...
И, кстати, зарагон отметился в ветке осень зима у Б. Табу его имя.
И, кстати, зарагон отметился в ветке осень зима у Б. Табу его имя.
Re[Канонир Никанор]:
от: Канонир Никанор
Правда, у меня D300 а не D90. Но в данном случае, это не важно....
В данном случае важно. Д300 в плане цветопередачи ощутимо лучше Д90. Про якобы одинаковые матрицы слышал. Тут по моему наблюдению получается такая примерно картина: с Д60 цвет и без шаманства хорош. С Д300 путем шаманства можно получить вполне приличный результат. С Д90 никакое шаманство не помогает даже близко подойти по цвету к старушкам Д40- Д60.
Re[plus22]:
А где его взять можно для лайтрума не подскажите случайно???
Re[plus22]:
А где его взять можно для лайтрума не подскажите случайно???