Цитата:от: AnPet
Попробуйте без "подглядывания" сразу отличить фото, снятые кропом и ФФ.
Как видите, разница не бросается в глаза.
хм, я отличил, где что
ФФ мягче и нежнее
Lohophone
Я снимал долго на кроп, не мог понять зачем ФФ, смотрел фото других с ФФ и не мог понять что я не могу из этого на кроп, но тут больше дело не в камере, а снимающих видимо было.
Но, первое, прекрасно понимал, что выжимал из кропа все соки и снимал на грани его возможности.
Второе, когда перешёл на ФФ понял, что там где кроп стонал от изнеможения для ФФ это даже не напряг, там где на кроп снимать было не возможно, на ФФ шло ровно, границы снимаемого расширились и я стал снимать намного более расслаблено, сейчас иногда смотришь на кадры с кропа и не понимаешь как при таких условиях им снимал как самурай.
В-третьих, когда решил вернуться снимать на кроп после ФФ, сначала в роли запасной камеры после глюка основной - выматерился и снимал серией чтобы хоть какой то кадр получился, затем хотя бы в роли лёгкой прогулочной...выяснил что не такая уж и разница в весе и габаритах, точнее никакая и картинка какая то печальная с кропа.
В-четвёртых, абсолютно разная работа АФ, на кропе фурычила по сути только центральная точка со светосильными объективами, на ФФ с этими же объективами полноценно все точки.
В-пятых, картинка с этих же объективов на ФФ стала лучше, стёкла заработали намного увереннее и ещё важный момент по фокусным стало намного комфортнее для восприятия, понимания и удобства.
В-шестых, картинка с ФФ более мягкая, нежная, пластичная при обработке.
В-седьмых, если вам напряжно по деньгам и нет коммерческого оправдания, то наверное не стоит переходить.
В-восьмых, не стоит забывать что потребуются не самые дешёвые объективы, чтобы камера раскрылась, иногда бывает так что отличные ФФ-объективы есть при владении кроп-камерой, когда люди берут на будущее, тогда переход на ФФ легче пройдёт.
В-девятых, если вы болеете фотографией, то берите ФФ, денежные затраты забудутся тут же как отдадите деньги кассиру, а удовольствие от использования останется надолго, возможно навсегда.
В-десятых, за ваш кошелёк решать только вам.