Цитата:от:Gans55
Я не знаток кодеков. Для меня главное чтобы можно было просмотреть оригинальный сырой рав нэф. Да согласен без какого-то кодека ( а какого именно я не знаю) виндовс не откроет нэф. Даже есдси не открывало пока я не установил родной проявщик, вот он наверное и установил свой кодек
Вот сейчас например скачал нэф д500 и есдси его не видит а прога по умолчанию виндовс видит. Глюк наверное или с профилями что-тоПодробнее
Вот это как раз и доказывает то, что для сырых файлов нужны разные кодеки, либо универсальный. Обратите внимание, как часто обновляется Лайтрум, Photoshop и прочие программы. А связано это с тем, что выпускаются новые камеры, сырые файлы которых не будут читаться в старых версиях программ. Ну, чтобы проще...
RAW файл требует обработки, чтобы из него получилась картинка. Это истина. Кстати, обратите внимание на мой пример с разными способами открытия RAW файла. Там нет никакой дополнительной обработки, но при этом все варианты разные. Небо, трава, - другой цвет. Разные программы по-разному видят камерный JPEG, встроенный в Nikon в этом случае.