Nikon D750/780 - практически универсальные про-ФФ!

Всего 23741 сообщ. | Показаны 13281 - 13300
Re[]:
Зеленит или желтит по причине кривой цветокоррекции, но не по вине пользователя. Я это проверил на своём опыте, запрограммировав программу для проявки. Если манипуляции проводят в каком-нибудь широком пространстве вроде ProPhoto, то и лезет левый оттенок. Плюс некоторые особенности экспокоррекции. В итоге наблюдаем жёлтые лица и прочие прелести. Проблемы с насыщенными тонами я тоже устранил, добавив возможность влиять на степень так сказать доминирования насыщенных тонов. Помогает очень, когда какое-нибудь вырви-глазное платьице на снимке. Причём цвет такого объекта не убивается как обычно в конвертерах.
Re[Androsada]:
Цитата:

от:Androsada
Клиппинг красного у Никоноров - это баян разорванный в конфетти На практике же косяк другой - если на картинке присутствует ,к примеру интенсивно красное с малиновым оттенком платье,то делая цветокоррекцию , часто приходится колдовать с ним отдельно, иначе получается либо яд либо цвет не узнаваем По мне косяк,но не большой

Подробнее

А косяк в чем ? Если цвет не лезет в гамут пространства, то он не лезет, это проблема всех насыщенных цветов. А колдовать да, придется.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
А косяк в чем ? Если цвет не лезет в гамут пространства, то он не лезет, это проблема всех насыщенных цветов. А колдовать да, придется.

Не лезет в гамму именно красный
Re[Deman32]:
Погодите, погодите, рабочее пространство АКР и Лайтрума как раз профоторжб, иначе и колдовать то было бы уже не с чем, все схлопнулось бы сразу согласно примененному методу внегамутных преобразований.
Re[O_Lex]:
Цитата:

от:O_Lex
1. К сожалению у вас мылит объектив. Это не шевеленка (стаб не спасет). Даже в центре кадра хорошо видно хроматические аберрации.

2. Фронт-фокус точно только на длинном конце? Может на коротком вы просто не заметили? Со смещением фокуса уже много раз сталкивался. Исправлял ручной коррекцией (тонкая подстройка АФ). Но имейте в виду, что небольшой фронт-фокус даже приветствуется во многих случаях. Особенно в пейзаже.

Подробнее

Сегодня специально протестировал чтоб понять, у меня руки кривые или объектив мылит.
на фр 135 почти идеальная резкость, каждая рестничка четкая (при выдержке 1/1000-1/1600)
на фр 200 все же фронт фокус есть, а так на маленькой выдержке тоже все четко.
все же стаб хорошая вещь, жалко нет его =(
Re[goshavpl]:
Ну у меня не схлопывается без профото. А косяки заметил, экспериментируя с пространствами в в композинговой программе.
Внегамутные цвета да, не отобразятся верно на мониторе, но по крайней мере можно создать иллюзию подобия для глаза, а вот большинство прог внегамутное просто убивают, либо оставляя без деталей, либо занижая насыщенность до меры, когда подобие с реальностью уже отсутствует.
Re[Androsada]:
Цитата:
от: Androsada
Почему только красный ?

Во первых, мы больше всего обращаем на него внимание, лень искать примеры зеленого, синего, уже не говоря про желтый, с которым проблема обратная, вылет в тенях так сказать,синего. Во вторых, ББ, по сути это экспокоррекция-умножение синего и красного, при том же дневном освещении красный умножается больше, т.к. и недоэкспонирован в общем больше, но это же в общем. А дальше вопрос работы профилей, повышения контраста, общей экспокоррекции, т.е. обработки. Собствено я про то, что в рав данных необратимых потерь нет, потому и получается у Вас колдовать.
Re[Androsada]:
Цитата:

ага
при чем это косяк ПО
его бы исправить, но видать ИСО важнее)
Re[goshavpl]:
Главная ,кмк, причина - мои пресеты и профиля заточены на живую кожу ,в который красный канал трудно переоценить
Re[Deman32]:
Цитата:

от:Deman32
Ну у меня не схлопывается без профото. А косяки заметил, экспериментируя с пространствами в в композинговой программе.
Внегамутные цвета да, не отобразятся верно на мониторе, но по крайней мере можно создать иллюзию подобия для глаза, а вот большинство прог внегамутное просто убивают, либо оставляя без деталей, либо занижая насыщенность до меры, когда подобие с реальностью уже отсутствует.

Подробнее

Стоп, как только Вы окончательно отконвертились в какое то относительно узкое цветовое пространство, то никаких внегамутных цветов у Вас уже нет. В нормальных редакторах (как впрочем и управлении цветом винды), например в ФШ, задается не только профиль конвертации или софтпруфингв, но и метод внегамутных преобразований, однако без тех или иных потерь не обойтись, а как иначе.
Re[Androsada]:
Цитата:
Главная ,кмк, причина - мои пресеты и профиля заточены на живую кожу ,в который красный канал трудно переоценить

Угу, согласен, а с платьями можно и повозиться при необходимости, никого же не смущает промазывание белых платьев невест.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
Стоп, как только Вы окончательно отконвертились в какое то относительно узкое цветовое пространство, то никаких внегамутных цветов у Вас уже нет. В нормальных редакторах (как впрочем и управлении цветом винды), например в ФШ, задается не только профиль конвертации или софтпруфингв, но и метод внегамутных преобразований, однако без тех или иных потерь не обойтись, а как иначе.

Подробнее

Если не заниматься филологией, то они есть просто потому что есть на снимке. А уже как они выглядят после конвертации в узкое пространство - в этом и вся соль.
Потери потерями, но вопрос в восприятии картинки, а не физической идентичности цвета в натуре и на мониторе. Обычные моники могут давать вырвиглазные цвета, но почему-то при конвертации вырвиглазные цвета реальных объектов превращаются в их бледное подобие.
Где-то читал, что обычный сргб вмещает в себя практически все цвета живой природы, не влезают только редкие расцветки и искусственные краски.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Стоп, как только Вы окончательно отконвертились в какое то относительно узкое цветовое пространство, то никаких внегамутных цветов у Вас уже нет

Насколько я понимаю, сняв на ф/аппарат, мы уже теряем внегамутные цвета, т.к. и у матрицы есть некое узкое цветовое пространство? То бишь ещё до конвертации. Или я что то недопонимаю.
Re[Deman32]:
Цитата:

Если не заниматься филологией, то они есть просто потому что есть на снимке. А уже как они выглядят после конвертации в узкое пространство - в этом и вся соль.
Потери потерями, но вопрос в восприятии картинки, а не физической идентичности цвета в натуре и на мониторе. Обычные моники могут давать вырвиглазные цвета, но почему-то при конвертации вырвиглазные цвета реальных объектов превращаются в их бледное подобие.
Где-то читал, что обычный сргб вмещает в себя практически все цвета живой природы, не влезают только редкие расцветки и искусственные краски.

Подробнее

По моему Вы немножко путаете, есть стандарты RGB, xyz, LAB, которые действительно описывают практически полный охват человеческого зрения, и к этим моделям есть много вопросов, все сложнее, но оставим это в стороне. А sRGB абстрактная модель некоего среднего монитора, правда большинство нынешних бюджетных и ее не перекрывают. Вот двухмерный срез, можете поискать в сети трехмерную модель.
Re[goshavpl]:
Я ничего не путаю. В сргб вписывается почти всё натуральное. А что отображают бюджетные мониторы - это другая тема совсем. Про охват зрения и речи не вёл.
Re[Sergey Ch]:
Цитата:
от: Sergey Ch
Насколько я понимаю, сняв на ф/аппарат, мы уже теряем внегамутные цвета, т.к. и у матрицы есть некое узкое цветовое пространство? То бишь ещё до конвертации. Или я что то недопонимаю.

На Ваш вопрос ответить ой как не просто, иначе все камеры выдавали бы чудесный джипег без нашего вмешательства. Ну смотрите, начнем с того, что колориметрическая теория (т.е. все эти цветовые пространства) это про отображение, причем есть три колоранты и источник света, который можно воспроизвести этими колорантами, там еще пару условий, но да бог с ним, суть, при помощи решения линейных уравнений мы можем легко перейти от циферок одной модели к другой. Причем мы сознательно можем ограничивать охват, просто уменьшая то количнство цветов которые воспроизводим.
Дальше напишу на подумать, при захвате камерой три колоранты у нас как бы есть, а источник света ? А один ли у нас в кадре источник света ?
Если очень формально говорить о возможном охвате, конкретной камерой, то можно сказать, что он определяется количеством возможных градаций яркости каналов, в нашем случае 14 бит на канал, а реально, получается все зависит от того, что мы захватываем.
Может путано объяснил, тут лучше у Борга или Шадрина спросить.
Re[Androsada]:
Цитата:

В sRGB именно красный насыщается раньше других. Я еще 10 лет назад пытался бороться с этим на R1, но победив увидел невыразительное фото негодное для малого формата.
У 750-го достаточно настроек чтобы не проявлять. Я еще могу понять для глубокой обработки, но когда вижу проявку хуже возможностей камерного - просто недоумеваю.
Точная передача цвета это требование к проф камере, но этот правильный цвет является отправной точкой для обработки т.к. глаз не радует.

P.S. Однажды энтузиасты из некоей компании S решили сделать фотоаппарат с нуля и успех был очевиден потому что ребята искали красивый цвет. Но вот после успеха привлекли профессионалов которые все испортили точными замерами и потихоньку проект, не смотря на множество моделей, накрылся медным тазом. :(
Re[Deman32]:
Цитата:
от: Deman32
Я ничего не путаю. В сргб вписывается почти всё натуральное. А что отображают бюджетные мониторы - это другая тема совсем. Про охват зрения и речи не вёл.

А о чем мы тогда говорим, если у Вас вписывается ? Мне человек специально кинул как то совершенно натуральный рав фото простого одуванчика и зеленой травы, так вот, даже с нейтральным профилем никоим образом оно в sRGB не вписывалось при вменяемом балансе, как раз в ответ на такое же мое предположение, что все вписывается если не задирать контраст и просто применить входной профиль камеры.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
А о чем мы тогда говорим, если у Вас вписывается ? Мне человек специально кинул как то совершенно натуральный рав фото простого одуванчика и зеленой травы, так вот, даже с нейтральным профилем никоим образом оно в sRGB не вписывалось при вменяемом балансе, как раз в ответ на такое же мое предположение, что все вписывается если не задирать контраст и просто применить входной профиль камеры.

Подробнее

Ещё раз: мухи отдельно, котлеты отдельно. Пока мешаете их вместе, котлеты и будут на вкус как г. Что такое нейтральный профиль? Что такое вменяемый баланс? Сами навыдумываете не бог весть что и приписываете это чему-то другому.
Re[Deman32]:
Цитата:

Ещё раз: мухи отдельно, котлеты отдельно. Пока мешаете их вместе, котлеты и будут на вкус как г. Что такое нейтральный профиль? Что такое вменяемый баланс? Сами навыдумываете не бог весть что и приписываете это чему-то другому.

Подробнее

Я поддержу мнение оппонента - Седите за контрастом, у Н это сильно влияет на цвет :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.