Nikon D750/780 - практически универсальные про-ФФ!

Всего 23700 сообщ. | Показаны 7001 - 7020
Re[Doctor_EVIL]:
Цитата:
от: plutON
)))
в мемориз я считаю!

Цитата:
от: -Sergey73-
О чем это вы?

Цитата:
от: Evilgenius
Я вас растрою конечно, но кроп режим кроме как на обрезку кадра больше ни на что не влияет)) Ну датчики автофокуса разве что становятся по всему "кадру")

Кроп при рочих равных, искуственно превращает мой китовый обьектив из 24-120мм в 36-180мм

И в этом случае, так-же компонуя кадр(те отойдя подальше) так чтобы обьект съемки имел те-же размеры в кадре что и в случае с ФФ.
Обьекты на заднем фоне будут выглядеть крупнее, и размыие их (относительно рамера кадра) так-же будет больше.

Так, что невижу поводов для стеба если честно. Геометрию еще никто не отменял.
Re[CodeDaemon]:
Оптически ваш объектив никак не может измениться.
Для большего размытия (так называемого Боке) вам надо было не обрезать программно (в экзифе даже написано Цифровой зум) а сделать шаг ближе к пордтрету лица.
Re[CodeDaemon]:
Цитата:
от: CodeDaemon
Геометрию еще никто не отменял.

Верно, не отменял) Вот только если отходить от объекта съемки, грип увеличится!
Re[plutON]:
Цитата:
Оптически ваш объектив никак не может измениться.

Я говорю не с точки зрения того как фотоны проходят через линзы.
А с точки зрения результата получаемого в кадре.

Цитата:

Цитата:
Для большего размытия (так называемого Боке) вам надо было не обрезать программно (в экзифе даже написано Цифровой зум) а сделать шаг ближе к пордтрету лица.

Да, при этом светящиеся обьекты позади, в кадре стали бы меньше размером.
Re[CodeDaemon]:
Цитата:
Кроп при рочих равных, искуственно превращает мой китовый обьектив из 24-120мм в 36-180мм
Ну так и редактор потом может помочь кропнуть кадр. То есть отойти подальше можно и без перевода камеры в режим кропа.
Re[Evilgenius]:
Цитата:
Увеличится. Но автор отходя дальше - менял перспективу. То есть соотношение переднего и заднего планов. За счёт этого, несмотря на большую зону ГРИП, размер размытых огоньков - получился больше.

Вообще, спасибо автору! Ещё раз напомнил про перспективу, которой тоже можно регулировать эффекты размытия заднего плана. А не только с помощью диафрагмирования.
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:
от: Сергей Ратников
Ну так и редактор потом может помочь кропнуть кадр. То есть отойти подальше можно и без перевода камеры в режим кропа.

Согласен. Но в тот момент я об этом не подумал :)
Cнимал почти от земли, а светящиеся штуковины висели на фонарных столбах, чуть ниже самих фонарей. (те стрелял снизу вверх)
Кадр я компоновал по LV в котором уже видел желаемую картинку. Ну и сделал снимок в кропе.
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:

от:Сергей Ратников
Увеличится. Но автор отходя дальше - менял перспективу. То есть соотношение переднего и заднего планов. За счёт этого, несмотря на большую зону ГРИП, размер размытых огоньков - получился больше.

Вообще, спасибо автору! Ещё раз напомнил про перспективу, которой тоже можно регулировать эффекты размытия заднего плана. А не только с помощью диафрагмирования.

Подробнее

Вот да, "менял перспективу" наверное было бы более правильным термином.
Ибо мое делитантское "раздул боке" некоторых сильно ввело в заблуждение :D
Re[CodeDaemon]:
Цитата:

Вот да, "менял перспективу" наверное было бы более правильным термином.
Ибо мое делитантское "раздул боке" некоторых сильно ввело в заблуждение :D

Всех запутали. Вопрос был не в этом! Вопрос был - зачем кроп режим?? Про перспективу понятно и естественно! Но это всё можно было провернуть и без кроп режима, просто после съемки обрезав картинку в редакторе.
Re[CodeDaemon]:
Цитата:

Так, что невижу поводов для стеба если честно. Геометрию еще никто не отменял.

это они не знаючи, по ламерски, ну и по форумному показать "знайство" и доминацию

не обращайте внимания
считайте это за посвящение :)

А от меня.
Молодец что используете разные стороны камеры. Я про кроп-мод, сам его активно использую, очень полезная штука.
Re[Doctor_EVIL]:
Цитата:
от: Doctor_EVIL
Я про кроп-мод, сам его активно использую, очень полезная штука.
А чем это удобнее последующего кропа в редакторе?

Впрочем, в репортаже может быть, наверное, полезно. Для увеличения серии, уменьшения размера кадров...
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:

проще и лучше снять сразу, чем резать в редакторе

и почему обрезать в редакторе - это для многих гуд, а воспользоваться кроп-модом - грех неистерпимый :?

Человек грамотно использует предоставляемые техникой возможности, молодец!
Я одобряю его подход :)
Re[Evilgenius]:
Цитата:
Вопрос был - зачем кроп режим??

Ну зачем кропнул средствами камеры а не при пост обработке, это уже вопрос риторический ;)
Все-же с зеркалкой тет-а-тет и с процессом обработки RAW, я общаюсь отсилы третий день. Мне еще только предстоит освоить эти инструменты.

А указал я про режим DX, для того чтобы подчеркнуть что для получения данной конкретной картинки, были задействованны далеко не все возможные резервы камеры.
Re[Doctor_EVIL]:
Цитата:
это они не знаючи, по ламерски, ну и по форумному показать "знайство" и доминацию

Ламерские посты писать не нужно просто, про кроп режим, который фонарики увеличивает!
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:
А чем это удобнее последующего кропа в редакторе?

Впрочем, в репортаже может быть, наверное, полезно. Для увеличения серии, уменьшения размера кадров...

удобнее всем:
- то что сразу снимаешь так как надо
- потом не тратишь время на обрезки
- при большом количестве фото не нужно вспоминать какой из кадров хотел потом откропить в редакторе....и забыть какой в итоге
- сразу иметь нужный кадр и хоть в печать
- и т.д.

серия здесь не при чём, просто это очень удобно

если кто то этим не пользуется, то это или по незнанию, ну или не дорос ещё
Re[Evilgenius]:
Цитата:
Ламерские посты писать не нужно просто, про кроп режим, который фонарики увеличивает!

ни чуть не ламерски
возможно по простому, а не как форумный божок, выразился
но суть его слов ясна и понятна
Re[Doctor_EVIL]:
Цитата:
проще и лучше снять сразу, чем резать в редакторе

и почему обрезать в редакторе - это для многих гуд, а воспользоваться кроп-модом - грех неистерпимый :?
Да никакого греха ) Кому как удобнее. Для меня просто любой кадр изначально - черновик. А чем он лучше (больше), тем удобнее с ним работать, больше возможностей предоставляет. Кадрирование - мощнейший инструмент.

Стремиться снять сразу - похвально, но и мастера не брезговали кропом )

Собственно, фокусные больше 300мм на ФФ я как раз хочу получать кропом :) Но в редакторе, т.к. это гибче, по-моему.
Re[Evilgenius]:
Цитата:

Но фонарики таки стали больше! :D
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:

от:Сергей Ратников
Да никакого греха ) Кому как удобнее. Для меня просто любой кадр изначально - черновик. А чем он лучше (больше), тем удобнее с ним работать, больше возможностей предоставляет. Кадрирование - мощнейший инструмент.

Стремиться снять сразу - похвально, но и мастера не брезговали кропом )

Собственно, фокусные больше 300мм на ФФ я как раз хочу получать кропом :) Но в редакторе, т.к. это гибче, по-моему.

Подробнее

Понятно что ошибки могут быть и у мастеров.
Кадрирование должно быть в голове. И сразу снятый кадр в чистовую это уже шаг к мастерству.
А не фигнуть панораму на .....уже 50Мп, а потом вырезать "мощным инструментом" кадрированием портрет.
Re[Doctor_EVIL]:
Цитата:

от:Doctor_EVIL
удобнее всем:
- то что сразу снимаешь так как надо
- потом не тратишь время на обрезки
- при большом количестве фото не нужно вспоминать какой из кадров хотел потом откропить в редакторе....и забыть какой в итоге
- сразу иметь нужный кадр и хоть в печать
- и т.д.

серия здесь не при чём, просто это очень удобно

Подробнее
Ну когда время критично или требуется сразу в печать - согласен. Это, впрочем, близко к идеям репортажа.

А так - по-моему, полезно каждый кадр попробовать покропать ) Это очень хорошая практика. Тем более, что при софтовом кропе мы не ограничены соотношением сторон, с которым снимает фотоаппарат. Картины у художников с каким только соотношением ни бывают. А для фото - это всё лишь с помощью кропа делается.

Но это если нет спешки, мы не связаны во времени...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.