Личный тест на засветку двух разных Nikon D750
Имею в наличии два D750, один ноябрьский (серийник 601***), второй декабрьский (серийник 602***)
Решил провести тест на засветку, производил в режиме Live View , на объективе 24-85 на ФР 24мм, диафрагма 2.8
Тест проводился с помощью LED фонарика на телефоне (яркость приличная, два диода).
Оба фотоаппарата показали наличие засветки.
Как и было раннее сказано многими, источник находился выше края кадра, линии есть, но заполняют не всю верхнюю линию кадра, а только в зависимости от размещения фонарика, т.е. если центр, то центр, если края, то края кадра соответственно.
При изменении положения источника хоть на +- 2 градуса выше или ниже - проблема исчезает. Подъем зеркала и визуальный осмотр не выявил различий в физическом положении датчиков АФ, на обоих камерах он утоплен (не так как показано на dpreview что он чуть-чуть выше шахты).
Итоги:
1) На серийниках 601***(ноябрь) и 602***(декабрь) проблема засветки имеет место быть.
2) Визуально по датчику АФ её не распознать.
3) Засветка ТОЛЬКО при определенном угле источника контрового света, отклонение +-2 градуса по вертикали приводит к исчезновению засветки полностью.
4) При удалении источника контрового света от объектива очертания засветки всё больше замутняются (исчезает, уменьшается сила этой засветки)
5) В реальных "боевых" условиях, я думаю, поймать эту засветку будет очень проблематично и наиболее реальные условия, где рандомно можно поймать эти "зайчики" - это концертная площадка или стадион, т.е. условия где много-много источников направленного света с разными углами и эти источники динамически меняют своё положение (прожекторы, светомузыка, лезерное шоу и т.д.). Солнце, как явного "врага" я бы тут не рассматривал.
6) Мои личные выводы - проблема имеет место быть, но по сути "её вес" очень надуман и получить засветку реально проблематично специально. Поэтому моё решение - не сдавать на ремонт, пусть будет как есть, с нормальной заводской сборкой и юстировкой. Тем более судя по тестам на dpreview данная засветка имеет место быть и на D800, 810, D4S и на кенонах (EOS 1D X), но в меньшей степени, не так выражено. А эти фотокамеры продаются не один год и до этого, пока не начали копать эту тему никто ничего не замечал на практике. Значит в рабочих условиях засветку не удалось ловить или она была очень мала и не заметна на снимках, воспринималась как естественный блик.
На этом всё. Надеюсь кому-то помог расставить "точки над i" ;)
Мне камера очень нравится, в грамотных руках это инструмент для создания шедевров) Увы, но пока зеленую кнопку "Шедевр" не придумали) всё в голове и восприятии художника)