Nikon D750/780 - практически универсальные про-ФФ!

Всего 23700 сообщ. | Показаны 4881 - 4900
D750 при искусственном освещении.
Впервые обзавёлся камерой Никон, пока ещё ничего толком не знаю. Прошу дать совет касательно работы ББ и цветопередачи Д750 в целом.

Я поснимал у себя дома вечером на Пентакс К-3 и Д750. К цветопередаче Jpeg-ов с Пентакса (и raw при конвертации в родной программе) у меня вопросов нет. А вот снимки с Д750 смотреть без содрагания невозможно. Всё желтушно-зелёное, меры нет.
Что надо сделать в настройках Д750, чтобы при съёмке в помещении с люстрой на галогенных лампочках G4 цветопередача была более-менее нейтральной? У Пентакса есть два режима AWB: сильная коррекция при лампах накаливания и слабая. Я снимаю с сильной. У Никона тоже есть похожие режимы и у меня также стоит сильная коррекция. В слабом режиме всё становится ещё желтее. Я пробовал и пресеты ББ выставлять, и пользовательские пресеты делать. В итоге становилось чуть лучше, но хорошего баланса между всеми цветами достичь не удалось.

Для иллюстрации своих слов привожу следующие парные снимки с Д750 и Пентакс К-3. Снимки с Никона более желтушные. По идее, снимки с Никона больше походят на реальность при данном освещении, но смотреть на них без дополнительной коррекции невзможно. Особенно, когда на фотографиях запечатлены люди. Снимки же с Пентакса больше похожи на то, какие объекты на самом деле при дневном освещении.

Re[GRANDEUR]:
Цитата:

от:GRANDEUR
Впервые обзавёлся камерой Никон, пока ещё ничего толком не знаю. Прошу дать совет касательно работы ББ и цветопередачи Д750 в целом.

Я поснимал у себя дома вечером на Пентакс К-3 и Д750. К цветопередаче Jpeg-ов с Пентакса (и raw при конвертации в родной программе) у меня вопросов нет. А вот снимки с Д750 смотреть без содрагания невозможно. Всё желтушно-зелёное, меры нет.
Что надо сделать в настройках Д750, чтобы при съёмке в помещении с люстрой на галогенных лампочках G4 цветопередача была более-менее нейтральной? У Пентакса есть два режима AWB: сильная коррекция при лампах накаливания и слабая. Я снимаю с сильной. У Никона тоже есть похожие режимы и у меня также стоит сильная коррекция. В слабом режиме всё становится ещё желтее. Я пробовал и пресеты ББ выставлять, и пользовательские пресеты делать. В итоге становилось чуть лучше, но хорошего баланса между всеми цветами достичь не удалось.

Для иллюстрации своих слов привожу следующие парные снимки с Д750 и Пентакс К-3. Снимки с Никона более желтушные. По идее, снимки с Никона больше походят на реальность при данном освещении, но смотреть на них без дополнительной коррекции невзможно. Особенно, когда на фотографиях запечатлены люди. Снимки же с Пентакса больше похожи на то, какие объекты на самом деле при дневном освещении.

Подробнее

Думается, проще всего сделать свою настройку бб, сняв при вашем освещении что-нибудь серое.
Re[trafik78]:
Цитата:
от: trafik78
А нету ветки по Сигме 24-105 арт.. Искал почитать..
Только на никонклабе есть немножко, у нас нет..

У меня сигма 24-105 Ф4 АРТ стояла на Никон 7100, с сегодняшнего дня на Д750.
Покупал сразу с док станцией.
Настроил один раз и забыл.
Промахов нет, все четко и быстро (было на 7100) на Д750 пока фотографировал очень мало (только тестовые) но промахов не было замечено.
Протестировал эту связку на засветку - не довелось поймать за 3 минуты (руки устали фотоаппарат держать).
Жду сейчас от них 85мм Ф1,4.
Re[GRANDEUR]:
Цитата:
от: GRANDEUR

Во-первых, можно вручную выставить ББ, отключив автомат. И поставив, например, лампы накаливания.
Во-вторых, можно включить лайввью, выбрать ББ в кельвинах (буква "К" или чего там) и настроить по экрану ББ "на глаз".
Второй вариант более точный и выручает, когда источники света непонятно, какой температуры.
Re[LSE_Nikon]:
Цитата:
от: LSE_Nikon
У меня сигма 24-105 Ф4 АРТ......

И как вам объектив? Сравнивали с "аналогами" от Никон?
Re[ztndm]:
Цитата:
от: vsha
Думается, проще всего сделать свою настройку бб, сняв при вашем освещении что-нибудь серое.
Я пробовал настроить ББ, снимая белый лист бумаги. Всё равно как-то неестественно получалось. Съёмка серого лучше, чем белого?

Цитата:

от:ztndm
Во-первых, можно вручную выставить ББ, отключив автомат. И поставив, например, лампы накаливания.
Во-вторых, можно включить лайввью, выбрать ББ в кельвинах (буква "К" или чего там) и настроить по экрану ББ "на глаз".
Второй вариант более точный и выручает, когда источники света непонятно, какой температуры.

Подробнее
Я перебрал все встроенные пресеты, все ещё хуже автоББ.
С ЛайвВью попробую, но есть тоже сомнения. Такое ощущение, что поправка нужна не только к ББ, но и к оттенку. А оттенки править сложнее.

В целом, смешанные чувства от Д750. Вроде бы АФ навороченный, ИСО получше. Но всё при этом какое-то неудобное... 85/1,4G в сравнении с Пентакс 85/1,4 - пластиковая игрушка. Бленду ни снять, ни одеть по-нормальному нельзя. Такие усилия приходится прилагать, что боишься, что треснет. А у Пентакса даже бленда металлическая, с подпружиненными колёсиками и с громадным резиновым кольцом по кругу.
Кстати, подскажите, пожалуйста, как правильно производить смену объективов на Никоне. На Пентаксе я правой рукой держусь за ручку, наклоняю камеру вниз, нажимаю кнопку байонета средним этой же руки, а левой рукой откручиваю объектив.
У Никона же кнопка байонета с другой стороны. Схватиться за эту сторону одной рукой, а затем нажать кнопку байонета пальцем этой же руки и всё это так, чтобы камера смотрела вниз, у меня не получается. Места с левой стороны камеры слишком мало. Как вы выкручиваетесь?
Re[GRANDEUR]:
Цитата:

Я перебрал все встроенные пресеты, все ещё хуже автоББ.
С ЛайвВью попробую, но есть тоже сомнения. Такое ощущение, что поправка нужна не только к ББ, но и к оттенку. А оттенки править сложнее.

В целом, смешанные чувства от Д750. Вроде бы АФ навороченный, ИСО получше. Но всё при этом какое-то неудобное... 85/1,4G в сравнении с Пентакс 85/1,4 - пластиковая игрушка. Бленду ни снять, ни одеть по-нормальному нельзя. Такие усилия приходится прилагать, что боишься, что треснет. А у Пентакса даже бленда металлическая, с подпружиненными колёсиками и с громадным резиновым кольцом по кругу.
Кстати, подскажите, пожалуйста, как правильно производить смену объективов на Никоне. На Пентаксе я правой рукой держусь за ручку, наклоняю камеру вниз, нажимаю кнопку байонета средним этой же руки, а левой рукой откручиваю объектив.
У Никона же кнопка байонета с другой стороны. Схватиться за эту сторону одной рукой, а затем нажать кнопку байонета пальцем этой же руки и всё это так, чтобы камера смотрела вниз, у меня не получается. Места с левой стороны камеры слишком мало. Как вы выкручиваетесь?

Подробнее

Объектив снимаю следущим образом:
камеру держу правой рукой обычным хватом, левой рукой держу объектив,а большим пальцем левой же руки нажимаю кнопку байонета)
А ББ выставляю АВТО с коррекцией B0.2 или даже B0.3
Re[muar]:
Цитата:
от: muar
И как вам объектив? Сравнивали с "аналогами" от Никон?

Объектив отличный!
У брата 24-120 Ф4 в паре с Д610, в лоб я их не сравнивал, но субъективно мой нравиться больше.
К тому, что кольцо фокусировки у него движется в другую сторону относительно никоновских привык за неделю.
Re[VaBer]:
Способ смены объективов у вас классный! :) Надо попробовать.
Коррекцию автоББ тоже делал. В2.0-3.0 было маловато. С В4.0 было лучше. Но оттенок всё равно был неестественный. Больше вариантов подстройки в меню собственных предустановок ББ. Однако в этом меню не видно, какой эффект даёт каждая манипуляция.
Конечно, возможно, всё дело в моих лампочках в люстре. Но Пентакс же справляется на раз!
Re[LSE_Nikon]:
Цитата:
от: LSE_Nikon
Объектив отличный!

Спасибо. Буду размышлять.
Тест http://www.photozone.de/canon_eos_ff/864-sigma24105f4eos как-то не очень понравился...
Re[GRANDEUR]:
Цитата:

Способ смены объективов у вас классный! :) Надо попробовать.
Коррекцию автоББ тоже делал. В2.0-3.0 было маловато. С В4.0 было лучше. Но оттенок всё равно был неестественный. Больше вариантов подстройки в меню собственных предустановок ББ. Однако в этом меню не видно, какой эффект даёт каждая манипуляция.
Конечно, возможно, всё дело в моих лампочках в люстре. Но Пентакс же справляется на раз!

Подробнее

Способ смены проверен на стёклах от 50мм до 70-200)))
А ББ не стоит экстремально уводить так как в других условиях можете получить слишком холодный оттенок!
Смотрите на изменение ББ через лайфвью. За частую адекватно работает автоматика например при переходе из комнаты в комнату с разными по цветовой температуре источниками. Но бываю и не понятные уходы ББ,редко но бывают
Re[GRANDEUR]:
Цитата:
от: GRANDEUR
Я пробовал настроить ББ, снимая белый лист бумаги. Всё равно как-то неестественно получалось. Съёмка серого лучше, чем белого?

ББ - это только такая игра слов... любой белый лист офисной бумаги на самом деле будет иметь тот или иной оттенок, но мозг его допиливает в сознании до белого... хотя в действительности он лишь похож на белый.

Лучше всего ББ выставлять именно по серой карте. Самые лучшие серые карты на сегодняшний день от компании Kodak.

Проблема пока не в желтизне снимков у Никона, а в том что Вы не хотите принять тот факт что иногда фотографу все же надо подумать головой, поменяв перед съемкой пару параметров и не доверяться только автомату, это происходит почти всегда при съемке с импользованием галогенок, ламп накаливания и свечей. И чем Вам не нравится идея потом просто сдвинуть ползунок ББ в любом конвертере при постобработке?
Re[muar]:
Цитата:
от: muar
Спасибо. Буду размышлять.
Тест http://www.photozone.de/canon_eos_ff/864-sigma24105f4eos как-то не очень понравился...

http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=733&Camera=614&Sample=0&FLI=3&API=0&LensComp=918&CameraComp=453&SampleComp=0&FLIComp=3&APIComp=0
Единственное в тестах, на длинном конце немного размытей, но в реальности я этого вообще не вижу.
Все компенсируется разницей в цене.
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
Проблема пока не в желтизне снимков у Никона, а в том что Вы не хотите принять тот факт что иногда фотографу все же надо подумать головой, поменяв перед съемкой пару параметров и не доверяться только автомату, это происходит почти всегда при съемке с импользованием галогенок, ламп накаливания и свечей. И чем Вам не нравится идея потом просто сдвинуть ползунок ББ в любом конвертере при постобработке?

Подробнее
Попробую с серой картой. У меня, правда, не Кодак, но, по крайней мере, какая-то фирменная.

Я не отрицаю необходимости правок и по цвету, и по экспозиции во время постобработки. Однако, как я написал выше, смена пары параметров не помогла. Я перебрал все предустановки ББ, попробовал установить свой ББ по листу бумаги. Ничего не помогло. Теперь попробую с серой картой, надо её только отыскать.

Настоящая же проблема заключается в том, что с Пентакс К-3 (которая считается более простой камерой) вопросов по ББ у меня никогда не возникало! Здесь я говорю о цвете камерных jpeg и raw в родной программе. Да, были редкие непопадания, но они часто предсказуемы и небольшой оттенок порой даже уместен.
От Никон я ожидал подобного поведения. Я не говорю о цветах в сторонних программах, но в камерном jpeg почему получается такое?! Это я ещё не привёл примеры с людьми...
Надеюсь, что дело действительно в какой-то несовместимости автоББ и лампочек в моей люстре. Днём поснимать времени пока не было.
Re[GRANDEUR]:
По мне, каких-то особых проблем с ББ у камеры нет. Может, я просто привык к Никону... Крайне редко приходится править ББ.

Кто-нибудь из здесь присутствующих снимает на nikkor 28-300 с D750? )
Re[Сергей Ратников]:
тут скорее вопрос в том готов ли принять цвет такой какой видят глаза или надо добиться дневного света при свете ламп...
Re[Невушка]:
Наверное, так.

Но смотрите, у Никона (также, как и у Пентакса) два варианта автоББ: один с более сильной коррекцией, другой - с более слабой. Если выставить на Пентаксе слабую коррекцию, то она будет примерно соответствовать сильной коррекции Никона. То есть, пользователь может сам выбрать: чтобы было красиво или чтобы было более достоверно.
В Никоне же ни одна из установок не делает "красиво" (не путать с кнопкой "шедевр" :) ). Есть лишь два варианта: более достоверно и совсем страшно и недостоверно.
Re[GRANDEUR]:
Опять же, красиво - зачастую это и вопрос привычки. Помимо того, что красиво - понятие субъективное.
Re[Doctor_EVIL]:
Кто может поделится дисконтной картой фирменного магазина Никон?
Отпишите в личку, пожалуйста!
Re[Сергей Ратников]:
Цитата:
от: Сергей Ратников
По мне, каких-то особых проблем с ББ у камеры нет. Может, я просто привык к Никону... Крайне редко приходится править ББ.

Кто-нибудь из здесь присутствующих снимает на nikkor 28-300 с D750? )

Их есть у нас. А что интересует?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.