от:VaBer
есть грешок с восклицательными,признаю)
Вам интересен фотоаппарат д750? Вам нужна информация об этой камере?
Какой конвертор для никоновских РАВов считать эталонным(в плане заложенного производителем в рав цветом и т.д)?Подробнее
Может, это прозвучит кощунственно, но - никакой, нмв. В науке о цвете столько нюансов, столько разных факторов влияет на восприятие цвета, что просто ой.
К слову, я посмотрел ролик про сравнение Д750 и 5М3, и мне цвет кэнона показался более интересным. Счет 8:5. (( Это при том, что я никонист. ) Для себя я нашел простое объяснение: никон показывает цвет, более близкий к реальному, если можно так сказать. Кэнон же его слегка приукрашивает. Если учесть, что цвет, фактически, создается мозгом наблюдающего картинку человека, то любой из этих двух подходов имеет право на существование. Лично мне ближе "приукрашивание". Как правило, "естественная" незагорелая кожа европейца выглядит на фото розовой, бледной и неинтересной. С детьми еще хуже - у большинства она фактически белая.
Поэтому я проявляю так, что придаю коже лёгкий желто-коричневый оттенок, типа лёгкого загара. Это "неправда" с точки зрения реально отображаемого цвета, но гораздо лучше воспринимается на взгляд.
Что там производитель считает правильным и эталонным, я не знаю. Фактически, это должна быть картинка, про которую Никон должен сказать: "Вот тот цвет, который я считаю правильным". А то, что в родном конверторе есть профили, про которые вы считаете, что Никон считает "правильным" цветом... это глупость, извините. Иначе был бы один профиль, а не куча - стандарт камера, нейтрал камера и прочие пейзажи с портретами. Т.е., если пораскинуть мозгами, становится ясно, что для разных ситуаций - разный цвет. А значит, единственно верного цвета (и профиля) не существует.
На первые два вопроса - ответ "да" два раза. )