Мне кажется, вы оперируете терминами, смысл которых не очень ясен. Что для вас перспектива в фотографии? Угол зрения или художественный приём, или что то ещё?
Зачем забивать себе голову этой чушью? Ежу понятно, что полтос на кропе это 85 на фф. Достаточно сфоткать тем и тем.
Один добрый бесплатный совет) Берёшь фф. Ставишь полтос 1.4. Открываешь дыру. И идёшь снимать. Всё подряд. С третями и золотым сечением и без. Общие планы, средние и портреты. Лучше - какую-нибудь парочку. Откроете для себя много нового. Вот, кстати, пример моей такой старинной учебной съёмки http://www.mywed.ru/forum/session/view/49378/ Лично мне очень помогли такие экзерсисы...
Тема закрыта
Nikon D7100 vs D610
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 41 - 52
Re[eXodus]:
Re[Sanderrays]:
Я уже максимально описал, что я, в данной ситуации имею ввиду под перспективой (и я четко осознаю, какими именно понятиями оперирую). Спасибо за совет (да, и я не прошу помощи в фотографии или обучении), но я все-таки жду конкретного ответа на конкретный вопрос от того, кто понял, о чем я и знает ответ.
UPD: Я понял ответ на свой вопрос. Перспектива будет разной при одинаковом видимом расстоянии.Кому будет интересно, поясню: FX-объектив на DX-матрице дает "лишний" свет ("лишнее изображение") по краям DX-матрицы, так как рассчитан на FX-матрицу. Если мы возьмем тот же объектив с FX-матрицей и снимем с того же расстояния, перспектива будет той же, но охват кадра расширится (если кропнуть кадр до DX-формата, получим идентичное изображение). Если мы подойдем ближе, чтобы сделать охват кадра таким же, как в случае с DX, изменится реальная перспектива, хотя видимое расстояние останется тем же.
UPD: Я понял ответ на свой вопрос. Перспектива будет разной при одинаковом видимом расстоянии.Кому будет интересно, поясню: FX-объектив на DX-матрице дает "лишний" свет ("лишнее изображение") по краям DX-матрицы, так как рассчитан на FX-матрицу. Если мы возьмем тот же объектив с FX-матрицей и снимем с того же расстояния, перспектива будет той же, но охват кадра расширится (если кропнуть кадр до DX-формата, получим идентичное изображение). Если мы подойдем ближе, чтобы сделать охват кадра таким же, как в случае с DX, изменится реальная перспектива, хотя видимое расстояние останется тем же.
Re[eXodus]:
Так. Детский фотокружок, первый год обучения. Тема: " Виды и типы объективов. Фокусное расстояние".
Все объективы условно делятся на: Сверхширокоугольные, широкоугольные, стандартные (нормальные, штатники), телеобъективы (длиннофокусные).
Сверхширокоугольные объективы имеют фокусное расстояние менее примерно 24мм (16мм для кропа). Очень хорошо передают линейную перспективу, объекты на переднем плане кажутся сильно ближе, фон сильно "отъезжает", глубина кадра кажется больше. Очень большая ГРИП, объекты вблизи и вдали в принципе резкие. Плохо подходит для портретов: сильно искажает пропорции тела и, особенно, лица. Критичные искажения по бокам и (!) углам кадра. Хорошо подходит для пейзажа, но может "изгибать" прямые линии, с осторожностью используется в интерьерной съемке (меняет пропорции и вид объектов), шаржевой портретной съемке (меняя точку съемки можно делать либо "головастиков", либо "дылд", например).
Широкоугольные объективы. Фокусное расстояние примерно от 24 до 45мм (16-30 мм для кропа). Хорошо передают перспективу, глубина кадра больше, чем привык видеть глаз, соответственно линейная перспектива передается хорошо, но пропорции объектов искажаются несколько меньше, чем в случае с сверхширокоугольными объективами. В связи с чем, часто применяются в пейзажной и интерьерной съемке. В портретной съемке не рекомендуется использовать крупнее среднего плана (в рост), искажения будут не "шаржевые", но пропорции нарушатся, что приведет к дисгармонии. За счет высокой ГРИП, широкоугольные объективы охотно используют в репортажной съемке, при съемке групповых портретов. Фон довольно четкий, "дальше", чем привык видеть глаз.
Нормальные (штатные, стандартные) объективы имеют фокусное расстояние от 45 до 60мм (30-40 мм для кропа). Максимально привычно для глаза передают перспективу, форму и пропорции объектов. ГРИП средняя, требуется точное наведение на резкость, фон при определенных условиях может быть размыт, глубина кадра средняя, искажения минимальны. Эти объективы часто используют в предметной съемке, репортаже, портрете (не желательно крупнее, чем поясной, искажения, хоть и минимальные, могут портить картинку), интерьерной съемке. В пейзаже стандартные объективы передают наиболее правильно пропорции, но теряется ощущение глубины, хуже перспектива.
Телеобъективы (длиннофокусные). Фокусное расстояние более 60 мм (40 мм для кропа). Плохо передают перспективу, задний фон заметно "приближается", но часто сильно размыт, детали фона плохо различимы. ГРИП маленькая, требуется очень точная наводка на резкость.Искажения минимальные Часто применяются в портретной съемке, репортаже, фотоохоте. В пейзаже телеобъективы могут выгодно приблизить удаленный объект, но "приклеить" его к фону. В условиях слабой освещенности рекомендуется использовать штатив.
Все объективы условно делятся на: Сверхширокоугольные, широкоугольные, стандартные (нормальные, штатники), телеобъективы (длиннофокусные).
Сверхширокоугольные объективы имеют фокусное расстояние менее примерно 24мм (16мм для кропа). Очень хорошо передают линейную перспективу, объекты на переднем плане кажутся сильно ближе, фон сильно "отъезжает", глубина кадра кажется больше. Очень большая ГРИП, объекты вблизи и вдали в принципе резкие. Плохо подходит для портретов: сильно искажает пропорции тела и, особенно, лица. Критичные искажения по бокам и (!) углам кадра. Хорошо подходит для пейзажа, но может "изгибать" прямые линии, с осторожностью используется в интерьерной съемке (меняет пропорции и вид объектов), шаржевой портретной съемке (меняя точку съемки можно делать либо "головастиков", либо "дылд", например).
Широкоугольные объективы. Фокусное расстояние примерно от 24 до 45мм (16-30 мм для кропа). Хорошо передают перспективу, глубина кадра больше, чем привык видеть глаз, соответственно линейная перспектива передается хорошо, но пропорции объектов искажаются несколько меньше, чем в случае с сверхширокоугольными объективами. В связи с чем, часто применяются в пейзажной и интерьерной съемке. В портретной съемке не рекомендуется использовать крупнее среднего плана (в рост), искажения будут не "шаржевые", но пропорции нарушатся, что приведет к дисгармонии. За счет высокой ГРИП, широкоугольные объективы охотно используют в репортажной съемке, при съемке групповых портретов. Фон довольно четкий, "дальше", чем привык видеть глаз.
Нормальные (штатные, стандартные) объективы имеют фокусное расстояние от 45 до 60мм (30-40 мм для кропа). Максимально привычно для глаза передают перспективу, форму и пропорции объектов. ГРИП средняя, требуется точное наведение на резкость, фон при определенных условиях может быть размыт, глубина кадра средняя, искажения минимальны. Эти объективы часто используют в предметной съемке, репортаже, портрете (не желательно крупнее, чем поясной, искажения, хоть и минимальные, могут портить картинку), интерьерной съемке. В пейзаже стандартные объективы передают наиболее правильно пропорции, но теряется ощущение глубины, хуже перспектива.
Телеобъективы (длиннофокусные). Фокусное расстояние более 60 мм (40 мм для кропа). Плохо передают перспективу, задний фон заметно "приближается", но часто сильно размыт, детали фона плохо различимы. ГРИП маленькая, требуется очень точная наводка на резкость.Искажения минимальные Часто применяются в портретной съемке, репортаже, фотоохоте. В пейзаже телеобъективы могут выгодно приблизить удаленный объект, но "приклеить" его к фону. В условиях слабой освещенности рекомендуется использовать штатив.
Re[Валентин Душин]:
от:Валентин Душин
Так. Детский фотокружок, первый год обучения. Тема: " Виды и типы объективов. Фокусное расстояние".
Телеобъективы (длиннофокусные). Фокусное расстояние более 60 мм (40 мм для кропа). Плохо передают перспективу, задний фон заметно "приближается", но часто сильно размыт, детали фона плохо различимы. ГРИП маленькая, требуется очень точная наводка на резкость.Искажения минимальные Часто применяются в портретной съемке, репортаже, фотоохоте. В пейзаже телеобъективы могут выгодно приблизить удаленный объект, но "приклеить" его к фону. В условиях слабой освещенности рекомендуется использовать штатив.Подробнее
Это нужно как памятку использовать всем начинающим!!!! В начале каждой темы на форуме вставлять!!! Вопросов будет гораздо меньше)))
Re[eXodus]:
от:eXodus
Я уже максимально описал, что я, в данной ситуации имею ввиду под перспективой (и я четко осознаю, какими именно понятиями оперирую). Спасибо за совет (да, и я не прошу помощи в фотографии или обучении), но я все-таки жду конкретного ответа на конкретный вопрос от того, кто понял, о чем я и знает ответ.
UPD: Я понял ответ на свой вопрос. Перспектива будет разной при одинаковом видимом расстоянии.Кому будет интересно, поясню: FX-объектив на DX-матрице дает "лишний" свет ("лишнее изображение") по краям DX-матрицы, так как рассчитан на FX-матрицу. Если мы возьмем тот же объектив с FX-матрицей и снимем с того же расстояния, перспектива будет той же, но охват кадра расширится (если кропнуть кадр до DX-формата, получим идентичное изображение). Если мы подойдем ближе, чтобы сделать охват кадра таким же, как в случае с DX, изменится реальная перспектива, хотя видимое расстояние останется тем же.Подробнее
А вам уже максимально понятно уже куча народа отписали общую мысль которая сводится к очевидному - реальные фокусные = определённый угол и перспектива, притом не важно как определяются фокусные с пересчетом или без (35мм + 1.5 кроп = 50мм эфр, или просто 50мм на фф, либо 25мм + 2х кроп = 50мм эфр, угол и перспектива будут одинаковы).
Так что прекращайте бессмысленные....
от:eXodus
Практически, это определит, 1) оставаться на 50 mm (и просто подходить ближе)
2) или переходить на 85,
чтобы добиться той же перспективы.Подробнее
Вариант 2, без вариантов.
Если считаете что иначе, то для упёртых есть специальный 100%ный метод - попробовать самому из 50мм стаявшем ранее на кропе выжать тоже самое на ФФ углу и перспективе без обрезки в редакторе, тоесть попробовать доказать что 2х2 не = 4..
Re[Валентин Душин]:
При чем тут это, позвольте поинтересоваться? Это знает любой начинающий, вопрос был совершенно в другом, но ответ на него я уже нашел.
Re[Воин Каск]:
от:Воин Каск
Вариант 2, без вариантов.
Если считаете что иначе, то для упёртых есть специальный 100%ный метод - попробовать самому из 50мм стаявшем ранее на кропе выжать тоже самое на ФФ углу и перспективе без обрезки в редакторе, тоесть попробовать доказать что 2х2 не = 4..:roll2:
Подробнее
Эм, я же написал, что понял ответ и при том же видимом расстоянии перспектива будет разной, а значит, надо переходить на 85. При том же реальном расстоянии перспектива будет той же (надо кропать).
от: sashuniks
Это нужно как памятку использовать всем начинающим!!!! В начале каждой темы на форуме вставлять!!! Вопросов будет гораздо меньше)))
Надо суть вопроса читать, прежде чем ответы давать.
Re[Воин Каск]:
Re[eXodus]:
от: eXodus
Минимальное ISO 200 и 1/4000 сразу обрасывает вариант за облака. Мне и ISO 100 1/4000 мало, какие там 200. Количество объективов довершает.
был бы X-T1 и 56 1.2 год назад, то яб не стал брать 5д3 и стекляхи к нему ;)
Re[eXodus]:
"Большинство споров возникают, когда одно понятие называют разными словами, или одинаковым словом называют разные понятия".
Re[eXodus]:
Берите ФФ, он лучше! :D
Re[Валентин Душин]:
от: Валентин Душин
"Большинство споров возникают, когда одно понятие называют разными словами, или одинаковым словом называют разные понятия".![]()
Я использовал именно то понятие, что нужно:
[quot]Перспектива - техника изображения пространственных объектов на плоскости или какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний формы, которые наблюдаются в натуре.[/quot]
Я спрашивал о перспективе и несколько раз подробно объяснил для тех, кто не понимает о чем речь, но некоторым "господам" все равно не ясно, что это такое.