Цитата:от: weaponman
Наблюдаете ли вы подобную фигню на длинном конце? Особенно при съемке на бесконечность с оптимальной диафрагмой и максимальной резкостью в центре.
Скажу сразу, этого объектива у меня нет.
Но я бы хотел понять для себя. Вот вы делаете тестовый снимок, и в качестве тестовых точек рассматриваете три: левый нижний угол, центр и правый верхний угол. При этом вы указываете на то, что при фокусировки на центр вы получаете нормальный центр и правый верхний, но плохой левый нижний. При смещении фокуса при помощи фокусировочного кольца "ближе", выравнивается левый нижний, но немного ухудшается цетр и совсем плох правый верхний.
Если бы речь шла о тестовой картинке, расположенной в одной плоскости с матрицей фотоаппарата, я бы предположил, что в эту плоскость не попадают линзы объектива.
И ладно вы пытаетесь рассматривать объекты по краям кадра, традиционно самым "проблемным" местам объектов. Но, в вашем случае, расстояние между объектами левого нижнего и правого верхнего колоссально! То есть, условно, плоскость по забору на переднем плане и зданиями на заднем вообще ни разу не будет в одной плоскости с матрицей фотоаппарата.
Я, конечно, ни разу не специалист в пейзажной фотографии, да и в физике не очень, но беглый поиск по данной теме (http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/hyperfocal-distance.htm) говорит, что идеальной резкости никто и не обещает.
[quot]Проблема ГФР в том, что объекты на дальнем плане (условной бесконечности) находятся на дальней границе глубины резкости. В результате они редко соответствуют тому, что определено как «приемлемая чёткость». [/quot]
[quot]Вы можете рассчитать «приемлемую чёткость»,
при которой размытие неощутимо при идеальном зрении для заданного печатного размера и дистанции просмотра.
[/quot]
Поэтому если у вас есть подозрения, что что-то не так с объективом (я слыашал много нареканий на то, что у Sigma присутствует большой разброс по качеству и каждый объектив нужно тестировать отдельно), снимите тестовую картинку в тестовых условиях.
Но по большому счёту я бы посоветовал меньше разглядывать 100% кроп и больше времени уделять непосредственно фотографии.