Nikon D7100 / D7200 / D7500 - обсуждение данной кроп-линейки Nikon

Всего 42544 сообщ. | Показаны 38561 - 38580
Re[gOuTM]:
Цитата:
от: gOuTM
Коллеги, а поделитесь кто как настраивает фотоаппарат для съёмки?

Смотря что снимаете. У меня в U1и U2 записаны параметры для съёмки летящих птиц, выдержка 3200, авто исо, поправка экспозиции, AF-C, запись в 12-бит обычное сжатие. Различаются поправкой экспозиции. На кнопке репетира диафрагмы висит переход в кроп-режим, на другой виртуальный горизонт.
Re:

Nikon D7100+50/1.8G)

Re[Doctor_EVIL]:
Подскажите, пожалуйста, кто покупал новый аппарат - у вас на экранчике когда была наклеена транспортная плёнка, она плотно прилегала к экрану или под ней были промежутки, когда она не плотно прилегала? т.е. создавалось впечатление, что наклеена не на заводе. Если сравнивать с новыми смартфонами, например
Re[lugor]:
Цитата:

от:lugor
Подскажите, пожалуйста, кто покупал новый аппарат - у вас на экранчике когда была наклеена транспортная плёнка, она плотно прилегала к экрану или под ней были промежутки, когда она не плотно прилегала? т.е. создавалось впечатление, что наклеена не на заводе. Если сравнивать с новыми смартфонами, например

Подробнее

Здравстуйте!
Плотность наклеки транспортной пленки никак не влияет на шедевральность фото.Если сомневаетесь, что зеркалка не новая, посмотрите ее пробег.

Nikon D7100+50/1.8G)

Кривизна поля Sigma 18-35 Art
Ув. сокамерники, у кого есть Sigma 18-35 Art, нужна помощь.

Похоже что мне не повезло с экземпляром :( В диапазоне примерно 28-35мм имеют место значительные кривизна поля фокуса и астигматизм. Конкретно проблема заключается в том, что невозможно сфокусироваться в этом диапазоне так, чтобы получить максимально возможную детализацию сторон и краев кадра без заметного ущерба резкости в центре на оптимальных диафрагмах f/4-f/5,6. Приходится фокусироваться чуток назад чтобы подтянуть стороны и углы кадра и терпеть потери в центре. Прикрытие диафрагмы не сильно помогает так как фокус в центре начинает съезжать еще больше вперед. Особенно бесит то, что астигматизм по краям на оптимальных f/4-f/5,6 хуже чем на открытой! Только на f/8 и меньше чуть лучше становится, но тут уже сильно заметно влияние дифракции. Этот эффект реально бросается в глаза и занимает значительную часть снимка кроме участка в центре диаметром примерно в треть диагонали кадра, причем левый край заметно хуже правого. На бесконечности ситуация ухудшается и даже малейшие смещения кольца фокусировки меняют ситуацию кардинально. На меньших дистанциях фокусировки эффект проявляется в меньшей степени. В диапазоне 18-22мм он отсутствует, на 23-27мм проявляется слабо и легко лечится прикрытием до f/5,6.
Ниже привожу 2 фото с одинаковой обработкой снятых на D7100, 35 мм f/4. Расстояние до ближайшего объекта точно больше гиперфокала.
На первом фото фокусировка с расчетом на максимальную резкость в центре:

На втором снимке я сместил фокусировочное кольцо назад на минимально возможное расстояние, меньше трети ширины риски, и посмотрите как радикально изменилась ситуация! Значительно ухудшились центр и правый верхний угол и конкретно вытянулось почти все остальное, особенно левый нижний угол.

Наблюдаете ли вы подобную фигню на длинном конце? Особенно при съемке на бесконечность с оптимальной диафрагмой и максимальной резкостью в центре.
Хочу вернуть пока еще можно, но перед этим я должен точно убедиться что это брак моего экземпляра а не особенность конструкции. Вообще такое может быть в некоторых объективах, но по тем немногочисленным снимкам с этого стекла что я видел в тырнете такого не заметил. Очень буду благодарен если скините полноразмеры, а лучше РАВы с фокусировкой на бесконечность с упором на максимальную резкость в центре и парочку с небольшим смещением фокусировки вперед-назад. Диафрагмы f/4 - f/5,6, фокусное 35мм. Желательно чтобы детализированные объекты заполняли весь кадр. Чтобы не засорять тему, можно через личку.
Re[lugor]:
Цитата:

Подробнее

Я покупал намедни новый 7200, муха не сидела... Никакой пленки на экране не было вообще... :)
Re[lugor]:
Цитата:

Подробнее

Там пленочка транспортировочная была, которая только что сама не отваливается, к тому же сильно матовая. Не забивайте себе голову. Если фотоаппарат новый и выглядит как новый, но без пленки - от этого он не менее новый :D
Re[weaponman]:
У меня такого об-ва нет но хочу сразу сказать - такая фигня из-за плохо настроенной (собранной) оптики. Несите назад.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
такая фигня из-за плохо настроенной (собранной) оптики.

Вовсе необязательно. Такое может быть у вполне нормальных объективов. Например Sigma 12-24 Art имеет аналогичную проблему которая подтверждена обзором на известном сайте:
https://www.dpreview.com/reviews/sigma-12-24mm-f4-dg-hsm-art-lens-review/3
К сожалению по моему объективу мало данных кроме сухих тестов с графиками, но и тут такое может быть, хотя я 100% не уверен. Не хочу просто опозориться со своими придирками и мне нужны доказательства с другого экземпляра в том же магазине.
Re:

(Nikon D7100+50/1.8G)

Re[lugor]:
Цитата:

Подробнее

Плёнку могли снять, чтобы продемонстрировать фотоаппарат, например. А потом наклеить обратно. Как уже сказали, если есть сомнения, что фотоаппарат новый - проверьте счётчик кадров. Когда я покупал, то тоже отказался о тушки из магазина, с криво наклееной плёнкой и настройками в меню, мне на заказ привезли ещё один - там и плёнка была наклеена ровно, и при включёнии было предложено настроить аппарат, как и должно быть при первом включении. В принципе, я понимаю, что тот аппарат, который мне предлагали, он не БУ - так, не больше обычного интереса покупателей в магазине.
Re[weaponman]:
Цитата:
от: weaponman

Наблюдаете ли вы подобную фигню на длинном конце? Особенно при съемке на бесконечность с оптимальной диафрагмой и максимальной резкостью в центре.

Скажу сразу, этого объектива у меня нет.

Но я бы хотел понять для себя. Вот вы делаете тестовый снимок, и в качестве тестовых точек рассматриваете три: левый нижний угол, центр и правый верхний угол. При этом вы указываете на то, что при фокусировки на центр вы получаете нормальный центр и правый верхний, но плохой левый нижний. При смещении фокуса при помощи фокусировочного кольца "ближе", выравнивается левый нижний, но немного ухудшается цетр и совсем плох правый верхний.

Если бы речь шла о тестовой картинке, расположенной в одной плоскости с матрицей фотоаппарата, я бы предположил, что в эту плоскость не попадают линзы объектива.

И ладно вы пытаетесь рассматривать объекты по краям кадра, традиционно самым "проблемным" местам объектов. Но, в вашем случае, расстояние между объектами левого нижнего и правого верхнего колоссально! То есть, условно, плоскость по забору на переднем плане и зданиями на заднем вообще ни разу не будет в одной плоскости с матрицей фотоаппарата.

Я, конечно, ни разу не специалист в пейзажной фотографии, да и в физике не очень, но беглый поиск по данной теме (http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/hyperfocal-distance.htm) говорит, что идеальной резкости никто и не обещает.
[quot]Проблема ГФР в том, что объекты на дальнем плане (условной бесконечности) находятся на дальней границе глубины резкости. В результате они редко соответствуют тому, что определено как «приемлемая чёткость». [/quot]
[quot]Вы можете рассчитать «приемлемую чёткость», при которой размытие неощутимо при идеальном зрении для заданного печатного размера и дистанции просмотра.
[/quot]
Поэтому если у вас есть подозрения, что что-то не так с объективом (я слыашал много нареканий на то, что у Sigma присутствует большой разброс по качеству и каждый объектив нужно тестировать отдельно), снимите тестовую картинку в тестовых условиях.

Но по большому счёту я бы посоветовал меньше разглядывать 100% кроп и больше времени уделять непосредственно фотографии.
Re[weaponman]:
Откройте калькулятор ГРИП и посмотрите глубину резкости для данных параметров. Если фокусируетесь метрах в 20ти от себя, передний план вполне может вываливаться из ГРИП. Как и задний.
Лучше поснимать что нибудь равноудаленное от камеры, кирпичную стену например.)
Re[VolodyaL]:
Хорошие зарисовки.
Re[gOuTM]:
Могу точно сказать, что причина не в расстоянии так как:
Во-первых, расстояние до ближайшего объекта в кадре минимум 50 метров, что даже с учетом мелкопикселя D7100 более чем достаточно по калькулятору ГРИП.
Во-вторых, если внимательно посмореть, то стороны и средняя часть кадра (именно это больше всего бесит, а не углы) тоже изменяются, а они намного дальше.
В-третьих, то же самое я наблюдаю на куда больших дистанциях чем на снимках выше.

Возможно я слишком критичен и это вполне нормально, но примеры снимков с интернета говорят об обратном, хотя может быть там тоже сделала фокусировка в угоду равномерной резкости , а половина кадра часто оказывается в небе, ну и вдобавок они часто уменьшены в размере. Подлил масла в огонь еще и ответ в профильной теме владельца о том, что у него такого нет, хотя и фоток он не предоставил.

Вообще я бы успокоился если бы я точно знал что это нормально для этого объектива. Если бы это был какой-нибудь китовый зум, то я бы даже вопрос не поднимал, но тут тяжеленное недешевое стекло с весьма ограниченным диапазоном фокусных, да еще и на кроп, от которого я ожидал большего (хотя на ШУ он конечно великолепен). Именно само сознание что мне в очередной раз не повезло с техникой и убивает.
Короче говоря запостил тему в нескольких местах и буду ждать ответа владельцев.
Re[weaponman]:
Щелкните это, давайте посмотрим:
http://fotovideoforum.ru/topic21.html
Будет намного нагляднее и для вас, и как вариант, для продавцов.
Re[grapow]:
Цитата:
от: grapow
Щелкните это, давайте посмотрим:
http://fotovideoforum.ru/topic21.html
Будет намного нагляднее и для вас, и как вариант, для продавцов.

Это конечно интересно, но вот только какое это имеет отношение к проблеме?
Или я чего-то не понимаю?

Хм точно же помню что не у меня одного в теме эта линза, написал бы в личку, но поди найди теперь :(
Re[Doctor_EVIL]:
Нашел следы заклейки стекла на матрицу, это не пыль, пылетряс не помогает, объективы меняю редко, и то только дома в ванной, предыдущий Никон 5200 пробежал более 20000, объективы менял где приходилось, даже в ветреную погоду, все чисто, а здесь вот, обнаружил случайно, при обработке фото. Что делать не знаю, похоже заводской брак.

ADS_6398.jpg
Re[Doctor_EVIL]:
Всех с праздником.

Re[Yalta 54]:
Цитата:
от: Yalta 54
Нашел следы заклейки стекла на матрицу, это не пыль, пылетряс не помогает.

Какие еще следы заклейки
То есть вы думаете что пылетряс гарантированно стряхивает всю пыль? Он стряхивает только особо крупную которая ХОРОШО видна на диафрагмах где-то f/8 и шире. Даже мощная груша далеко не всегда сдувает пыль достаточно хорошо, и только физический контакт в комбинации с грушей способен обеспечить идеальную чистоту на моей критериальной диафрагме f/20. Причем даже такую пыль я вижу невооруженным глазом глядя на саму матрицу! В добавок я раз в 5000 снимков делаю капитальную уборку шахты пылесососом с микронасадкой.
К тому же это могут быть еще и следы масла от затвора, особенно если камера новая. Мой D7100 пришлось чистить после первой сотни снимков после покупки.

Насчет не частой смены объективов. Большинство зумов имеют конструкцию пылесоса которая дует поршнем в тушку с улицы. Вот почему я сразу потратился на линзы с внутренней фокусировкой и зумом. Правда мой макрушник все таки сосет при фокусировке, хоть это и фикс, но он мне дешево достался так что не жалуюсь)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.