от:FOSTO
Повторюсь еще раз, а то меня как-то не услышали.
Подскажите, пожалуйста, может быть такое, что при режиме авто тушка отлично ловит фокус, а при режиме А фокус часто мажет (бэкфокус)? Такое наблюдается с 3мя объективами. Вот думаю: это я что-то не так делаю или камеру юстировать надо?Подробнее
Собственно у вас бекфокус, на авто камера скорее всего закрывает диафрагму увеличивается ГРИП и обьект всёравно попадает в резкость. На А вы открываете диафрагму и объект в ГРИП не попадает.
Вариант решения это отстрелять по мишени и сделать поправки для каждого объектива. Если хватит конечно +-20 делений.
Но если у вас зумы могут возникнуть проблемы, так как фронтбекфокус может меняться в зависимости от фокусного. Так на 35-70 2.8 я например имею на 35 поправку -11 а на 70 +20
Можно закрывать диафрагму чтобы объект попадал в ГРИП, но тогда не будет размытия и тп.
Можно снимать в режиме лайв вью, там фазовый автофокус не работает а работает контрастный, он не может иметь фронт/бекфокуса, но фокусируется медленней а в темноте может вообще не сфокусироватся.
Отнести обьективы и тушку на юстировку. При этом если объективы Д серии и ниже тогда юстируется только тушка. если ж серии тогда можно отюстировать объективы.
Возможен и другой вариант, зависит от того какие у вас стёкла, возможно они на открытой вообще мыльные, а авто просто прикрывает диафрагму.
То что вам написали про точки фокусировки конечно бывает если тушка не исправна, но очень маловероятно.