Цитата:от:Dagal
Тесты проводились только на мишени??? Если освещение было искусственным, да ещё и смешанным, то это вполне норма! Пробовать проверять по мишени лучше всего при ярком солнечном свете. Лучше б на лицах продавцов потестели на разных фокусных - сразу будет видно Б/Ф фокус.Подробнее
Да, только на мишенях (на двух разных: на той, что под 45 градусов снимается, и на той, у к-рой клапан с жирным крестом отгибается под 45 - результаты одинаковые). Освещение в торговом павильоне - да, искусственое. Что-то я про него даже и не подумал. Учту сей момент, спасибо.
На лицах попробую, но, боюсь, результат будет не таким наглядным, как на мишенях - нолик-то почти всегда в ГРИП попадал.
Цитата:от:Vladimir_L
Если на разных фокусных одинаковый бек, то это лечится в самой тушке (задается поправка именно этому стеклу). Если же при изменении фокусного ГРИП "скачет" - то правильно, что не взяли. Хотя все лечится.. :)Подробнее
Он был разный. Попадались даже снимки, где очень похоже было на попадание в ноль. А были и такие, где ноль не в ГРИП.
Лечится - подразумеваете юстировку в СЦ? (Хотя тут Nцать страниц назад была ссылка на некий ремонтный форум по Никонам, из коего я почерпнул инфу, что "плавающий" БФ/ФФ вне завода не лечится). Нести в СЦ сразу после покупки не хочется - ещё есть время походить поискать "почти идеал" с учётом даденных мне советов.
Цитата:от: PanteleeV
...проверка на таблицах под углом 45 градусов в условиях искусственного освещения ничего толком не даст...
Учту, спасибо.
.. Гораздо лучше поснимать портрет с внешней вспышкой на разных фокусных под разным углом, целясь в какой-либо глаз, чем дрючить таблицы и видеть каждый раз разный результат.
Ну не такой уж и разный он был - видимый бэк разной степени выраженности.
...и расстояние до объекта съемки должно быть не 30-50 см а гораздо больше.
Расстояние было примерно метр-полтора
...дрочка в магазине с мишенью на столе и съемкой с рук(локтей) с имитациями угла в 45 градусов ничего хорошего толком не даст.
В той мишени, где снимается жирный крест на отогнутом под 45 клапане, эти 45 очень похожи на 45 :) . Вот съемка лежачей мишени - там да, с рук - "имитация 45"
Цитата:от:PanteleeV
...стоит учитывать правило автофокусировки, когда сам предмет на котором фокусируется камера меньше чем сама зона фокусировки- то возможно, что фокусировка будет произведена 1/3 до точки и 2/3 за ней.Подробнее
Что-то новое для меня. А где можно объяснение физики этого процесса почитать?
D7k буду брать точно, плюс-минус неделя :). Мысль с искусственным освещением прочно в голову засела - уж слишком похожие были результаты на всех трёх экземплярах. Может, при естественном свете они б все в ноль попали...