Цитата:от: PanteleeV
Научите правильно конвертировать быстро, правильно и без лишних движений 
Чувствую меня сейчас помидорами закидають... Но все же напишу мысли по этому поводу... Как бы я делал... А там уже выбирайте варианты... Если вообще кто нибудь еще ответит.
Я бы все снимал в RAW. Потому как PC из RAW делает JPEG лучше чем камера. Но снимал бы так, что бы практически вообще не сидеть за компьютером... Мануальные экспозиция и особенно баланс белого... А затем, даже в бесплатной родной ViewNX, покетно бы конвертил в JPEG... Если надо навести красоту, или придать наиболее ценному снимку побольше художественности, то опять же... Я бы открыл родной CaptureNX с плагинами Nik Color. Не учитесь обрабатывать и вытягивать снимки за компьютером... Все это от лукавого... Старайтесь научиться изначально правильно снимать... И Вам ваш шейный позвоночник, спина, поясница, глаза... жена и дети скажут только спасибо... за здоровье и лишнее время проведенное с семьей. :D
Камера замечательная... Немного меня лично, да и вас как я понял, заботит поведение экспонометра... Вот его надо понять и привыкнуть... А делается это все очень легко... Покупаете приблизительно вот такую матовую крышку... Становитесь рядом с фотографируемым объектом и направляете объектив с одетой крышкой на источник света (солнце, небо, тучи, лампы, прожектора и т.д..) и делаете мануальный замер ББ. Затем тут же переводите режим съемки в мануал М, и замеряете экспозицию по падающему свету (который гораздо точнее покажет результаты чем по отраженному) и по шкале устанавливаете в нужное положение... Если у вас эта крышка будет пропускать 50% света (обычно это называют 18%) то строго посередине в "ноль" Если крышка какая нибудь дешевая, то просто эксперементальным путем подобрать... Чисто для именно этой крышки... Возможно -1, а возможно +1.3 и т... Тоесть там даже из 10 кадров можно будет выяснить какой экспозиции соответствует ваша крышка... Ой че то меня понесло... Извините...
Самое главное забыл... Вот так выглядят эти крышки - http://www.google.de/images?hl=de&source=hp&q=White+Balance+Cap&btnG=Bilder+suchen&gbv=2&aq=f&aqi=&aql=&oq=