купил, разбираюсь.
Покупка.
Живу в Томске, заказывал на foto.ru, так что описать все можно :-) Увидел комплект d7000+16-85. за 59кр. Удивился, почитал, грят реально такой комплект по такой цене. Заказал, мне попросили подтвердить. Я с этим тормозил почти неделю. Через неделю на сайте комсплекта давно нет, подтверждаю, говорю что оплачу банковским переводом, говорят что на меня лежит забронированый комплект и высылают счет на 56 кр. Я вообще удивился.
Оплатил в понедельник, в среду они отдали в спср-экспресс, в понедельник аппарат был в томске, где я его вечером и забрал.
Реально, d7000+16-85 за 56 кр. При этом в томске он продается только в мвидео по все той же цене 59 за 18-105. Загадка. Чувствую что где-то кого-то надули, но пока не могу понять кого.
Предыстория.
на цифру снимаю 8 лет, сначала на minolta 7i, потом на d70 kit. Последний уже старенький, помирать собрался, да и разрешения мало. Менял именно поэтому. Терпел, как видите, долго :-)
Но сравнивать буду с ним, больше не с чем.
Сравнение.
d70+18-70 vs d7000+16-85
Новый комплект тяжелее. Несущественно, но чувствуется.
У 7к для менее удобный хват. Обидно, но факт. Меньше места для пальцев у объектива, хуже упор для большого пальца. У меня довольно большая рука, д200 например в ней тоже хорошо лежал, но был тяжеловат. А вот жене 7к понравился даже больше чем 70, руки то у нее поменьше.
Стабилизатор вещь, раньше у меня таких объективов не было.
Крутилка PASM крутится даже чуть легче чем старая. Хочется блокировку как на проапгрейженых кенонах.
Крутилка SClCh удобная вещь, но надо привыкать.
Кнопки стали больше, однозначно удобнее.
Кнопка AE-L теперь расположена слишком близко к видоискателю, мне очки мешают ее нажимать.
Новый объектив кстати очень хорошо собран. Старый уже весь болтается, передний блок ходит на миллиметры. А новый стоит как влитой, крутится с хорошим усилием.
Видоискатель стал реально больше, удобно. В старый сейчас заглядываю как в заочную скважину :-)
Регулировка режимов фокуса кнопкой у переключалки A/M ОЧЕНЬ удобная. Я бы сказал даже боле удобная чем на д200 и выше. Там мне было тяжело быстро переключиться между S и C, нет привычки фиксировать переключатель в некрайних положениях. А тут все видно прямо в видоискателе, когда меняешь.
Будете смеяться, но крепеж ремешка стал другой и он удобнее.
Вообще переход между аппаратами совершенно безболезненный. Туда-сюда можно менять в руках не задумываясь о разнице, преемственность управления великая вещь.
Примеры.
C улицы ни фото ни даже примеров не будет. За бортом -38 и морозный туман. Чисто для того чтобы показать как это выглядит

До левого кирпичного дома 45 метров.
Поэтому попробовал поснимать дома. Со вспышкой sb-800 направленой в стену. 7к сброшен в заводские установки, потом поставлено RAW+Fine. Оба жепега сделаны из равов. Баланс - авто. Оба аппарата поставлены на 70/5.6
D70 - Adobe standart, +1Ev, у объектива известный баг - легкий бэк-фокус на портретных расстояниях (но я им портреты и не снимаю обычно, а на большем расстоянии все ок)

D7000 - Camera portrait, чуть сдвинут бб

Экспозиция со вспышкой на 7к намного точнее, просто один в один, d70 у меня почему-то часто недосвечивает, в данном случае примерно на стоп. Зато 7к зачем-то поставил исо 400, о чем я его неоднократно не просил. Похоже выкрутасы авто исо. Буду разбираться.
Цвета, о которых так долго говорили большевики - вполне сравнимые, мне даже с 7к нравится больше. Но я совершенно не специалист по портретам, могу где-нибудь ошибиться.
Если скажете куда положить равы, могу это сделать. Попробую ответить на все вопросы
В общем, пока доволен, буду ждать погоды.
Или новогоднего корпоратива, куда возьму и то и другое, благо объективов в избытке :-)