от:konstantin-fotoru
Жень, ты вроде проводника для нас с Гошей по стёклам и полтилники вроде здорово любишь хотел спросить по полтяшкам.
более мягкое размытие сигмы нравиться больше нежели размытие родного, на этом же форуме прочёл, что по картинке сигма 50 ближе к никору 85 1,4 д (который люблю) в связи с этим сам по себе вопрос - не нравятся ярко очерченные кружочки никоновских 50-в в зоне не резкости (например листва на просвет) правильно ли я понимаю, что появления тех же кружочков не избежать и на сигме, только они будут мягче прорисованы? может есть другой, пусть и мануальный постос, который ещё более мягкое размытие (без чётко выраженных кругов) ? может та же сигма 50 мм 2,8 макро ? насколько я понимаю именно макрики должны фон в хлам мыть?Подробнее
Кружочки не могут не быть, но тебе, как я понимаю, мешают бублики, то есть, когда у кружочков яркая граница? Тогда да, в этом плане сигма - то, что тебе надо, бубликов не будет, правда, могут быть "луковые кольца", но это уже надо с лупой по полноразмерам ползать, чтобы разглядеть... Еще есть такая бяка, что по углам кружки превращаются в треугольнички - никто не идеален...
Кстати, у 85/1.4Д тоже, вроде, могут бублики проявляться, хоть и на порядок слабее, чем у родных полтосов... Если хочется совсем без них, то 105/2 DC -