Цитата:от:eugene v
14-24 - лучший ширик-зум всех времён и народов. А так есть варианты конечно, хотя в итоге человек всё равно возвращается к "лучше меньше, да лучше"- ещё Ленин говорил :) Просто в процессе тратится куча денег на компромисные варианты. А насчёт 24мм вс 35мм- недумаю что найдётся сюжет который не снять имея 24мм и 50мм, но снять на 35мм.Три вышеозначенных линзы перекроют практически сюжеты искушённого фотолюбителя и профи (кроме макро и птичек, на которые ТС и не претендовал). Разумная достаточность, ещё Горбачёв говорил (в процессе разоружения). Мне так кааатса. (Райкин говорил)Подробнее
Мало ли, кто там считается лучшим чем-то всех времен и народов... ИМХО, 14-24 - крайняя крайность, не имея покрытия фокусных от 24 до 50... Точно такая же, как взять единственным портретником 200/2 VR и заявить, что он лучший... всех времен и народов...
Как раз, под разумную достаточность ни тот, ни другой не подпадают... А может, мне для моих сюжетов жизненно необходим фишай, который дает еще больший угол обзора, чем 14мм, и распрямить при большом желании можно... Опять же, панорамы никто не отменял, а людей на 14мм снимать - все-таки, экстрим, не каждому профи подходящий, не говоря уже о любителях... И я еще не хочу влезать в давний спор о торчащей передней линзе, на которую фильтр толком не поставишь, от защитного до полярика (нейтрального, градиентного)... Да и рисунок 14-24 не всем нравится, если, конечно, на таких углах доходит дело до рисунка... Не буду спорить, тем более, 14-24 у меня не было, нет и, скорее всего, не будет... Лучше я к имеющемуся 20-35 еще рыбоглаз прикуплю, если уж вдруг 20мм хватать перестанет...
Цитата:от:OlAf
Зато когда нужно 14мм - 35мм не поможет ;) Кроме веса у 14-24 есть более серъезные ограничения - огромная линза буквально ловит всех зайцев, в солнечный день или с дискретными источниками света снимать непросто.Подробнее
Когда нужно 14, поможет штатив и полтинник... ;)
Ну и тот же фишай даст даже больше, если нужно обязательно одним кадром...