Цитата:от:Enrg.
Выложите не правленный в фотошопе, не сохраненный через фотошоп, т.е. прямо из камеры джипег (либо если такого нет, рав) кадр, где у Вас промазал АФ на фиксе, например можно динамичный кадр с режимом АФ AF-C с приоритетом АФ и статичный кадр с режимом АФ AF-S.
Просто хочу посмотреть какие режимы выставлены в камере, как велась съемка, т.к. если кадр сохранен через фотошоп, то половина exif режется.
1. Если съемка ведется в режиме AF-C то желательно ставить приоритет фокуса.
2. В настройках камеры в разделе "а" посмотреть, стоит ли параметр "Следящий АФ с ситемой "Lock on", если он включен, то выключить его нафиг, т.к. этот параметр говорит камере не перефокусироваться некоторое время во время следящего АФ.
3. Если снимаете следящим АФ, то нельзя делать перекадрирование при съемке динамики (я думаю это Вы понимаете), а при съемке статики при перекадрировании лочить АФ кнопкой "блокировка АФ" и только после этого делать перекадрирование.
4. При съемке фиксами на открытых диафрагмах, следить за тем какая выбрана точка АФ, фокусироваться по лицу/губам, в некоторых случаях боковые точки АФ могут не цеплять объект, т.к. они не крестовые, тогда фокусироваться центральной+перекадрирование (если следящий АФ то с блокировкой АФ).
5. Проверить какой выбран режим "зоны фокусировки", я обычно пользуюсь АФ с динамическим выбором зоны, а саму зону выбираю 9 точек, таким образом АФ фокусируется по одной выбранной точке АФ, но учитывает еще информацию вокруг нее по 9 точкам, т.е. если Вы вдруг чуть промазали мимо лица, то он наведется все равно по лицу, как-то так (если объяснять это простым языком).
Подробнее
Все понятно. У меня почти так и настроено, кроме первого пункта и пятого.
Вы выложили снимок, где мальчик бежит в резкости. Я предположил, что снято в приоритете фокусировки. У меня тоже бывали такие снимки. А фокусировка, это такая вещь, что снимает не тогда, когда надо, а когда сфокусируется, то есть момент сьемки НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ. Снимок мальчика как раз это и демонстрирует. Я не хотел писать, что он мне не понравился, чтобы не обидеть вас, вдруг Это ваш сын или родственник.
На то что снято в приоритете фокусировки указывает тот факт, что нет ручек у мальчика, какой-то он "колесованный" получился. (Не обижайтесь, здесь чисто технический термин, без желания наехать.)
Мне же нужно, чтобы, если снимаю теннис, например, затвор сработал в тот момент, когда в кадре появился мяч. Скорость мяча огромна, и плюс минус 0,2 секунды это тот промежуток, в который надо успеть уложиться. А если учесть, что откуда он прилетит не видишь, то режим приоритета АФ становится не нужным. GORDON написал наоборот, что все остальные не нужны. Снимки у него хорошие, значит он прав. Но его схема не подходит к моему стилю сьемки, я теряю кадры, где обычно шел зачет. Это не значит, что у него лучше, а у меня хуже, просто разные схемы под разные сюжеты. Мое мнение, возможно ошибаюсь...
По боковым я не работаю - не надежно. GORDON, только ими и снимает. Но мне это не подходит. Мои зумы начинают рыскать в простейших ситуациях. Не всегда, но постоянно-периодически. Поэтому только центральная точка. (По совету GORDONa я провел тестовую сьемку прямо на "живой" свадьбе. Результат получил запрограммированный - боковые не надежны. Выложу потом, как-то все руки не доходят, уже отложил тестовые снимки, месяц прошел.)
5 пункт. Вот тут у меня тупо стоит 3D. Но это не осмысленный выбор. Надо бы провести тестирование и поснимать в разных режимах. Те же 9 точек я "забраковал", не потому, что плохо, а потому, что от добра добра не ищут. Как поставил при покупке, так и не трогал. Результат меня удовлетворил. При сьемке телевиком количество резких кадров приближается к 100%. То есть я не помню, когда у меня были не резкие кадры обьективом 70-200. То же можно сказать и о штатном зуме, надежно работает. Но то, что хорошо для зумов, возможно, не подходит для фиксов. Мне приходится приноравливаться, менять стиль сьемки.
Прогресс есть, может быть не такой быстрый, как хотелось бы...
Вот тестовая сьемка. Не очень корректна, выдержка длинновата, но что есть. Проверяли скорость фокусировки Сигма 50/1,4 и Никкор 50/1,4D. Фокусировка по лицу:
Кроп с этих кадров:

Полный кадр, без обработки: