Nikon D700 - вопросы, ответы, фотографии

Всего 69746 сообщ. | Показаны 8121 - 8140
Re[PanteleeV]:
Цитата:
от: PanteleeV
но экпозамер должен исправлять это

"В разных объективах теряется разное количество света. Это приведет к тому, что если на одну и ту же камеру поставить два разных объектива с одной и той же светосилой, экспозиции будут немного отличаться.
Однако, камеры не могут менять выдержку и диафрагму непрерывным образом, они меняют ступенями в 1/3 стопа: 1/60, 1/80, 1/100, 1/125 секунды. Камера сможет обеспечить погрешность выставления экспозиции лишь в половину этой величины, то есть 1/6 стопа. В итоге, если разница между светопропусканием объективов не равняется точно 30%, в одной и той же ситуации один объектив даст чуть более светлую, а другой чуть более темную картинку на матрице."

Вообще, единственный вариант определения проблемы- поставить эти объективы на другую 700к и посмотреть результат. Будет такой же- проблемы нет (смотри выше), будет другой- проблема в камере... Но я бы вообще забил...
Re[Kinzdindin]:
Цитата:

от:Kinzdindin

"В разных объективах теряется разное количество света. Это приведет к тому, что если на одну и ту же камеру поставить два разных объектива с одной и той же светосилой, экспозиции будут немного отличаться.
Однако, камеры не могут менять выдержку и диафрагму непрерывным образом, они меняют ступенями в 1/3 стопа: 1/60, 1/80, 1/100, 1/125 секунды. Камера сможет обеспечить погрешность выставления экспозиции лишь в половину этой величины, то есть 1/6 стопа. В итоге, если разница между светопропусканием объективов не равняется точно 30%, в одной и той же ситуации один объектив даст чуть более светлую, а другой чуть более темную картинку на матрице."

Вообще, единственный вариант определения проблемы- поставить эти объективы на другую 700к и посмотреть результат. Будет такой же- проблемы нет (смотри выше), будет другой- проблема в камере... Но я бы вообще забил...

Подробнее

Я обычно тоже не парюсь на 85-ке ставлю корекцию -0,3 или -0,7, а на 24-85 по нулям.
Re[Усенко Юрий]:
Цитата:
от: Усенко Юрий
Я обычно тоже не парюсь на 85-ке ставлю корекцию -0,3 или -0,7, а на 24-85 по нулям.

У меня 16-35 4 VR... В камере всегда стоит поправка -0,7... Даже не знал, что по этому поводу переживать стоит :)
Re[Gosha_K]:
Ребят, я все понимаю, все это смешно и понятно.
Почему никто не может одеть любой фикс на свою тушку, поставить дыру F5 выключить авто исо и в M режеме с выдержкой 1\640 сделать кадр какого-либо дома, или чего либо освещенного на улице прямым солнцем, потом снять фикс и одеть зум и на тех же фокусных, с той же дырой и выдержкой сделать фото того же самого с того же места.
Открыть гистограмму и сказать мне: отличаются ли фото по яркости или нет.
Я увидел примеры, но четкого ответа я так и не получил. Да и Никон не могут ответить мне нормально в письменном виде на вопрос, предложили оставить им свой телефон, мол перезвонят.

Re[PanteleeV]:
Я бы сделал, но у меня только один объектив,- мне его пока хватает...
Кстати, для этого теста авто-ИСО ставить нельзя, ИМХО. Полностью М- выдержка, диафрагма, ИСО, условия,- тогда и будет понятно кто светлее. Либо зафиксировать диафрагму, ИСО и условия (режим А)- тогда будет видно, как реагирует экспозамер камеры на эти объективы в одинаковых условиях.... Как-то так.
Re[PanteleeV]:
Цитата:
Ребят, я все понимаю, все это смешно и понятно.....

Если нет видимой проблемы, то ты найдёшь сокрытые, если нет вообще ни какой проблемы, то ты её создашь.
Скоро Д4 и Д800 выйдут, чуток осталось до официального анонса. Вот тебе пищи будет :)
Re[Kinzdindin]:
Цитата:

Кстати, для этого теста авто-ИСО ставить нельзя, ИМХО. Полностью М- выдержка, диафрагма, ИСО, условия,- тогда и будет понятно кто светлее. Либо зафиксировать диафрагму, ИСО и условия (режим А)- тогда будет видно, как реагирует экспозамер камеры на эти объективы в одинаковых условиях.... Как-то так.

Подробнее

Снимал в А исо 200 на всех кадрах. Камера в обеих вариантах выставила одинаковые выдержки на 4.5 1/1600, а на 9 1/400.
Re[Kinzdindin]:
Цитата:

Подробнее

А если взять один объектив и в приоритете диафрагмы с авто-исо снять один и тот же яркий объект на дырке F4 и потом F9. Будет ли проэкспонированы кадры по разному? Будет ли F4 ярче?
Re[PanteleeV]:
Цитата:

от:PanteleeV
одеть любой фикс на свою тушку, поставить дыру F5 выключить авто исо и в M режеме с выдержкой 1\640 сделать кадр какого-либо дома, или чего либо освещенного на улице прямым солнцем, потом снять фикс и одеть зум и на тех же фокусных, с той же дырой и выдержкой сделать фото того же самого с того же места

Подробнее

85/1.4D vs 80-200/2.8, оба под защитными фильтрами приличного качества. Mode=M ISO=200 F/5 1/640s ±EV=0

что не так
1) не на улице - выйти с камерой ща не могу, окно открыть тоже, сорри
2) в данный момент в Питере с солнцем проблема, как и со статичным освещением

Резюме: разница имеет место быть, но ИМХО не такая сильная, как в первых ваших примерах. Впрочем, надо тестить в аналогичных условиях.

NEF-ки
http://rghost.ru/18415531
или http://narod.ru/disk/22172017001/2011-08-18%20Test.7z.html (одно и то же, на всякий случай).

upd. Мой FireFox не только Exif обучен показывать, но ещё и Show Histogram of the Image умеет. http://www.davidfichtmueller.de/histogramviewer-en.html
Re[PanteleeV]:
Всем добрый день!

Леха не парься,у всех ТАК!
Тушка не должна,да и неможет это исправить,так как замер делается на открытой.А во время сьемки,камера тупо закрывает дырку до нужного значения.А эти дырки у всех обьективов рознятся.

Не знаю,что обозначают(реально) цыфры диафрагмы на обьективе,ведь это должно быть отношение дырки к фокусному (всмысле наоборот),а как они учитывают количество линз,просветление и тд и тп,хер его знает.

У меня точно такая же разница как и у тебя!

Кстати,ЛЕХА молдца! Фотки - КЛАСС! Ростешь!
Но я бы темнил не только углы,но и задний план возле обьекта. Будет выглядеть приятней и гораздо обьемней.Ну ты меня понял.
Re[PanteleeV]:
Цитата:
А если взять один объектив и в приоритете диафрагмы с авто-исо снять один и тот же яркий объект на дырке F4 и потом F9. Будет ли проэкспонированы кадры по разному? Будет ли F4 ярче?

Точность экспонирования будет до +/- 1/3 стопа. Т.е. может быть уловимо на глаз, но не критично. Мне видится так. Кстати, в каких пределах по выдержке и ИСО авто-ИСО выставлено?
Re[Gosha_K]:
TarasB спасибо большое. вижу разницу, она также имеет место быть.
Еще, если не сложно, можете на 80-200 сделать 2 кадра в приоритете диафрагмы с авто исо самого яркого участка неба, один на дырке 4 другой на 9. Будет ли 4 ярче визуально. Спасибо большое.
Re[Kinzdindin]:
UPD2. Говорят, 135/2 DC ещё более светосильный чем 85/1.4 - вот со 135-м бы такой тест провести, сравнив его да хоть с тем же 80-200 или там 70-300, 28-300..
Re[Нарцисс]:
Цитата:

от:Нарцисс
Всем добрый день!

Леха не парься,у всех ТАК!
Тушка не должна,да и неможет это исправить,так как замер делается на открытой.А во время сьемки,камера тупо закрывает дырку до нужного значения.А эти дырки у всех обьективов рознятся.

Не знаю,что обозначают(реально) цыфры диафрагмы на обьективе,ведь это должно быть отношение дырки к фокусному (всмысле наоборот),а как они учитывают количество линз,просветление и тд и тп,хер его знает.

У меня точно такая же разница как и у тебя!

Кстати,ЛЕХА молдца! Фотки - КЛАСС! Ростешь!
Но я бы темнил не только углы,но и задний план возле обьекта. Будет выглядеть приятней и гораздо обьемней.Ну ты меня понял.

Подробнее

Спасибо, учтем.
По поводу того что у всех так. Со мной дважды по телефону связывались Никон, их заинтересовал мой вопрос. Они признают и видят разницу и хотять помочь разобраться. Изучив мои exifы меня попросили прислать им еще парных снимков, после чего они возьмут свою камеру и такие же стекла и проведут у себя эксперимент. После чего дадут заключение и при необходимости отошлют мои снимки уже дальше по цепочке...

Ребят если кому-то не лень сделайте у себя тоже пару тестовых снимков, вопрос просто очень интересен, как бы глуп и смешон он не был для кого-то.

Цитата:
от: Kinzdindin
Точность экспонирования будет до +/- 1/3 стопа. Т.е. может быть уловимо на глаз, но не критично. Мне видится так. Кстати, в каких пределах по выдержке и ИСО авто-ИСО выставлено?

я пробовал снимать в разных режимах с разными настройками
пределы для 24-120\4G 1\30 ISO 6400 для 85\1.8 1\100 ISO 5000
Re[PanteleeV]:
Цитата:
на 80-200 сделать 2 кадра в приоритете диафрагмы с авто исо самого яркого участка неба, один на дырке 4 другой на 9

на 86 мм (с прошлого теста) разница сильная, на 200 мм слабо заметная.
Я только не понял, нафига на автоисо снимать небо? Всегда будет 200.

80-200/2.8. AutoISO@200 Mode=A, матричный, ±EV= -0.3, как обычно, для перестраховки на автомате поставил..
Слева направо: 86 мм F/4, F/9 ; 200 мм F/4, F/9.

Ну и после недавнего шторма с ярким небом у нас проблемы пока :)

Резюме то же - разница есть, но далеко не такая кардинальная. Едва заметно. В лайтруме на F/9 надо добавить +0.3 чтоб сравнялось с F/4.
Re[Gosha_K]:

Поочередно 24-85 и 85 на 4.5, потом на 9.
Re[Александр Скорняков]:
Цитата:
от: Александр Скорняков
Фикс 85/1,8 очень хороший. Резкий. Но у него очень дубовый АФ. Я пробовал им снимать репортаж, теряю кучу кадров, уж лучше 70-200, там фокусировка мгновенная, дискомфорта ноль.

Цитата:

от:Александр Скорняков
Вы посмотрите свои сюжеты выложенные на форуме и фотографии на вашей страничке. В подавляющем большинстве статика, человек тупо смотрит в обьектив, причем, зачастую в геометрическом центре кадра сидит или стоит. К тому же на солнце, при хорошем свете. Конечно для таких сюжетов быстрый АФ не нужен. Поэтому вы и говорите: "скорость фокусировки меня устраивает". А попробуйте снять просто идущего человека, да чтобы в фазе, да чтобы не отвернулся, чтобы не моргнул, чтобы случайная тень не легла... А бегущего на камеру? Хлопотно это...

Подробнее

Я Вам уже объяснял в ветке про 35 1,4:
https://foto.ru/forums/topics/599706&page=4#listStart
Что для тех сюжетов, для которых Вам якобы не хватает скорости АФ, справится абсолютно любая стекляшка, если у Вас не получается, то ищите проблему в руках/настройках фотоаппарата.
Насколько я помню, от Вас там не только я добивались того, чтобы Вы выложили не правленный в фотошопе полноразмер джипега или рав, чтобы посмотреть какой режим АФ у Вас стоял и какой точкой вы целились, Вы так их и не выложили :(
Но зато теперь перекинулись от АФ 50 1,4, к АФ 85 1,8.
АФ на 85 1,8 очень быстрый и позволяет снимать любой репортаж, не говоря уже о таком примитиве как бегущие/идущие на камеру люди на открытых диафрагмах, даже где грип не 2-3метра, а пару сантиметров. Вот Вам пример бегущего на камеру ребенка, на диафрагме 2,2, в режиме следящего АФ:

Re[Gosha_K]:

На свадьбе. Танцовщица в ресторане. На открытой 28-300.

Re[Gosha_K]:
Юрий Усиненко, спасибо, за примеры. НА ваших снимках также есть разница, вот так нагляднее

слева фикс справа зум, на моих изначальных примерах разница еще больше так как там солнце яркое, при тех же условиях думаю у Вас бы тоже разница была больше.

TarasB Вам тоже спасибо, также есть разница, хоть и незначительная, но у меня опять же она более ярко выраженная наверное за счет солнца.

Нарцисс вчера сфотографировал дом на который светит солнце на свой 24-120\4G в "А" c авто исо на дырке 4. Потом его же на дырке 9. Разница по яркости составила примерно +0.7 у тебя такая же ерунда?

Как будет солнце, сниму для никона тестовых фото и вышлю им на анализ, потом расскажу результат.
Re[PanteleeV]:
Ну что, Леха, подаем групповой иск в Никон? ;)
Пускай в виде компенсации за моральный ущерб выдадут каждому по одному топовому стеклу!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.