Цитата:от:xTerra
Ну я теперь умный, абы что не покупаю :D Гордон мне дал ссылочку на Кена Роквелла, а у него 50 1.8Д в десятке лучших объективов. Вот я и метнулся в магаз пока народ не просек и цены на него не взвинтил 
Подробнее
Была статья про полтинники. За время существования фотографии 50мм обьективы довели до совершенства. Это касается 50/1,8. Видел его контрастно-частотные характеристики, точнее графики. Резкость по всему полю, контраст - по всему полю, по моему уже при "4" за 90% зашкаливает. (Мерили 1см от центра, два, три, край...)
1,4 - это компромисс, между светосилой и качеством. В свое время поехал покупать 50/1,8 именно из-за этой статьи. Убедили, что у всех фирм 50/1,8 лучший обьектив. Но в магазине убедили купить более дорогой 50/1,4.
Я им сказал, что его не хвалят, мол и по резкости не то, и по контрастности, и искажения есть... На что они ответили, что все это видно только на станке, а при сьемке "блох ловить не надо". И в само деле, тесты показывают, что 50/1,8 лучше по качеству, а визуально этого не видно. Если только какой-нибудь фанат сможет отличить или если снимок 2х2 метра напечатать. Я не отличаю. Вот разницу между 85/1,4 и 85/1,8 вижу, а между 50/1,8 и 50/1,4 - нет - оба хороши. Но тесты четко указывают, что 50/1,4 явно хуже... И чему верить, свои глазам или тестам? Верю глазам...