Кстати, Гордон, можешь сделать одну вещь...
Если на камере стоит объектив FX, Д700 можно переключить в режим DX?
Просто хотелось бы посмотреть на два одинаковых кадра с Д700 в разных режимах на полтиннике и открытой дырке. Без перефокусировок и изменения дистанции.
Хочется знать, что я теряю при кропе.
Nikon D700 - вопросы, ответы, фотографии
Всего 69748 сообщ.
|
Показаны 6781 - 6800
Re[G o r d o n]:
Re[BeS]:
от:BeS
Вот пример такого снимка.
Если нужно, могу выложить всю серию. Фокус пляшет в пределах ГРИП, но тут уж ничего не поделаешь, да и камера не репортажная. Но что удивило, если объект под точкой фокуса контрастный, то промахов нет на любой дистанции и при любых диафрагмах (1.4-2.8). А вот если снимать в темном помещении, то тут наступает жопа.
При фокусировке в сумрачных местах, объектив косячит только так. Видимо, сказывается этот самый glow-эффект. Проще говоря, объектив фокусируется на свои же хроматические аберрации.Подробнее
Картинка хорошая, но в таком размере, а главное - в ч/б, любой glow с мылом можно завуалировать...
А вообще, ты мне все объяснил, пожалуй, с этим glow... А то я уже тихо охреневать начал - как ни выставлю поправку, по-любому, мыло выходит... А он, зараза, оказывается, попадает, но хроматит зверски... Причем, надо отметить, не всегда... В помещении с рассеянным светом, в тени, или при пасмурной погоде вполне терпимо, а вот в прямом солнечном свете эта гадость и вылезает во всей красе... Не знаю, как с пыхой будет, не пробовал на открытой издалека с ней снимать...
Re[BeS]:
Кстати, Гордон, можешь сделать одну вещь...
Если на камере стоит объектив FX, Д700 можно переключить в режим DX?
Просто хотелось бы посмотреть на два одинаковых кадра с Д700 в разных режимах на полтиннике и открытой дырке. Без перефокусировок и изменения дистанции.
Хочется знать, что я теряю при кропе.Подробнее
Я сейчас не дома, камеры под рукой нет, но, насколько я понимаю, с полнокадровым стеклом режим DX не включится - он или "авто", или "off"... А что за проблемы - берешь любую полноразмерную картинку и кропишь с середины примерно 5.3МП...
Re[G o r d o n]:
от:G o r d o n
Я сейчас не дома, камеры под рукой нет, но, насколько я понимаю, с полнокадровым стеклом режим DX не включится - он или "авто", или "off"... А что за проблемы - берешь любую полноразмерную картинку и кропишь с середины примерно 5.3МП...Подробнее
Понял :D
Re[G o r d o n]:
Картинка хорошая, но в таком размере, а главное - в ч/б, любой glow с мылом можно завуалировать...
А вообще, ты мне все объяснил, пожалуй, с этим glow... А то я уже тихо охреневать начал - как ни выставлю поправку, по-любому, мыло выходит... А он, зараза, оказывается, попадает, но хроматит зверски... Причем, надо отметить, не всегда... В помещении с рассеянным светом, в тени, или при пасмурной погоде вполне терпимо, а вот в прямом солнечном свете эта гадость и вылезает во всей красе... Не знаю, как с пыхой будет, не пробовал на открытой издалека с ней снимать...Подробнее
Сейчас дам снимок без убранной хроматики и в цвете.
Дело в том, что зонт красный :) Другого не было. А гулять с таким под солнечным дождиком как-то глупо.
Полноразмер без обработки.

Re[BeS]:
Сейчас дам снимок без убранной хроматики и в цвете.
Дело в том, что зонт красный :) Другого не было. А гулять с таким под солнечным дождиком как-то глупо.
Полноразмер без обработки.Подробнее
Да и платье фиолетовое, вместо белого, вряд ли невесту порадовало бы... ;)
Ну, и лица в тени, а там этот glow не так проявляется... С пыхой издалека на открытой не пробовал? Кстати, ты же говорил, что твой полтос до 2.8 нихрена в фокус не попадает? Что с ним стало вдруг? :)
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o nНе пробовал. Смешивать источники света себе дороже. Мне ассистент с отражателем помогал... в меру своих скромных способностей ловить солнечные зайчики и перенаправлять световой поток куда нужно :)
Да и платье фиолетовое, вместо белого, вряд ли невесту порадовало бы... ;)
Ну, и лица в тени, а там этот glow не так проявляется... С пыхой издалека на открытой не пробовал?
от: G o r d o n
Кстати, ты же говорил, что твой полтос до 2.8 нихрена в фокус не попадает? Что с ним стало вдруг? :)
Понятия не имею. При хорошем свете бьет точно (в приделах ГРИП).
Вот на 2.8. Тут и Glow-эффект ушел и платье стало без фиолетового отлива. Кадр без обработки. (прессет - портрет) Из-за этого мягкость на снимке и пониженный контраст.
полноразмер.

Re[BeS]:
Я имел в виду, когда пыха - единственный источник... Впрочем, на 1.4, да еще и с нескольких метров, ситуация нечасто встречающаяся... ;)
Кстати, а почему ты подобного рода картинки снимаешь на полтинник со всеми его заморочками? У тебя же есть замечательная 35-ка...
Кстати, а почему ты подобного рода картинки снимаешь на полтинник со всеми его заморочками? У тебя же есть замечательная 35-ка...
Re[Александр Лэм]:
от: Александр Лэм
вот только не надо.
у многих в той ветке есть помимо фуджа д700 либо второй пятак
и все, заметьте ВСЕ считают, что по-умолчанию цвет у фуджи лучше
Пожалуйста, вот наше сравнение, так называемого эталона-эталонов цвета FUJI S5 Pro с фотоаппаратом у которого джпег совсем не блещет D7000
Покажите где там мега ДД и мега цвета всемирно признного эталона цвета всех цветов?
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/582963#p6361410
чем цвет фуджи лучше по умолчанию? розоватым оттенком ? так накрутите в тушке в профиле или в ББ, сдвинеть не 1 деление и будет Вам розоватый оттенок.
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o nНе пробовал. Будет возможность - сниму.
Я имел в виду, когда пыха - единственный источник... Впрочем, на 1.4, да еще и с нескольких метров, ситуация нечасто встречающаяся... ;)
от: G o r d o n
35-ка слишком правильная. Я её использую когда совсем по освещению голяк - концерты и т.п.
А полтинник... ну не выкидывать же мне его. Надо привыкать. Вот с фокусировкой уже разобрался. Главное понять, что универсальных объективов не бывает. Каждый девайс под свои задачи. Глупо на феррари в "говны" лезть. Так и тут. Полтинник хорош для близких дистанций, для портретов и для объема на прикрытых дырках. А открытую вчера я просто потестил. Ну есть у него неисправимый Glow, так это же хорошо! Надо использовать этот бесплатный бонус!
От резкости на 35-ке уже тошнит. Прям до муара на открытой пробирает.
Re[G o r d o n]:
Кстати, а почему ты подобного рода картинки снимаешь на полтинник со всеми его заморочками? У тебя же есть замечательная 35-ка...Подробнее
можно я отвечу.....
в парке на 50 1,4 есть возможность отойти
и по рисунку они очень сильно отличаются, не знакю как старый 35
но новый 35 с мотором скучен по сравнению с 50 1,4
у меня правда старая версия под отвёртку
Re[BeS]:
Например вот.
Ни один объектив больше так фон не размывает. :DПодробнее
мне у полтинника нравилось как фон мылся (с близких расстояний), но само стекло не нравилось ни G ни D. скучное и мажет с 3х-4х метров
так мыл фон 50\1.4G на кропе на D90 кстати

А так моет фон 50\1.4D на ФФ. , стекло причем более дешевое

На ФФ фон моется лучше, и чувствуется реальный объем, на кропе этого к сожалению нет, точнее есть но не так, фото с кропа смотрятся более скучно.
И еще на кропе на приоткрытых дырках, часто складывается ощущение что все на грани, вот-вот и фокус не попадет и не зацепится, даже с учетом, что ГРИП на кропе больше.
Re[BeS]:
35-ка слишком правильная. Я её использую когда совсем по освещению голяк - концерты и т.п.
А полтинник... ну не выкидывать же мне его. Надо привыкать. Вот с фокусировкой уже разобрался. Главное понять, что универсальных объективов не бывает. Каждый девайс под свои задачи. Глупо на феррари в "говны" лезть. Так и тут. Полтинник хорош для близких дистанций, для портретов и для объема на прикрытых дырках. А открытую вчера я просто потестил. Ну есть у него неисправимый Glow, так это же хорошо! Надо использовать этот бесплатный бонус!
От резкости на 35-ке уже тошнит. Прям до муара на открытой пробирает.Подробнее
Вот именно, для близких полтинник, а на открытой дырке издалека 35-ка лучше отработает... Может, и скучней, но без явных косяков, типа фиолетовых ореолов... Она, конечно, тоже хроматит, но не так откровенно и в других ситуациях...
от:Папараццо
можно я отвечу.....
в парке на 50 1,4 есть возможность отойти
и по рисунку они очень сильно отличаются, не знакю как старый 35
но новый 35 с мотором скучен по сравнению с 50 1,4
у меня правда старая версия под отвёрткуПодробнее
Я понимаю, что скучен, у самого такой был... Но, имхо, полтос ничем не веселее, а глюков больше... Да и на кропе кропнутое стекло лучше отрабатывает обычно...
Например вот.
Ни один объектив больше так фон не размывает. :DПодробнее
Очень редко, когда полтос на открытой дает хорошую бокешку... Когда объект близко, и фон размывается сильно, получается приятно, но в такой ситуации ГРИП микроскопическая - только для прикола снимать... А когда объект чуть подальше, да фон неровный, сам знаешь, как получается... Примеры на прошлой странице - это еще повезло, обычно хуже...
Re[G o r d o n]:
Кстати, сейчас сортировал снимки со свадьбы (удалял брак). Так вот, примерно из 200 снимков, что я снял на 50 мм (серии и одиночные кадры), брак по фокусу всего лишь на 8-10 кадрах. И то, в основном, из-за следящей фокусировки, когда датчик оказывался на заднем плане в режиме AF-C. В режиме AF-S брак из-за кадрирования и из-за долгого лока фокуса. Привык сфокусироваться и ждать момент. Но на диафрагме 1.4 это всегда косяк! Чуть двинулся сам или модель шевельнулась и уже глаза вне ГРИП.
Так что сделал вывод - на 50/1.4G, снимать людей нужно только в режиме AF-C.
Glow-эффект на открытой - это круто. Дополнительные возможности никогда не помешают. Эффект можно ослабить обработкой, но при некоторых видах съемки этого делать вообще не стоит. Если нужна резкость - есть другие объективы - например 35/1.8G на кропе. Но, 50/1.4G, все-таки стекло с закосом под художественность. Нужно знать его возможности и использовать по назначению. В качестве универсального оно определенно не роялит.
Шифт-фокус тоже есть, но как выяснилось, он проявляется только на тестах и при плохом освещении. В реальности, на дистанциях от метра и до 20, его не наблюдается как на открытой диафрагме, так и на 2.8.
Кароче, надо привыкать.
Так что сделал вывод - на 50/1.4G, снимать людей нужно только в режиме AF-C.
Glow-эффект на открытой - это круто. Дополнительные возможности никогда не помешают. Эффект можно ослабить обработкой, но при некоторых видах съемки этого делать вообще не стоит. Если нужна резкость - есть другие объективы - например 35/1.8G на кропе. Но, 50/1.4G, все-таки стекло с закосом под художественность. Нужно знать его возможности и использовать по назначению. В качестве универсального оно определенно не роялит.
Шифт-фокус тоже есть, но как выяснилось, он проявляется только на тестах и при плохом освещении. В реальности, на дистанциях от метра и до 20, его не наблюдается как на открытой диафрагме, так и на 2.8.
Кароче, надо привыкать.
Re[G o r d o n]:
Очень редко, когда полтос на открытой дает хорошую бокешку... Когда объект близко, и фон размывается сильно, получается приятно, но в такой ситуации ГРИП микроскопическая - только для прикола снимать... А когда объект чуть подальше, да фон неровный, сам знаешь, как получается... Примеры на прошлой странице - это еще повезло, обычно хуже...Подробнее
Правильно! Если есть место и телеобъектив, то лучше нацепить его! Пусть и дыра у него ни такая отрытая, но за счет фокусного расстояния, снимок выйдет намного интереснее.
Я все пытаюсь под портреты 55-200 приспособить, да всё никак не получается испытать в полевых условиях.
Re[BeS]:
Про съемку только в AF-C я всегда говорил... Вообще, не вижу особого смысла в AF-S, кроме, когда нужно перекадрировать...
А художественности особой я у 50G не наблюдаю, к сожалению... И glow-эффект мне, как зайцу стоп-сигнал... Что-то он мне ни разу не пригодился... Так можно любой косяк объектива списать на художественность... В данном случае это от слова худо... Уж, если на то пошло, то софт-эффект на открытой у 50/1.2аис можно использовать для придания снимкам воздушности, а каким боком нужны фиолетовые свадебные платья и обгоревшие лица, вкупе с гадкой рябью на заднем плане, ума не приложу...
А художественности особой я у 50G не наблюдаю, к сожалению... И glow-эффект мне, как зайцу стоп-сигнал... Что-то он мне ни разу не пригодился... Так можно любой косяк объектива списать на художественность... В данном случае это от слова худо... Уж, если на то пошло, то софт-эффект на открытой у 50/1.2аис можно использовать для придания снимкам воздушности, а каким боком нужны фиолетовые свадебные платья и обгоревшие лица, вкупе с гадкой рябью на заднем плане, ума не приложу...