Цитата:от:G o r d o n
Интересный вопрос...
И ответ неоднозначный... Раньше я думал, что это просто бокеха, а в зоне резкости все отрабатывают одинаково... Потом, когда сравнивал макрик 105VR с портретником 105/2, открыл для себя значение характера выхода из резкости (чем более плавное, тем лучше... отсюда тот же объем). Из того же сравнения и из сравнения 50/1.4G с 50/1.2аис вынес понимание, что слишком высокий контраст у объектива - это зло, особенно, при съемке на солнце... Сейчас, поснимав на Цейсс, не сразу, но понял, про цветопередачу и про высокий микроконтраст, который вкупе с низким просто-контрастом делает людей на карточках живыми: прорисовка фактуры кожи, но без дерматологии - просто фантастическая... Наверняка, есть еще много аспектов, которые я пока не замечаю, но я постепенно учусь, хоть это и усложняет жизнь - теперь многие стекла просто не хочется брать в руки, не говоря уже про то, чтобы ими снимать... 
Подробнее
немного путанно, но в целом понятно, интересная точка зрения. ну т.е. штуки про микроконтраст, детализацию всегда привлекали моё внимание, но
недавно отдавал в руки портрет 30х45. из техники d700 + 50\1.4. какое-то банальное освещение ресторана, исо 2000. ну так себе, в общем. шарпил и обрабатывал под печать; в итоге результатом не слишком был доволен — на деле отпечаток совершенно не понравился именно отсутствием звенящей резкости (ну чуть-чуть недотянул) и прорисовкой.
а в итоге получилось, что у клиента улыбка до ушей, куча эмоций и т.п. попробовал с ним немного обсудить вопросы детализации и всю эту ерунду (человек близкий к графике в какой-то степени), но он только рукой махнул. все довольны и счастливы. вот пробую окончательно отходить от общения на форуме и всех этих сравнений.
полезный навык —
(ать, жирненьким) радуешься вместе с заказчиком.
меж тем, в последний день перед уездом в южное полушарие успел приехать полярик, в качестве которого сомневался, тонкий nicna pro 1d c-pl 77mm. японец, но на деле говорят что всё равно китай. ну да б-г с ним, свою задачу выполняет и ладно:
d700 + 20-35\2.8
проклинаю мониторы на работе (19 и 17 nec'и), обработки никакой, но из рава тянулись кривые и применялись авто-уровни и чувствую что на нормальных мониках будет какой-то позор. ну да ладно, речь о поляриках