Цитата:от:Baxik
Очевидно, что нет.
У меня на кропе был полтинник. Снимать портреты мне показалось им не совсем удобным. Для лица слишком близко. Я себя более комфортно чувствую дальше.
Значит на ФФ надо брать дальше 105 или 135. С объективами никон практически не знаком, на кэноне бы не раздумывая 135L взял. А тут вопрос.Подробнее
Мне ПОД СЮЖЕТ (сьемка без вспышки в темном помещении) нужны два сверхсветосильных фикса. Некоторое время, примерно года полтора-два пытался решить эту задачу 24-70/2,8. И не смог, постоянно лезешь на высокие ИСО порядка 3200-6400, когда фиксами можно 800-1600 ИСО.
Так вот, полтинник меня не удовлетворил: светосилы хватает, а вот снять человека в полный рост в толпе не могу. Значит нужен либо 24/1,4 либо 35/1,4. Профики снимают 35/1,4, и я на нем остановился, хотя сомнения были в пользу 24/1,4мм.
Нужен второй обьектив, больше, чем 50мм для д700. Это 85-105-135.
Хорошие 105 и 135, да только в толпе, где я чаще снимаю, для требуемого мне СЮЖЕТА, 105 и особенно 135 очень проблематичны, между ними и обьектом будут появляться помехи, причем, чем больше ФР, тем чаще. Отсюда выбор - 85мм. И ГРИП побльше... Хотя под 135 тоже есть сюжеты, но на улице. Хотя, там и 70-200/2.8 перебьюсь.
Вы говорите, что для сьемки портретов. У 85мм на ФФ есть одно преимущество перед 105 мм и 135мм.. а именно: расстояние до обьекта сьемки. Если вы практикуете позированные сьемки, то 85мм именно тот обьектив. Он позволяет находится с обьектом в психологическом контакте. (Это я где-то вычитал, не моя мысль, но я с ней согласен.) 105мм и более остается только визуальный контакт, психологический пропадает. Каждый раз, чтобы что-то обьяснить или поправить, надо будет делать пару шагов к обьекту, а затем возвращаться. Люди здороваются, разговаривают друг с другом на расстоянии вытянутой руки - понаблюдайте. Впрочем, можно и через улицу поздороваться... Но это не культурно...
А если вы фотографируете исподтишка, то даже 105мм может оказаться мало в помещении.
Я попытался снимать 85мм репортаж - не получилось, люди видят направленную в их сторону камеру, а вот 135-200 -нет. И опять с оговорками! В помещении нет, а на улице и 300мм мало, некоторые люди отворачиваются, когда я пытаюсь их сфотографировать.
Видите, как я повязан сюжетом. Позированный кадр - нужен 85мм, репортажный - от 135... Не знаю, что у вас? Под что берете?... Можете определить разницу в рисунке между 105 и 135? Тогда выбор проще. Не можете - тем более! По мне так оба обьектива очень хороши. И лично мне... не подходят!