Да, разумеется подсветка AF на пыхе, как и на тушке всегда включена. На пыхе правда немного криво светит, центр сетки левее чем нужно, но это не играет роли.
Спрашиваю так как не могу понять прикола при съемке с 50 1.4D в указанных выше условиях.
Nikon D700 - вопросы, ответы, фотографии
Всего 69735 сообщ.
|
Показаны 6241 - 6260
Re[Gosha_K]:
Re[PanteleeV]:
Иногда мазал. Наверное причина в фокусировке ( изначально). Т.е. когда объект съемки в тени и аппарат просто не фокусируется.
ЗЫ У тебя какой режим стоит, следящий? Есть звуковое подтверждение фокусировки?
ЗЫ У тебя какой режим стоит, следящий? Есть звуковое подтверждение фокусировки?
Re[xTerra]:
от:xTerra
Иногда мазал. Наверное причина в фокусировке ( изначально). Т.е. когда объект съемки в тени и аппарат просто не фокусируется.
ЗЫ У тебя какой режим стоит, следящий? Есть звуковое подтверждение фокусировки?Подробнее
На самом деле разумеется AF-S стоит, разумеется подтверждение есть. Но эта зараза периодически вытворяет какие-то приколы из серии - перелет полметра, а следующие пару кадров все хорошо, потом вообще не попадает, не ясно куда, потом снова все хорошо.
Днем тестил на батарейках и разных коробочках на разных дырках, подстройкой в -3 сыграл, так как 1\4 была перед объектом и 3\4 после него. выставил вроде 2\4, 2\4.
типа таких

Начал на котэ проверять, а на котэ он вообще зараза часто мажет. Как будто не для кошек стекло. Одел 24-85, так он тоже часто мимо.
Дырка 3.5 фокус на глаза
перел хрен знает какой

Одеваю 24-85
фокус на глаз, и снова перелет.

Что самое интересное, много и нормальных снимков, вот например попадания в тех же условиях на дырках 1.8-2.

Причем бывает на 1.8 попадает на 3.5 нет))
Я пробовал и 1\320сек ставить и автомат 1\60 и авто исо, и в мануалах, все равно, часто непопадание.
Выходим на улицу на дневной свет.
Дырку на 1.6, фокус на дальний цветочек.

бах, все точно.
Приходим домой, дырку на 1.8
бах, а там вообще результат невменяемо неадекватный, фокус на щеку в районе глаза.

потом особо ничего не меняя, делаем еще один снимок и бац, все хорошо

на снимки не обращайте внимание, это просто тестовый мусор.
Жаль, что 85\1.8 с собой нет. Но я не помню чтобы с ним были такие проблемы.
Re[PanteleeV]:
Во первых прочитай как правильно тестить на фронт и бэк. На открытых, под 45' и т.д.
Во вторых ты там столько накрутил я чувствую, что надо сбрасывать до заводских настроек и начинать тестить " правильно".
50мм 1.4 хороший объектив и с ним должно быть все в порядке.
И последнее. В этой ветке ребята обсуждали 50-и сто страниц назад. Там говорилось о проблемах после 4-5 метров ( расстояния от объекта съемки). Листаем назад ветку почитай.
Во вторых ты там столько накрутил я чувствую, что надо сбрасывать до заводских настроек и начинать тестить " правильно".
И последнее. В этой ветке ребята обсуждали 50-и сто страниц назад. Там говорилось о проблемах после 4-5 метров ( расстояния от объекта съемки). Листаем назад ветку почитай.
Re[PanteleeV]:
Кот несколько сливается с обстановкой, в условиях слабой освещённости и фокуса по крайним точкам неточности фокусировки неудивительны. Если мажет центральная, то значит объект съёмки как конкретный хамелеон в обстановке, перефокусируйся, прощупай фокусом места уверенного зацепа.
На девушке какой точкой и куда метил?
На девушке какой точкой и куда метил?
Re[xTerra]:
от:xTerra
Во первых прочитай как правильно тестить на фронт и бэк. На открытых, под 45' и т.д.
И последнее. В этой ветке ребята обсуждали 50-и сто страниц назад. Там говорилось о проблемах после 4-5 метров ( расстояния от объекта съемки). Листаем назад ветку почитай.Подробнее
Про расстояние и кривизну полтосов с 3-4-5-6 метров знаю, у меня на кропе 50 1.4G мазал тоже на приоткрытых. Тут случай другой. По поводу моих накруток, да вроде особо не крутил, токо подстройками поигрался, хотя может еще куда залез)
50 1.4D дейтсивительно хороший. У меня около 600 уже фоток с него с улицы, где нормальный свет, отлично себя ведет. Но дома, пока не понял ни его, ни прикола в целом.
По поводу 45 градусов - это не совсем верный подход. Правильной системы проверки на бэк и фрон не существует, но 45 градусов это не совсем верный подход, хоть и в некоторых СЦ используют такие мишени. (Никон категорически против 45 градусных мишеней, в то время как в КОПИИ МОСКВА - Кэнон на беговой установлена мишень именно под 45 градусов)
Doctor_EVIL когда я делаю тесты на фрон и бэк фокус я всегда работаю только с центральной точкой, по другому нельзя. Метил я написал куда. Да и куда бы я не метил, такого перелета быть не могло.
Re[PanteleeV]:
от: PanteleeV
Doctor_EVIL когда я делаю тесты на фрон и бэк фокус я всегда работаю только с центральной точкой, по другому нельзя. Метил я написал куда.
Просто у тебя сообщение обновляется по ходу.
Ну так фокусируйся не на щеке, она всё же как однородная поверхность, за что там автофокусу при слабом домашнем свете цепляться
:)
Фокусируйся за край глаза, тогда и попадание будет 100% :)
Re[Doctor_EVIL]:
от: Doctor_EVIL
Фокусируйся за край глаза, тогда и попадание будет 100% :)
Я скушал 200 собак на теме тестов, особенно на фрон и бэк-фокусы. Можно консультантом идти. То есть я это к тому, что правильно проверить могу :) не совсем ноль.
В данном случае, дело не в том куда фокусироваться, разумеется твоя версия мне понятна, все верно говоришь.
Но как например ты объяснишь это:
НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ,МОДЕЛЬ НЕ ДВИГАЛАСЬ , Я НЕ ШЕЛОХНУЛСЯ, точка фокуса обозначена.

даже если фокус уцепился за более светлый участок на носу, почему фокус на дальних ресницах ?
Даже если учитывать правило автофокусировки, когда сам предмет на котором фокусируется камера меньше чем сама зона фокусировки(хотя тут это явно не так)- то возможно, что фокусировка будет произведена 1/3 до точки и 2/3 за ней, пусть даже он отработал именно по этой схеме, почему нос и ближний глаз не в фокусе?
Re[PanteleeV]:
Осмелюсь предположить, что зона фокусировки на точке будет поболе, чем кажет прога.
Re[PanteleeV]:
от:PanteleeV
Я скушал 200 собак на теме тестов, особенно на фрон и бэк-фокусы. Можно консультантом идти. То есть я это к тому, что правильно проверить могу :) не совсем ноль.
В данном случае, дело не в том куда фокусироваться, разумеется твоя версия мне понятна, все верно говоришь.
НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ,МОДЕЛЬ НЕ ДВИГАЛАСЬ , Я НЕ ШЕЛОХНУЛСЯ, точка фокуса обозначена.Подробнее
Мало скушал - надо в Корею съездить догнаться собачатинкой...
Пора бы тогда знать, что реально датчик АФ чуть больше той рамки, которую ты видишь в ВИ, к тому же, скорее зацепится за контрастный объект ближе к краю датчика, чем по центру (ХЗ, почему, но так уж он, сцуко, устроен)....
Что здесь и произошло, поскольку, сам же видишь - рамка датчика сдвинулась между первым и вторым снимками... На первом - датчик зацепился за ресницы дальнего глаза, которые оказались самым контрастным (не светлым) объектом в зоне его действия...
Re[PanteleeV]:
НИЧЕГО НЕ МЕНЯЛОСЬ,МОДЕЛЬ НЕ ДВИГАЛАСЬ , Я НЕ ШЕЛОХНУЛСЯ, точка фокуса обозначена.Подробнее
В том то и дело что шелохнулся
В августе Никон должен представить две свежие камеры, ожидается что то из: D700x, Nikon D4, Nikon D400, Nikon D800.
Вот эти камеры будут нормально тестово фокусироваться в домашних условиях на щёках и котах ;)
Полагаю будет мечта для опытных тестеров ;)
Re[G o r d o n]:
от: G o r d o n
Мало скушал - надо в Корею съездить догнаться собачатинкой...![]()
:D :D :D
Re[PanteleeV]:
Так, допустим, ваши версии верны.
Еще прикол.
Тут уже дневной свет.
точка фокуса обозначего, экзиф виден
незначительный перелет виден хорошо?
Берем ставим коробочку, как положено соблюдая примерно плоскость и угол
А тут уже нет никакого перелета.
Так как же AF работает на семисотке?Подробнее
Ну, а о чем я писал выше? На коробках все однозначно - кроме центрального, который параллелен фокальной плоскости, датчику зацепиться не за что...
А на загибающейся поверхности датчик, который, напоминаю, немного больше своей рамки, цепляется за ту часть дуги, которая ближе к его краю... Почему справа, а не слева? Может, так устроен, что лучше и скорее цепляется за что подальше, а может, просто потому, что там светлее и контрастней...
Re[PanteleeV]:
В фокусе правая коробка. Как и на объективах - перелет
Re[PanteleeV]:
Так, допустим, ваши версии верны.
Еще прикол.
Тут уже дневной свет.
точка фокуса обозначена, экзиф виден
незначительный перелет виден хорошо?Подробнее
Фокус на объективе - объектив в фокусе
А вообще тут наверное лучше ответить фразой из анекдота: "жениться вам пора, барин" :)
[quot]Так как же AF работает на семисотке? [/quot]
Работает он очень хорошо, но не идеальнейше ;)
Re[klod]:
от: klod
В фокусе правая коробка. Как и на объективах - перелет
правая коробка, хм....может камера на чё то указывает, она подаёт знаки, это что то значит.....может быть то, что хорош хренью тестовой маяться и посымать чего-нить надо по-нормальному :)
Re[PanteleeV]:
Леха, вот, что тебе надо прикупить:

http://www.northlight-images.co.uk/reviews/photography/spyderlenscal.html
Чтоб по-научному...
Всего 56$...

http://www.northlight-images.co.uk/reviews/photography/spyderlenscal.html
Чтоб по-научному...
Всего 56$...
Re[Doctor_EVIL]:
+1 поправку добавить
Re[PanteleeV]:
Вы же в москве давно бы сдали в новый супер сц на юстировку и не забивали голову поправками.
Если то промах то попадание, надо почитать малость про фазовый аф и его особенности.
Кстати как не странно у меня 50 1,4 на системе сопернике тоже вызывал проблемы пришлось приноравливаться.
Хотя та же 85 1,4 с открытой попадала хорошо.
А уж 24-70 и 70-200 2,8 вообще без проблем.
Кстати и пятаки у меня попадают по всем точкам потому как я представляю куда ориентированы линейные датчики и стремлюсь прицелится так, что бы они зацепились за нужный мне контраст. Ибо вариант ныть на плохой аф это не по мне :)
Промахи бывают, но достаточно редко.
Взял когда 70-200 4Lis получит несколько раз по цт промахи, потом вспомнил что центральный крест является комбинацией двух датчиков повышенной чувствительности и на ф 2,8 и светлей (датчик чувствительней к горизонтальному контрасту) - чаще работает, а на линзах темней датчик I (чувствителен к вертикальному контрасту), прикинул и чуть по другому стал целится промахи ушли.
Тушка и объектив юстированы с моей проверкой, а то в первый раз заточили под 24-70 и его дуговую грип аф на 5д в результате, на всех других объективах только цт обеспечивала хорошее попадание, крайние точки только на 24-70 были рабочие или на прикрытой до ф4 или более в зависимости от дистанции, фр и т.п.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6732396 - лицо еще в грипе , притемнено светом на первый план выходит нога попавшая в грип и отлично выделенная светом и контрастом, замазать кисточкой ногу с шарпом и клерити в минус.
Лицо осветлить, на будущее лучше смотреть за светом и не делать подобных ошибок.
Да и книга бросается в глаза.
В общем получился не портрет с книгой, а портрет книги и ноги :)
Если то промах то попадание, надо почитать малость про фазовый аф и его особенности.
Кстати как не странно у меня 50 1,4 на системе сопернике тоже вызывал проблемы пришлось приноравливаться.
Хотя та же 85 1,4 с открытой попадала хорошо.
А уж 24-70 и 70-200 2,8 вообще без проблем.
Кстати и пятаки у меня попадают по всем точкам потому как я представляю куда ориентированы линейные датчики и стремлюсь прицелится так, что бы они зацепились за нужный мне контраст. Ибо вариант ныть на плохой аф это не по мне :)
Промахи бывают, но достаточно редко.
Взял когда 70-200 4Lis получит несколько раз по цт промахи, потом вспомнил что центральный крест является комбинацией двух датчиков повышенной чувствительности и на ф 2,8 и светлей (датчик чувствительней к горизонтальному контрасту) - чаще работает, а на линзах темней датчик I (чувствителен к вертикальному контрасту), прикинул и чуть по другому стал целится промахи ушли.
Тушка и объектив юстированы с моей проверкой, а то в первый раз заточили под 24-70 и его дуговую грип аф на 5д в результате, на всех других объективах только цт обеспечивала хорошее попадание, крайние точки только на 24-70 были рабочие или на прикрытой до ф4 или более в зависимости от дистанции, фр и т.п.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6732396 - лицо еще в грипе , притемнено светом на первый план выходит нога попавшая в грип и отлично выделенная светом и контрастом, замазать кисточкой ногу с шарпом и клерити в минус.
Лицо осветлить, на будущее лучше смотреть за светом и не делать подобных ошибок.
Да и книга бросается в глаза.
В общем получился не портрет с книгой, а портрет книги и ноги :)