Nikon D700 + Nikkor 80-400 => D800 => Nikkor 600/800mm => Или.... Что дальше?

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[kwadrat]:
Мои несколько поинтов:

1) 80-400 ни в коем случае - только если совсем больше ни на что не хватает или никак не обойтись без автофокуса.
2) можно найти бу 200-400/4 за 135-150 тыс руб - этот существенно лучше, очень хорош на близких дистанциях, но пасует на дальних, вес 3,5 кг.
3) в идеале когда нужно именно долго ходить или снимать с рук - то это 500/4 фикс. 400 или 600 реально на 1,5 кг потяжелее - и это ощутимо так как их баланс смещен в сторону передней линзы - рычаг получается нехилый
4) мой совет автору темы - 300/2,8G первой версии плюс два экстендера (именно никон - никаких кенко) 1,4x II версии и 2х III версии.
5) 500/4 разрешит любое современное количество мегапикселей - не волнуйтесь - это самые совершенные у всей системы никон линзы - старшие телевики. Другое дело что снимать дикую природу на D800 - это немного не та камера - малые рабочие ISO особенно если съемка ведется в условиях леса в плохом освещении и слишком требовательна к микросмазам. С D700 процент хороших кадров будет много выше.

Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
1) 80-400 ни в коем случае - только если совсем больше ни на что не хватает или никак не обойтись без автофокуса.

Считаю, что без АФ никак. Иногда зверь появляется +/-50м от того места, где ожидаешь, - ловить его вручную не получится.

Цитата:
2) можно найти бу 200-400/4 за 135-150 тыс руб - этот существенно лучше, очень хорош на близких дистанциях, но пасует на дальних, вес 3,5 кг.

Если пасует на дальних - не подойдёт.

Цитата:

от:tfefirf
3) в идеале когда нужно именно долго ходить или снимать с рук - то это 500/4 фикс. 400 или 600 реально на 1,5 кг потяжелее - и это ощутимо так как их баланс смещен в сторону передней линзы - рычаг получается нехилый

Подробнее

Да, хожу очень много, иногда за полдня могу по колени в снегу отмахать до 10 км. Зима у нас не сильно продолжительная, но зимой снимать хочется - реально бОльше света, дальше видно в лесах, да и поведение животных сильно отличается от тепло-сезонного: у оленей гон до ноября (у особо талантливых - до начала декабря!), у кабана сейчас гон, у лисы вот тоже скоро начнётся. В общем - интересно! :)

Цитата:
4) мой совет автору темы - 300/2,8G первой версии плюс два экстендера (именно никон - никаких кенко) 1,4x II версии и 2х III версии.

Да, я думал выбирать между 500 и 300+ТК, вот тогда и задумался - не будет ли ТК "тормозом", убивающим детализацию от хорошей линзы? То есть, взять такой комплект я могу (это проще, чем 500/4), но меня остановили негативные отзывы о ТК - типа, каким бы он не был, а детализацию пропустить не может такую, как даёт топовое стекло.

Цитата:
5) 500/4 разрешит любое современное количество мегапикселей - не волнуйтесь - это самые совершенные у всей системы никон линзы - старшие телевики.

Понял.
Re[shish-off]:
Цитата:
от: shish-off
Посмотрите sigma 120-300 2.8 os все при нем светосила стабилизатор его можно с конвекотом 1.4 получится 168-420 f/4 с универсальным фокусным ну просто бомба

Сорри, как-то я пропустил часть ответов...

Я долго выбирал Сигму 24-70/2.8 - удалось выбрать отличный очень резкий экземпляр, но я потратил на это сутки и главное - у меня была возможность выбирать из 7 штук. Однако, уже по дороге домой, размышляя в машине над всем процессом, я понял, что из оставшихся 6 штук на складе, я второй нормальный экземпляр уже не выбрал бы.

Ещё раньше крутил Сигму в магазине - ни одного утешительного экземпляра. И ещё ранее моя знакомая купила широкий фикс/1.8 (не помню мм) - я посмотрел, сделал пару кадров и полностью разочаровался :(

С тех пор моё нутро противится сторонним производителям...
Re[kwadrat]:
Насчет экстендеров:

1,4х почти не затрагивает качество светлого фикса - то есть в прямом сравнении 400/2,8G + 1,4x против 600/4 на отпечатке разницы заметно не будет, но по скорости фокусировки и жесткости держания рука-камера-объектив такая конструкция будет уступать немного - что на предельно длинных выдержках вроде 1/100 сек будет уже сказываться. 2x конвертер уже начинает оказывать влияние на деградацию изображения - брать здесь можно только последние асферические модели или не брать их вовсе. Общее правило съемки с фиксами такое - первым делом проверить не вносят ли они бэк/фронт фокуса дополнительно к Вашей связке (оба моих приводят к небольшому бэк фокусу, хотя сами линзы бьют точно в цель - отюстированы по полной - поэтому навожусь на нос, получаю фокус на глаза) - это уже не лечится, но особенности собственной оптики знать нужно. Потом второй правило - всегда надев конвертер прикрывайте объектив дополнительно на одну ступень - то есть 400 f/2,8 + 1,4x дадут Вам f/4 и 550мм фокусного, но мой совет - прикрыть диафрагму до f/5,6 - тогда Вы уже потом без экзифа точно не скажете был ли конвертер или нет на данном кадре.
Вообще съемка с такими телевиками - это отдельная песня. когда Вы увидите как прыгает изображение при включении VR - сразу все станет ясно :) Но светлые телефиксы (обратная ситуация с шириками) на порядок превосходят длинные теле зумы по скорости и точности фокусировки на открытых. В идеале носить с собой монопод, голову вроде Wimberley или Jobu - gymbal head или бин бег. С рук съемка возможна но не долго - не более 10 кадров в серии - это при том что я регулярно хожу в тренажерку. потом с рук максимально длинная выдержка на 400ке у меня это 1/100 сек - на этой выдержке брак уже 50/50... лучше всего снимать с двухкратной выдержкой к фокусному - то есть 1/640-1/800 сек - тогда попадаю в цель если вообще успею поймать объект в видоискатель с такой трубой на весу.

Сигма 120-300/2,8 очень медленная... это ее единтсвенный но очень существенный недостаток для анималистики.

и еще раз - 300мм это очень коротко для анималистики... особенно если Вы сами подбираетесь к ней по лесу шумя и отпугивая... животное в полный рост на таком фокусном это все то 12-15 метров от вас... это как же близко надо подобраться? но это всего 2,9 кг веса и реально можно снимать с рук...плюс надеть конвертер. Если же Вы чувствуете себя физически уверенно то конечно 500ка будет лучшим вариантом - но и цена ее вдвое дороже... Если же снимать как я - в основном в сафари с транспорта или слонов то тогда сразу 600ка без вопросов - так как длины фокуса не бывает никогда достаточно, но вот 800мм это уже чересчур - всетаки колебания и прозрачность воздуха начинают сказываться....но тем не менее от реально диких животных если нет рядом человека прикрывающего ружьем лучше подальше - а то фотография процесс увлекательный - и легко можно упустить момент атаки, а потом уже будет поздно...
хотя вот кадр с 800мм

Re[tfefirf]:
Цитата:

Насчет экстендеров:

........Общее правило съемки с фиксами (ТК-?) такое - первым делом проверить не вносят ли они бэк/фронт фокуса дополнительно к Вашей связке (оба моих приводят к небольшому бэк фокусу, хотя сами линзы бьют точно в цель - отюстированы по полной - поэтому навожусь на нос, получаю фокус на глаза) - это уже не лечится, но особенности собственной оптики знать нужно.....

Подробнее

Не лечится даже поправками в тушках, в которых есть такая возможность?
Re[kwadrat]:
Да непонятно написал - имеется ввиду не вносят ли конвертеры дополнительного бэк/фронта к вашим отюстированным линзам к тушке.

Вылечить то Вы можете - но во время съемки Вы постоянно то снимаете конвертер, то надеваете, и коррекцию нужно то задавать то отменять - съемочная ситуация быстро меняется, и Вы уверены что Вы всегда будете помнить поправить коррекцию и у Вас будет на это время - по опыту это нереально - с дикими животными максимум что дает природа - несколько минут свидания с глазу на глаз... это время лучше потратить на съемку чем на перепрограммирование камеры
Re[tfefirf]:
Цитата:
....хотя вот кадр с 800мм...

Блин... Красава!)) Просто нет слов!
Re[tfefirf]:
Цитата:
...хотя вот кадр с 800мм...

Эхъ, вспышка подпортила :(
Re[OlAf]:
Увы без нее уже совсем плохо получалось, солнце село, камерв написала что то вроде f/5,6, iso 6400; 1/100... Что для 800мм флкусного непозволительно, пришлось достать вспышку, зато удалось избежать шевеленки и отрисовать шерстку. Иначе все было бы серым - все кошки ночью серы :)
Re[kwadrat]:
Всем огромное спасибо за помощь в разруливании мыслей))

Взял Nikkor 500/4 + ТК Nikon TC-14E II, правда, в другом месте и существенно дороже, но зато и то и другое практически новое))

ПС. Если у кого будут конкретные вопросы по работе этого объектива, - спрашивайте в личку (здесь бываю редко) - что в моих силах, - сниму и покажу))
Re[kwadrat]:
Можно уточнить какую именно пятисотку вы купили которая G, VR? Добро пожаловать в увлекательный мир фотоанималистики, ну и выкладывайте здесь чего нибудь время от времени :) делитесь успехами! Удачи!
Re[tfefirf]:
Цитата:
Можно уточнить какую именно пятисотку вы купили которая G, VR?

да, она и G и N и VR последнего поколения.

Цитата:
Добро пожаловать в увлекательный мир фотоанималистики, ну и выкладывайте здесь чего нибудь время от времени :) делитесь успехами! Удачи!

Спасибо! Места у нас скромные живностью, но какие-то открытия я всё же для себя делаю иногда)) Например, пару дней назад еду в авто по центральной улице мимо старорусского кладбища (древнее историческое место с большими старыми деревьями) и прямо над тротуаром у проезжей части в 20-25 метрах от моей машины какой-то хищник, появившись сверху из темноты (было около 7:00 утра) убивает когтями голубя в воздухе. Вот так - для меня это сюрприз!))
Re[kwadrat]:
Всем привет! Стекло 500/4 очень интересное, стаб просто чумовой))) Первая же прогулка на эти выходные принесла мне новые вопросы. Суббота, очень солнечный день, снег искрится, модели получаются сильно оторванными от фона, как-будто вклеены из другого фото:

А вот воскресенье - хоть и не пасмурно, но ядовитого солнца нет (модели выглядят чуть естественнее):

А вот снова выглядит "как вклеенная"

Почему такой эффект? Кто знает?
Re[kwadrat]:
Подумайте сами - Вы с какой диафрагмой снимаете? а на каком фокусном? и какая ГРИП у Вас при этом получается? :) плюс условия освещения - контрастный объект на однородном фоне - в зоне малой ГРИП, рядом с ним только белое молоко снега полностью размытое диафрагмой... чего ж Вы хотите? Конечно он и будет выглядеть таким... (и мы все будем говорить что вы как то переборщили с фотошопом, так как все знают что а) снимать зимой нельзя так как холодно и б) олени в лесу не существуют :)) Это как если снимать со вспышкой в лоб, при этом затемнив бэкграунд на пару ступеней - у Вас при любой диафрагме получится что Вас как бы в-фотошопили в кадр вспышкой.
В любом случае поздравляю - к живности Вы уже подобрались на достаточное расстояние - теперь надо думать над сюжетом снимка и композицией. Попробуйте или снять еще более близко как бы психологический портрет зверя - человеческое выражение морды крупным планом или его взаимоотношения с собратьями, или как часть пейзажа/природы.

Посмотрите сайты наших фотографов анималистов - Андрея Гудкова и Сергея Горшкова например.
Re[tfefirf]:
Цитата:

Да непонятно написал - имеется ввиду не вносят ли конвертеры дополнительного бэк/фронта к вашим отюстированным линзам к тушке.

Вылечить то Вы можете - но во время съемки Вы постоянно то снимаете конвертер, то надеваете, и коррекцию нужно то задавать то отменять - съемочная ситуация быстро меняется, и Вы уверены что Вы всегда будете помнить поправить коррекцию и у Вас будет на это время - по опыту это нереально - с дикими животными максимум что дает природа - несколько минут свидания с глазу на глаз... это время лучше потратить на съемку чем на перепрограммирование камеры

Подробнее

Вообще-то у Canon процессор тушки позволяет в домашних условиях "запрограмировать" не менее 20 объективов (или сочетаний объектив+экстендер) и никакой нужды вводить дополнительные поправки во время съемки нет. В мастерской можно соответствующие поправки внести в процессор самого объектива (в том числе под разные тушки и разные экстендеры). Неужели у Никона подобные возможности не предусмотрены? Как-то мало в это верится...
Re[Дмитрий Елисеев]:
Под любые тушки и обьективы да, программно, под экстендеры нет... Так мне сказали в оф сервисе никона. А вы можете написать как задаете поправку с учетом экстендера? То есть так обьектив например в плюс, а так в минус? А если у вас зум типа 200-400 который на одном конце уходит в минус, а на другом в плюс, а тут еще экстендер? Вообще надо будет при случае уточнить этот момент еще в другом сервисе. В моем случае экстендеры не вносят критичного дискомфорта. Сам их не течтировал по мире. По мне так они попадают более менее куда надо, я написал лишь то что мне сказали в сервисе после юстировки
Re[tfefirf]:
Цитата:
Под любые тушки и обьективы да, программно, под экстендеры нет... Так мне сказали в оф сервисе никона.

Это был не оф сервис Никон :D
Разумеется, всё отлично записывается тушкой без участия фотографа, остаётся ввести поправку и сохранить. Например, одна строка—200-400\4 VR, в другой строке 200-400\4 VRx1.4, выбираем нужное и ОК. Но у меня 1.4 Кенко. Для зума разные варианты фокусного конечно не запоминает.

kwadrat, личку гляньте плз.
Re[Владимир П-н]:
так так! :) уже интересно! Сервис то был официальнее некуда... пожалуй задам им парочку вопросиков при случае. Нехорошо не знать свой продукт... да еще в лицо членам NPS заявлять что Nikon чего то там не может, тем более если оказывается что еще как может.
Re[tfefirf]:
Цитата:
Подумайте сами - Вы с какой диафрагмой снимаете? а на каком фокусном? и какая ГРИП у Вас при этом получается? :)

Эт я понимаю, первые два снимка сделаны при f/8, следующие два - при f/5. Исходя из расстояния до объекта на первых двух фото (метров 150) и 500/8, ГРИП должна быть метров >20. А во втором случае при РФ до 100 метров и 500/5, ГРИП по идее не меньше 10 метров!

Цитата:
...и мы все будем говорить что вы как то переборщили с фотошопом, так как все знают что а) снимать зимой нельзя так как холодно и б) олени в лесу не существуют :))

Кстати, вопрос: а где найти информацию о допустимых условиях эксплуатации таких линз? (Nikkor 500/4).

Цитата:

В любом случае поздравляю - к живности Вы уже подобрались на достаточное расстояние - теперь надо думать над сюжетом снимка и композицией. Попробуйте или снять еще более близко как бы психологический портрет зверя - человеческое выражение морды крупным планом или его взаимоотношения с собратьями, или как часть пейзажа/природы.

Подробнее

Спасибо, но здесь срабатывает стандартный принцип - вначале наиграться, поэкспериментировать, потестить, а на самом деле - попривыкнуть к новому инструменту. И каждая удавшаяся фото-прогулка - как маленькая победа)) - это тот период, когда каждая несмазанная карточка - шедевр!))
А затем уже позволяешь себе утилизировать худшее из "в наличии"))

Цитата:
Посмотрите сайты наших фотографов анималистов - Андрея Гудкова и Сергея Горшкова например.

Смотрел, ну что сказать... ПРОФИ ))
Re[kwadrat]:
Хм, если дистанция до объекта аж 150 метров то да... ГРИП должна быть метров 20 в обе стороны от объекта... а вот если она метров 30 (на что эта линза в общем то и расчитана - на крупнолицевые портреты дичи - то тогда грип уже всего то по 80 см в каждую сторону от точки фокуса. это конечно все при диафрагме f/8.

Насчет условий эксплуатации - тот же Гудков юзает свою 600ку от кэнона и в хвост и в гриву... то есть в любых погодных условиях - и за 8 лет почти ежедневных съемок насколько я знаю не дала ни одного сбоя. Горшков тоже вон где только не мотается, и пока ни разу нигде не писал что продаю мол оптику так как заглючила... У меня опыт с 400кой поменее будет, но тоже и в дождь и в пыль и в снег... (с разумной долей осторожности - то есть аккуратно при транспортировке, но во время съемки забываешь обо всем и главным становится уже не техника а сами кадры) все работает как часы. В случае чего Вы всегда можете просто поменять переднюю защитную линзу и Ваш объектив снова станет как новенький. Больше там особо нечему ломаться если его не ронять - это же не зум у которого конструктив сложнее и пластмассы здесь явно меньше. Раз в год стоит делать юстировку при активном использовании в сложных погодных условиях.

Насчет приноровиться - это точно, тут пока поймаешь баланс, пока научишься держать ее крепко чтобы снимать с рук с 1/100сек... (я видел как профи это делают с офигенным результатом, но у меня самого такое мало когда получалось), пока приноровишься к стабу... но зато потом - stunning!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта