Вводные данные:
1. В области фото-охоты я любитель.
2. Фотег Nikon D700 - нравится в первую очередь за офигенную тянучесть RAW-файлов! - особенно это важно при съёмке в пасмурную погоду или в непролазном лесу - вечно нехватка освещенности.
3. Объектив Nikkor 80-400 VR/5.6 - нравится. По моим соображениям лёгкий, компактный, всепогодный, с моей тушкой д700 - достаточно быстрый автофокус. Штативную лапку не использую - снял.
4. Иногда беру с собой монопод, если не забываю, - ношу прикрученным к тушке, но с моноподом пока ничего снять не пришлось.
5. Основной интерес: олень, косуля, кабан, волк. Если попутно высижу где-то лису или зайца - тоже не против запечатлеть.
======================================
Что удалось снять за эти полгода (сразу сорри за подписи - делалось для ВКонтакта):
1. Вот такая семья оленей пятнистых (гарем) с расстояния 160-180 метров, с упора-пенька:
Модель камеры: Nikon D700
Выдержка: 1/200 сек
Диафрагма: f/5.6
Фокусное расстояние: 400 мм
ISO: 900
Компенсация экспозиции: 0 eV
Режим съёмки: приоритет диафрагмы
Вспышка: не сработала
Время съёмки: 10 ноября 2012, 13:37
Автор: Slava Nemirovskiy

2. В движении пробовал с расстояния метров 70-80, с рук:
Диафрагма: f/5.3
Фокусное расстояние: 195 мм
ISO: 900
Режим съёмки: приоритет диафрагмы
Время съёмки: 10 ноября 2012, 13:36

3. Во время падающего снега с расстояния метров 100, локоть к дереву:
Диафрагма: f/5.6
Фокусное расстояние: 400 мм
ISO: 560
Режим съёмки: ручной
Время съёмки: 09 декабря 2012, 11:40

==========================================
Какие выводы сделал сам:
1. Такого рода фото-охота проходит, как правило, или в относительно тёмное время суток (утро/вечер), или в непролазных дебрях, где всё равно даже днём катастрофически не хватает света. Приведённые здесь снимки вытянуты и по свету и по цвету. Семья оленей априори не могла быть резче просто потому, что испарина с болотного ручья, который между нами. Второй (в движении) - я не был готов и снял "на вскидку" с рук. Третий - снежинки на таком расстоянии убивают микро-детали и это неизбежность.
В общем, света всегда хочется больше и больше! - и это понятно))
2. Носить сумку 6 кг для меня не проблема, даже если приходится по 10 часов подряд бороздить леса по колени в снегу. Если знаешь, зачем идёшь, - то и нести нормально. Каждые 2 месяца хожу в Карпаты - зимой основной рюкзак до 25 кг и на груди фото-рюк типа "торс-пак" с пристёгнутым штативом так и получается около 6 кг. Нормально))
3. За эти полгода начал понимать, что хорошие снимки будут из засады/укрытия - это один из векторов роста фото-охотничьего мастерства))
===============================================
Собственно вопрос - ВАРИАНТЫ развития в техническом плане:
1. Оставаться на (ФФ D700 + Nikkor 80-400), но добавить конвертер - перечитав много тем, понял, что не все конвертеры этой связке подходят. Упоминалось, что родные достают до внутренней линзы объектива, а по конвертерам Кенко я так и не нашел информации в сети - есть ли среди них отвёрточные, чтобы комплект оставался полнофункциональным?
2. Переход на кроп, например, на D7.000 с тем же объективом, чтобы получить ФР до 600 мм - тушка также имеет отвёртку (хоть и слабее, чем у 700-ки) + 16 МПкс, но минус светочувствительность самой тушки и минус меньшая тянучесть негативов.
3. Переход на ФФ Nikon D800 ради 36 МПкс из соображений, что тот же олень, занимающий у меня в кадре, например, 20% площади, сейчас на 12 МПКс описан всего двумя с хвостиком МПкс (ясно, что не будет там нормальных усов и шерсти!), а на D800 при том же масштабе этот олень будет описан 7 мегапикселями - появляется надежда на шерсть и усы. При использовании такой многопиксельной матрицы пишут о проблемах с микросмазами и микро-шевелёнками, но мне кажется, что эти "проблемы" из той же области, что и увеличение ФР.
Явный минус такого перехода - снижение скорострельности при серийной съёмке до 4к/с у D800 (а 100Мб на кадр и прочие прелести, связанные со скоростными карточками, объёмами на винтах и т.д. - для меня не вопрос!).
И ещё непонятка для меня - разрешит ли моя нынешняя линза 80-400 такую матрицу?
4. Переход на крутые стёкла. Посмотрел информацию о родных линзах Nikkor 600 и 800 мм. Новые позволить себе, увы, не могу. Б/у-шных не встречал, да и что-то мне подсказывает, что их цена не сильно отличалась бы от новых. Поэтому такой вариант можно обсасывать в мечтах, но это не сейчас))
Что подскажете, коллеги-единомышленники? Буду признателен за любые конструктивные соображения по теме!
==============================================
До покупки этим летом линзы Nikkor 80-400, я снимал немного связкой D700 + Nikkor 28-300. Отличный тревел-зум, на широком, как и положено, мылит, а на длинном очень даже ничего, но ФР мне показалось маловато:

Ещё раньше снимал Nikon D80 + Nikkor 18-200 - по фокусным это такой же тревел-зум на кроп, как и 28-300 для ФФ:

=======================================
И если переход с (кропа + 18-200) на (ФФ + 28-300) мне реально открыл глаза, то переход с (ФФ + 28-300) на (ФФ + 80-400) просто чуть добавил ФР, веса и уверенности в непогоду (всё-таки, какой ни есть, а про-объектив и защищён).
Вот и не хотелось бы следующие шаги делать наугад, а для сравнения в нашей провинции ничего пощупать не возьмёшь. Да и фото-охотник я здесь один...
Ещё раз спасибо всем, кто откликнется, да и фотки не для того, чтобы меня пинали мордой в болото, а ориентир по моему нынешнему уровню "фото-хантера" - возможно, они помогут адекватно ко мне отнестись)))