Кто пользуется фокусировкой через отдельную кнопку и затем перекомпоновывает кадр?
Поделитесь пожалуйста как это настроить.
Мне headsmasher написал, остались вопросы по деталям
headsmasher: "убирать АФ с кнопки спуска затвора, и переназначать на AF-ON (ну или на AE-L/AF-L в случае с Д600), учиться фокусироваться по центральной точке и перекомпоновывать кадр."
Вопросы:
Правильно ли я понимаю что кнопку АФ в D600 можно настроить так, чтобы она даже при включенном автофокусе только спускала затвор?
Автофокус для AE-L/AF-L выставляем в AF-Single или AF-Continious или без разницы?
Nikon D600. Галерея, FAQ, отзывы, обсуждение, впечатления.
Всего 20299 сообщ.
|
Показаны 3041 - 3060
Re[Islander ordinary]:
Re[George Boos]:
Вы знаете, я как то пока не заморачивался этим вопросом, но на досуге надо попробовать---выяснить для себя плюсы и минусы.
Но, в ветке по D800 этот вопрос активно обсуждали недавно, попробуйте копнуть там.
Активно ковыряли вопрос:"Организмо" и "Кинздиндин" или как то так =))
Надеюсь что то прояснится
Но, в ветке по D800 этот вопрос активно обсуждали недавно, попробуйте копнуть там.
Активно ковыряли вопрос:"Организмо" и "Кинздиндин" или как то так =))
Надеюсь что то прояснится
Re[Alexgevak]:

кстати тоже где-то прям на днях читанул про перенос автофокуса на AF-ON/AE-L с кнопи затвора - и тоже подумал - может в этом есть какой-то смысл? надо пробовать, говорят спорт репортажники так делают
Re[salon]:
salon,Tech_nic ,спасибо!!!Все понятно... ;)
Re[George Boos]:
от:George Boos
Вопросы:
Правильно ли я понимаю что кнопку АФ в D600 можно настроить так, чтобы она даже при включенном автофокусе только спускала затвор?
Автофокус для AE-L/AF-L выставляем в AF-Single или AF-Continious или без разницы?Подробнее
1. Можно, надо задать для каждого режима фокусировки (или какого захотите) приоритет спуска, а не фокусировки. В режиме аф-С помоему и так стоит приоритет спуска.
2. Это уже вам решать; если задаете такие вопросы, советую ознакомиться с различиями этих типов фокусировки, вот хорошая статья
А вообще, зачем вам это? Чем не устраивает фокус на полуспуске?
Re[Islander ordinary]:
от: Islander ordinary
Отлично!
от: Timnet
Отличная "мОкруха" и "мАкруха" одновременно
Благодарю.
Re:
переназничил фокусировку на кнопку preview. после небольшого привыкания кажется вполне удобным. например для предметной съемки, когда точка куда нужно сфокусироваться выходит за рамки области фокусировки. или при съемке какой-либо движухи, чтобы неприрывно фокусироваться и нажимать спуск в нужный момент
Re[Alexgevak]:
50/1.8d

Re[0015nokin]:
Спасибо,мне он (папа)очень понравился своей мимикой.
Re[Alexgevak]:
Хочу брать D600, только у него точки фокусировки сильно скученные в центре. Сейчас у меня D7000 там такого нет, фокус на полуспуске а точки фокусировки выбираю джойстиком.
Но на полном кадре нужно будет поменять подход. Фокусироваться по центральной а потом перекомпоновывать кадр.
В обсуждении D600 на Маркет.Яндекс мне и посоветовали переназначить фокус
Цитата:
" При переходе на полный кадр надо полностью менять свой подход к созданию снимка - убирать АФ с кнопки спуска затвора, и переназначать на AF-ON (ну или на AE-L/AF-L в случае с Д600), учиться фокусироваться по центральной точке и перекомпоновывать кадр. Я раньше удивлялся как товарищ на своем Д3с снимает таким образом, но тем не менее у него процент попаданий в фокус был раза в 2 выше чем у меня с моим Д300с. После перехода на полный кадр я прекрасно врубил что это такое, привык - проблем с АФ нет никаких, процент промахов по АФ резко снизился. И это несмотря на "ущербный" со слов многих мультикэм 4800фх в Д600. "
Соответственно я и выясняю у знающих.
Выставление только приоритета спуска чревато тем что в пылу свадебного репортажа я буду полностью нажимать на кнопку и получать несфокусированные кадры.
Но на полном кадре нужно будет поменять подход. Фокусироваться по центральной а потом перекомпоновывать кадр.
В обсуждении D600 на Маркет.Яндекс мне и посоветовали переназначить фокус
Цитата:
" При переходе на полный кадр надо полностью менять свой подход к созданию снимка - убирать АФ с кнопки спуска затвора, и переназначать на AF-ON (ну или на AE-L/AF-L в случае с Д600), учиться фокусироваться по центральной точке и перекомпоновывать кадр. Я раньше удивлялся как товарищ на своем Д3с снимает таким образом, но тем не менее у него процент попаданий в фокус был раза в 2 выше чем у меня с моим Д300с. После перехода на полный кадр я прекрасно врубил что это такое, привык - проблем с АФ нет никаких, процент промахов по АФ резко снизился. И это несмотря на "ущербный" со слов многих мультикэм 4800фх в Д600. "
Соответственно я и выясняю у знающих.
Выставление только приоритета спуска чревато тем что в пылу свадебного репортажа я буду полностью нажимать на кнопку и получать несфокусированные кадры.
Re[George Boos]:
Хотел бы я посмотреть как этот комментатор с яндекса снимает на светосильные фиксы на ФФ на открытых и перекомпановывает кадр..
Re[George Boos]:
Нашел статью - Создание композиции кадра. Советы по фокусировке
Там есть несколько вариантов настройки фокусировки.
Описание того что мне посоветовали это Метод AF-ON:
Перейдите в "Пользовательское меню Настройка" -> "Управление" -> "Функция кнопки AE-L/AF-L" или "Setup Menu" -> "Кнопки", и вы увидите вариант, который изображает "AF-ON". Просто выберите эту опцию и нажмите OK. После этого, проведите тест на срабатывание нажатия на половину кнопки спуска затвора. Если все было сделано верно, то сфокусироваться вы не сможете. Затем нажмите кнопку AE-L/AF-L на камере, тем самым активировав начало автофокусировки.
После того как установите функцию фокусировки на эту кнопку, то можно будет делать следующее:
• Используйте выбор точки фокусировки и поместите желаемую точку фокусировки на объекте съемки
• Нажмите кнопку AF-ON / кнопку Back большим пальцем и сфокусируйтесь
• Отпустите кнопку AF-ON / Back, чтобы сохранить и заблокировать фокус на нужном месте
• Перекомпонуйте кадр и сделайте снимок
Там есть несколько вариантов настройки фокусировки.
Описание того что мне посоветовали это Метод AF-ON:
Перейдите в "Пользовательское меню Настройка" -> "Управление" -> "Функция кнопки AE-L/AF-L" или "Setup Menu" -> "Кнопки", и вы увидите вариант, который изображает "AF-ON". Просто выберите эту опцию и нажмите OK. После этого, проведите тест на срабатывание нажатия на половину кнопки спуска затвора. Если все было сделано верно, то сфокусироваться вы не сможете. Затем нажмите кнопку AE-L/AF-L на камере, тем самым активировав начало автофокусировки.
После того как установите функцию фокусировки на эту кнопку, то можно будет делать следующее:
• Используйте выбор точки фокусировки и поместите желаемую точку фокусировки на объекте съемки
• Нажмите кнопку AF-ON / кнопку Back большим пальцем и сфокусируйтесь
• Отпустите кнопку AF-ON / Back, чтобы сохранить и заблокировать фокус на нужном месте
• Перекомпонуйте кадр и сделайте снимок
Re[George Boos]:
Хм... А работает! В выходные на птичках проверю ))
Re[Alexgevak]:
Друзья, можно спрошу в нашей ветке, чтобы не плодить темы? Если, наводишься автофокусом и автофокус промахивается, а когда навожусь на тот же объект вручную, то все резко, ведь виновата именно тушка, а не стекло, верно?
Re[NightDove]:
от:NightDove
Друзья, можно спрошу в нашей ветке, чтобы не плодить темы? Если, наводишься автофокусом и автофокус промахивается, а когда навожусь на тот же объект вручную, то все резко, ведь виновата именно тушка, а не стекло, верно?Подробнее
Если вы имеете ввиду бек-фронт фокус, то может быть виновата и тушка и стекло, чаще стекло
Re[Alexgevak]:
от: Alexgevak
Если вы имеете ввиду бек-фронт фокус, то может быть виновата и тушка и стекло, чаще стекло
Да, я имею ввиду бэк/фронт. Просто думал, что если я навожусь вручную через видоискатель и все в порядке, то стекло можно исключить.