Мы об одном и том же, угол зрения матрицы зависит от матрицы, а ФР объектива постоянно как и угол зрения объектива.
Про "пятно", объектив можно сфокусировать не только на прямоугольник или квадрат матрицы, а просто на лист бумаги и тогда мы увидим реальный угол зрения объектива, в виде круга.
Nikon D5300 - вопросы, ответы, фотографии, обсуждение.
Всего 1654 сообщ.
|
Показаны 1121 - 1140
Re[Nik79]:
Re[Alexikz]:
ну да, об одном и том же

Re[Alexikz]:
да, все на него. отправил на почту ссылку
Re[ктататам]:
Спасибо.
Re[Alexikz]:
от:Alexikz
Мы об одном и том же, угол зрения матрицы зависит от матрицы, а ФР объектива постоянно как и угол зрения объектива.
Про "пятно", объектив можно сфокусировать не только на прямоугольник или квадрат матрицы, а просто на лист бумаги и тогда мы увидим реальный угол зрения объектива, в виде круга.Подробнее
Ещё раз:
Объектив Nikon Nikkor AF-S DX 35 mm f/1.8G - это никакой не "кроп", "цифровой зум" и прочий форумный бред, а вполне себе нормальный объектив, ИЗНАЧАЛЬНО рассчитанный на угол 44 градуса (на самом деле примерно 43 градусов - 55 мм. ЭФР, но не суть) - при использовании на камерах с сенсором 24 на 18 мм, для каковых и создавался.
А вот объектив Nikon Nikkor AF-S 35 mm f/1.8G ED был ИЗНАЧАЛЬНО рассчитан на угол зрения 63 мм. - при использовании на камерах с матрицей 36 на 24 мм.
И вот ЕСЛИ ЕГО надеть на Д5300, - то ДА, получится оптический кроп.
Но если Nikon Nikkor AF-S DX 35 mm f/1.8G одеть, через переходник, на Никон 1, то ТОЖЕ получится оптический кроп.
А вот объектив Никон 1 (любой) - тоже никакой не кроп бОльшего Никкора, а самый что ни на есть полноценный объектив, рассчитанный под величину сенсора Никон 1.
Всё, утомился ;)
Re[www user]:
Так что из этого следует, что можно изготовить объективы с одинаковым ФР, но с разными углами зрения. На объективах никон 1 правильно указывают ФР которые можно перевести в ЭФР.
Короче расставлю все по своим местам, угол зрения все путает, будем исходить из масштаба изображения и не на матрице а на плоскости 35мм DX даст такой же масштаб(размер объекта) как 35мм FX и это правильно ФР одинаковое, просто пятно изображения у FX будет больше охватом, чтобы покрыть большую матрицу, отсюда и получается больший угол зрения больше информации по краям у DX пятно меньше соответственно информация по краям обрежется угол видимого пространства сузится, теперь по моему споров не должно возникнуть. ;)
Короче расставлю все по своим местам, угол зрения все путает, будем исходить из масштаба изображения и не на матрице а на плоскости 35мм DX даст такой же масштаб(размер объекта) как 35мм FX и это правильно ФР одинаковое, просто пятно изображения у FX будет больше охватом, чтобы покрыть большую матрицу, отсюда и получается больший угол зрения больше информации по краям у DX пятно меньше соответственно информация по краям обрежется угол видимого пространства сузится, теперь по моему споров не должно возникнуть. ;)
Re[Alexikz]:
Честно ,последняя попытка ,большими буквами - А ЕСЛИ УКАЗАТЬ ФР СОГЛАСНО СРЕДНЕМУ ФОРМАТУ (скажем, 53.9 x 40.4 mm), КОТОРЫЙ ЕЩЁ 15 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ОСНОВНЫМ В ПРО-ФОТОГРАФИИ?
ОБЪЕКТИВ, ЕГО ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОТ ЭТОГО КАК-ТО ИЗМЕНЯТСЯ?
Так понятно?
ОБЪЕКТИВ, ЕГО ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОТ ЭТОГО КАК-ТО ИЗМЕНЯТСЯ?
Так понятно?
Re[www user]:
Причем тут формат? Фокусное расстояние не зависит от матрицы (это заложено даже в самих словах!), бред не пишите,
, это характеристика объектива. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EE%EA%F3%F1%ED%EE%E5_%F0%E0%F1%F1%F2%EE%FF%ED%E8%E5
Я же писал, у вас под рукой интернет, сложно прочитать что ли, прежде чем капслоком строчить? :?

Я же писал, у вас под рукой интернет, сложно прочитать что ли, прежде чем капслоком строчить? :?
Re[Alexikz]:
А вы с кем разговариваете?
Тут человек написал - что объектив 35 мм. DX - это "цифровой зум", кроп и вообще обман.
Я и объяснил, что товарищ ошибается.
Тут человек написал - что объектив 35 мм. DX - это "цифровой зум", кроп и вообще обман.
Я и объяснил, что товарищ ошибается.
Re[www user]:
вы абсолютно не понимаете что я говорил. попробуйте почитать еще раз! :D
проблема многих начинающих фотолюбителей что они воспринимают 35мм ДХ как 35мм. хотя на ДХ камерах это совсем не 35мм (точнее - угол зрения не фокусного 35мм) несмотря на то что линза сделана именно для кропа 1.5.
цифровой зум - ставите 35мм на Д810, зажимаете до 8 чтобы убрать виньетку. делаете снимок в формате ФФ -36Мп и режиме кропа - 15Мп
это и будет цифровой зум. кадр ФФ на 36Мп вы можете так само обрезать в любом редакторе до 15Мп, что собственно цифровые зумы и делают.
надеюсь вам теперь понятно? :D
проблема многих начинающих фотолюбителей что они воспринимают 35мм ДХ как 35мм. хотя на ДХ камерах это совсем не 35мм (точнее - угол зрения не фокусного 35мм) несмотря на то что линза сделана именно для кропа 1.5.
цифровой зум - ставите 35мм на Д810, зажимаете до 8 чтобы убрать виньетку. делаете снимок в формате ФФ -36Мп и режиме кропа - 15Мп
это и будет цифровой зум. кадр ФФ на 36Мп вы можете так само обрезать в любом редакторе до 15Мп, что собственно цифровые зумы и делают.
надеюсь вам теперь понятно? :D
Sigma 17-70 C
Здравствуйте, недавно приобрёл кит d5300 +18-105. Вопрос по поводу разрешения объективом 24МП матрицы- будет ли улучшение четкости с сигмой 17-70 Contemporary (присматриваюсь к этому объективу). Приветствуются отзывы обладателей этой сигмы
Re[smoked63]:
от:smoked63
Здравствуйте, недавно приобрёл кит d5300 +18-105. Вопрос по поводу разрешения объективом 24МП матрицы- будет ли улучшение четкости с сигмой 17-70 Contemporary (присматриваюсь к этому объективу). Приветствуются отзывы обладателей этой сигмыПодробнее
Четкость можно и в редакторе накрутить, а отзывы есть на маркете. А почему не хотите родной Nikon 16-85mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Nikkor на него жалко нет свежих тестов на разрешение только со старыми малопиксельными камерами, с ним хотя бы шансов на кривой фокус нарваться меньше, чем со сторонней оптикой.
Re[Alexikz]:
На счет Nikor 16-85 смутил отзыв на маркете
"Достоинства:
Широкий угол 16мм.
Лучше, чем Nikon Nikkor 18-105 по виньетированию
Недостатки:Не намного лучше, чем Nikon Nikkor 18-105
Комментарий:
Как и многие фотографы, я сменил Nikon Nikkor 18-105 на Nikon Nikkor 16-85 VR и первое время был доволен. Но по мере роста опыта и перехода на объективы с фиксированным расстоянием стал видеть примерно те же недостатки. Главный из них - фокусные расстояния свыше 60-70 мм использовать трудно в связи с падением качества изображения. Точно также не слишком радует 16 мм. Оптимальный по качеству диапазон - примерно 20-50 мм.
Сейчас купил более недорогой аналогичный объектив другой марки ( не буду рекламировать) - он интересен более высокой светосилой и качество изображения , по моим тестам, не хуже, а то и лучше оригинального. И ничего , что тот объектив до 17-70 мм. Всё равно придирчивый фотограф не будет использовать диапазон свыше 70 мм на Никоне.
Nikon Nikkor 16-85 VR = универсальный тревел-ЗУМ с удовлетворительным качеством. 18-200 и 18-250 - это уже насмешка над покупателями."
а также
"Достоинства:Отличная цветопередача,конструктив и стабилизатор.
Недостатки:Ужасная дисторсия на кротком конце.
Комментарий: Короткий конец-рыбий глаз,нормальное лицо-в центре,остальные-чудища.Жалею,что 18-105 на него променял,с тем не было таких проблем.Оставляю только из-за видео-стаб просто шикарный.После ф24-объектив красавец,цвета .резкость -на высоте,боке кнечно никакое.Резюме-хорош для видео,для репортажки после ф20.Повторю-если видео не нужно,то 18-105 менять на него пустая трата денег."
В новой сигме 17-70 привлекает светосила 2.8-4, вроде говорят об улучшении разрешения по сравнению с предыдущими версиями, а так- же возможность править бэк фокус через док станцию. Хотя у 16-85 диаппазон фокусных пошире и фирма никон, но без возможности самостоятельной юстировки на младших зеркалках) :( Вообще, как я понял, с этими 24МП одна головная боль- требуется более хороший объектив, что-бы попытаться разрешить эту матрицу, микросмазы, пишут, что дифракция начинается после диафрагмы 5.6, хотя иногда для большей ГРИП требуется 8-11, ну и размер файла увеличился.
"Достоинства:
Широкий угол 16мм.
Лучше, чем Nikon Nikkor 18-105 по виньетированию
Недостатки:Не намного лучше, чем Nikon Nikkor 18-105
Комментарий:
Как и многие фотографы, я сменил Nikon Nikkor 18-105 на Nikon Nikkor 16-85 VR и первое время был доволен. Но по мере роста опыта и перехода на объективы с фиксированным расстоянием стал видеть примерно те же недостатки. Главный из них - фокусные расстояния свыше 60-70 мм использовать трудно в связи с падением качества изображения. Точно также не слишком радует 16 мм. Оптимальный по качеству диапазон - примерно 20-50 мм.
Сейчас купил более недорогой аналогичный объектив другой марки ( не буду рекламировать) - он интересен более высокой светосилой и качество изображения , по моим тестам, не хуже, а то и лучше оригинального. И ничего , что тот объектив до 17-70 мм. Всё равно придирчивый фотограф не будет использовать диапазон свыше 70 мм на Никоне.
Nikon Nikkor 16-85 VR = универсальный тревел-ЗУМ с удовлетворительным качеством. 18-200 и 18-250 - это уже насмешка над покупателями."
а также
"Достоинства:Отличная цветопередача,конструктив и стабилизатор.
Недостатки:Ужасная дисторсия на кротком конце.
Комментарий: Короткий конец-рыбий глаз,нормальное лицо-в центре,остальные-чудища.Жалею,что 18-105 на него променял,с тем не было таких проблем.Оставляю только из-за видео-стаб просто шикарный.После ф24-объектив красавец,цвета .резкость -на высоте,боке кнечно никакое.Резюме-хорош для видео,для репортажки после ф20.Повторю-если видео не нужно,то 18-105 менять на него пустая трата денег."
В новой сигме 17-70 привлекает светосила 2.8-4, вроде говорят об улучшении разрешения по сравнению с предыдущими версиями, а так- же возможность править бэк фокус через док станцию. Хотя у 16-85 диаппазон фокусных пошире и фирма никон, но без возможности самостоятельной юстировки на младших зеркалках) :( Вообще, как я понял, с этими 24МП одна головная боль- требуется более хороший объектив, что-бы попытаться разрешить эту матрицу, микросмазы, пишут, что дифракция начинается после диафрагмы 5.6, хотя иногда для большей ГРИП требуется 8-11, ну и размер файла увеличился.
Re[smoked63]:
от:smoked63
Вообще, как я понял, с этими 24МП одна головная боль- требуется более хороший объектив, что-бы попытаться разрешить эту матрицу, микросмазы, пишут, что дифракция начинается после диафрагмы 5.6, хотя иногда для большей ГРИП требуется 8-11, ну и размер файла увеличился.Подробнее
Ну вот опять, кто вам мешает уменьшить фото до желаемых 16-12 хоть 8 м.п. да хоть 2мп и получить картинку лучше чем с малопиксельных камер. Чтобы получить фото без смаза надо на любой камере уметь снимать правильно. Мой совет снимайте на 18-105 тренируйтесь, учитесь обрабатывать, как поймете что выжали максимум из этого объектива тогда более осознано выберите другой.
Вот как я снимал и обрабатывал раньше на один и тот же объектив камера Д3100
http://fotkidepo.ru/photo/477653/35552SGiEYqNzpB/3mZDfHe3GX/869232.jpg
А это Д5300
http://fotkidepo.ru/photo/477653/42980Br7jiueUZg/IxtfpjDWN7/1069527.jpg