Кроме особых случаев не использую защитные и УФ стёкла. А зачем? Обманывать себя, что это защитит переднюю линзу? Главное ведь в том, что уже через месяц вы забудете и без эксива не вспомните на что снимали, а впечатление будет только от фото. У меня есть десятки тысячь фото, которые я даже не проявляю (я никогда не снимаю в jpg). Последнее врея я это стал удалять.
Как-то этой весной проверил собственную статистику по фокусным расстояниям.
11 - 16 (на Токине) около 20%
16 - 21 около 5%
24 - 28 - 30 около 15%
35 - 50 около 25% (фиксы 35 и 50)
50 - 75 около 15% (зум 28 - 75)
85 около 10% (это всё постановочные портреты на фиксе)
от 100мм до 150 5%
от 200 до 450 5%
Так много на 28 наверное потому, что люблю снимать панорамы. За 200 - это ребятишки играют в футбол, хоккей. 100 -150 - тоже во многом из-за панорам.
Диапазон "естественного впечатления" - это 105 - 135 мм на формате 60*90мм (например, моя Москва 5), на 135й плёнке (диагональ кадра 43мм) близок к нему 50 - 85 мм, на DX (диагональ) 28мм и естественно выглядит 28 - 35, но оптические 28-35, а не эквивалентные. Почему Том Хоган долбает постоянно Nikon? За отсутствие DX оптики: нет (очень мало) на DX оптики с естественным впечатлением. Зумы, даже дорогие, тут даже рядом не стояли. Почти 10 лет я не покупал зумы из-за "зумятины" - картинка за зумами больше напоминает картинку за оптикой микроскопа или бинокля, чем за фотографическим объективом. Сейчас шабаш безвкусицы и беспардонное падение фотонравов (обратите внимание: есть ли разница между вашими фото и съёмкой фоторегистратора), а тогда заказчик чётко видел на каком фокусе ты снимал. И если следовать старым рекомендациям по соотношению сцена-фокусное, то и зумы начинают выглядеть по другому.
Это всё насчёт "деления" опытом. На 50мм, что зумом, что фиксом снимаем лишь поясные портреты и т.п. Поясной на 18мм - это корова с седлом.
от: Galahad
Обнаружил, что в режиме Live View приоритет диафрагмы фотоаппарат выставляет выдержку на стоп больше, чем в обычном режиме с приоритетом диафрагмы, в результате снимки получаются светлее
Вы на верном пути. Если будете внимательны, то обнаружите, что для диафрагм 2 и выше (1,4) камеры Nikon изображают высокую светосилу оптики повышая ISO на 1-2 ступени ...