Nikon D5300 - вопросы, ответы, фотографии, обсуждение.

Всего 1654 сообщ. | Показаны 521 - 540
Re[Galahad]:
18-105 не имел и не снимал на него. Человек, который покупает на рынке перчатки у хачиков "подешевле", психологически готов в отрытом поле иметь рваные пальцы при замене колеса... или тонкие примерзающие в ключу . Меня это не устраивает. Дажу два пары нахлобученные друг на друга я не приемлю и имею старые кожаные, которые всякий раз протираю губкой с глицерином.

Кроме особых случаев не использую защитные и УФ стёкла. А зачем? Обманывать себя, что это защитит переднюю линзу? Главное ведь в том, что уже через месяц вы забудете и без эксива не вспомните на что снимали, а впечатление будет только от фото. У меня есть десятки тысячь фото, которые я даже не проявляю (я никогда не снимаю в jpg). Последнее врея я это стал удалять.

Как-то этой весной проверил собственную статистику по фокусным расстояниям.
11 - 16 (на Токине) около 20%
16 - 21 около 5%
24 - 28 - 30 около 15%
35 - 50 около 25% (фиксы 35 и 50)
50 - 75 около 15% (зум 28 - 75)
85 около 10% (это всё постановочные портреты на фиксе)
от 100мм до 150 5%
от 200 до 450 5%

Так много на 28 наверное потому, что люблю снимать панорамы. За 200 - это ребятишки играют в футбол, хоккей. 100 -150 - тоже во многом из-за панорам.

Диапазон "естественного впечатления" - это 105 - 135 мм на формате 60*90мм (например, моя Москва 5), на 135й плёнке (диагональ кадра 43мм) близок к нему 50 - 85 мм, на DX (диагональ) 28мм и естественно выглядит 28 - 35, но оптические 28-35, а не эквивалентные. Почему Том Хоган долбает постоянно Nikon? За отсутствие DX оптики: нет (очень мало) на DX оптики с естественным впечатлением. Зумы, даже дорогие, тут даже рядом не стояли. Почти 10 лет я не покупал зумы из-за "зумятины" - картинка за зумами больше напоминает картинку за оптикой микроскопа или бинокля, чем за фотографическим объективом. Сейчас шабаш безвкусицы и беспардонное падение фотонравов (обратите внимание: есть ли разница между вашими фото и съёмкой фоторегистратора), а тогда заказчик чётко видел на каком фокусе ты снимал. И если следовать старым рекомендациям по соотношению сцена-фокусное, то и зумы начинают выглядеть по другому.

Это всё насчёт "деления" опытом. На 50мм, что зумом, что фиксом снимаем лишь поясные портреты и т.п. Поясной на 18мм - это корова с седлом.

Цитата:
от: Galahad
Обнаружил, что в режиме Live View приоритет диафрагмы фотоаппарат выставляет выдержку на стоп больше, чем в обычном режиме с приоритетом диафрагмы, в результате снимки получаются светлее

Вы на верном пути. Если будете внимательны, то обнаружите, что для диафрагм 2 и выше (1,4) камеры Nikon изображают высокую светосилу оптики повышая ISO на 1-2 ступени ...
Re[dedStarFoto]:
Цитата:
от: dedStarFoto
На 50мм, что зумом, что фиксом снимаем лишь поясные портреты и т.п. Поясной на 18мм - это корова с седлом.

- все верно, у меня на зенитах стояли штатниками индустар 50мм и мир 37мм. Мир считался тогда шириком, это уже пейзажный объектив или для жанровых сцен, а не портретный. В пересчете на кроп эти объективы эквивалентны 35 и 24мм. Так что 18 для съемки портретов ну никак не годится, да и 35 тоже. На 35 можно ростовой портрет в интерьере, да и то лучше на 50. На кропе мне нравятся портреты на фокусных около 100мм. Пейзаж снимаю на 18-24. Вот и получается требуемый диапазон для зума. 16м мне не нужно, а меньше 100 - недостаточно. Когда в походе пейзажи чередуются с портретами, постоянно менять фиксы туда-сюда нереально, это не студия. Да и фиксы какие ? нужно 20-35-100. 35 и 100 есть. Пейзажного фикса на 20-22мм вообще не знаю. Да и нужен ли фикс на пейзаж ? подозреваю, что на поджатых диафрагмах не лучше кита получится.
Re[Greensnake]:
Есть интересный сайт, может поможет определится.
http://aflenses.ru/find-lens
Re[V2006]:
Цитата:
от: V2006
А вы проверяли свой 18-140 на бэк и фронт?Попробуйте сделать снимок на фркусных 18-35 мм со штатива и в режиме ЛВ и с предподъемом зеркала.

Попробовал в режиме ЛВ -- мыльцо :( Кроме более длинной выдержки и вытекающего перебора светов кадр практически не отличается от сделанного в обычном режиме
Re[Galahad]:
Цитата:
от: Galahad
Попробовал в режиме ЛВ -- мыльцо :( Кроме более длинной выдержки и вытекающего перебора светов кадр практически не отличается от сделанного в обычном режиме

Может конечно он не тянет 24Мп.Хотя в это верится с трудом.

У меня он на д5100 выдает отличную резкость.Лучше в большинстве случаев чем 16-85.Я 16-85 и сменил на него.И полностью доволен.
Re[Dimcik]:
Цитата:
от: Dimcik
Есть интересный сайт, может поможет определится.
http://aflenses.ru/find-lens

- заценил. Мой основной жанр - фотография в путешествиях. Рекомендован 18-140, альтернативы ( в разные стороны ) 18-105 и тамрон 18-270. О чем я и говорил, что фиксы и короткие зумы мне никак не годятся.
Re[andlo]:
Цитата:
от: andlo
Снимок с храмом показателен. Мыльноват объектив в "дальнем поле" для полноразмеров 24мп на этих фокусных (24-40).

Это не объектив виноват просто задний план ушел в боке(похоже снимали с автовыбором фокуса он оказался на ограде), я наконец просек эту фишку у меня на тамроне постоянно было мыло на заднем плане даже на диафрагме 8, гиперфокал не спасает(в том смысле что на глазок фокус наводишь все равно слишком близко), наводится надо на бесконечность и будет пучком, вот пример, на среднем и дальнем плане резкость пострадала только от атмосферы.

Re[dedStarFoto]:
Про объективы плюсую, здесь просто много новичков, которые и фотографировать начали на зеркалку первый раз.
Re[AlexMak]:
Цитата:
от: AlexMak
Да, вот такое странное качество если смотреть на 100 проц я и наблюдаю у знакомого с этой камерой и объективом.

Что странно проявлено в терапии но даже шумодав не включили.
Re[Greensnake]:
У Сигмы появился набор светосильных фиксов в лице 18-35\1.8
Re[Greensnake]:
Цитата:

от:Greensnake
- заценил. Мой основной жанр - фотография в путешествиях. Рекомендован 18-140, альтернативы ( в разные стороны ) 18-105 и тамрон 18-270. О чем я и говорил, что фиксы и короткие зумы мне никак не годятся.

Подробнее

Если вы так не требовательны к качеству картинки, тогда может вам лучше ультразум купить? Сейчас такой выбор широкий http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30164-125 и с более крупными матрицами естьhttps://foto.ru/forums/topics/699614&page=89#listStart
Re[Alexikz]:
Цитата:

от:Alexikz
Если вы так не требовательны к качеству картинки, тогда может вам лучше ультразум купить? Сейчас такой выбор широкий http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:30164-125 и с более крупными матрицами есть
Подробнее
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/699614&page=89#listStart[/quote]
- в том то и дело, что требователен, потому уже лет пять, как перешел на зеркалки. Ультразумы уж совсем погано снимают. Сейчас на свои беззеркальные фото не могу без содрогания смотреть. Зеркалки с китом 18-55 тоже неважно. Была сигма 17-70, уже гораздо лучше кита, но короткая, не могу снять все нужные сюжеты. Был кеноновский 18-135, очень удачный в своем классе - резкий и у него рисунок приятный есть. У никона таких стекол не видел, 18-105 значительно хуже, а 18-140 тогда еще не было, не могу о нем судить. Сейчас, спустя 3 года, снова вернулся на никон и хочется хороший тревел-зум. Как компромисс, что то вроде 18-135 ( короткие не нужны, а длиннее совсем плохие). Если бы качество было не хуже кеноновского, это бы устроило. Возможно, в итоге приду к 16-85 и 70-300. Но 16-85 очень многие ругают за слабую детализацию, пишут, что хуже, чем 18-105. Когда три года назад его пробовал, он тоже оказался более мыльным, чем мой тогдашний 18-105.
Re[Alexikz]:
Цитата:
от: Alexikz
Что странно проявлено в терапии но даже шумодав не включили.

Там помимо шумов еще все остальное мыльное. Да проявлено плохо но я сам у друга брал эту связку и знаю как она снимает:)
Re[Greensnake]:
Цитата:
от: Greensnake
... Да и фиксы какие ? нужно 20-35-100. 35 и 100 есть. Пейзажного фикса на 20-22мм вообще не знаю. Да и нужен ли фикс на пейзаж ? подозреваю, что на поджатых диафрагмах не лучше кита получится.

Позвольте с вами не согласиться. Zeiss Distagon T* 21mm F/2.8 ZF.2 Lens for Nikon F-Mount очень даже на 21 и пейзажный. Поджатые диафрагмы при пейзажах - это гиперфокал. Я правильно вас понял? У меня другое мнение: любой зум проиграет фиксу (сопоставимому в классе) и, как раз съёмка пейзажей на зум - это "туризм", но никак не достойно фотолюбителя. Об этом тут (с моей стороны) и идёт речь.

В той части, что есть ещё и вкус, личные предпочтения, в этой части согласен. А менять линзы на проблема: об объектива в правую руку, камера "мордом униз" - практически одно движение. Под курткой жилетка с карманчиками. Это же не резьба М42, да и то меняли без проблем.
Re[dedStarFoto]:
Первым идёт 16-85, вторым 18-140

По моему глазу второй менее оптичен, контурная и контраст задраны уже на покрытиях линз. Камера D5300
Re[dedStarFoto]:
К тому же бюджетные объективы надо тщательно отбирать, много косячных, у кенона с этим еще хуже, один человек перелопатил несколько магазинов, зато нашел китовые 18-55 и 55-250, такие резкие что люди не верят что это с них фото. http://fotkidepo.ru/photo/99805/32973xE2frdIsFj/Xz4ibQA4II/610060.jpg
Re[dedStarFoto]:
Цитата:
от: dedStarFoto
Первым идёт 16-85, вторым 18-140

Адская хрень и там и там. Дешевые объективы только для фотографий размером с почтовую марку((
Цитата:

от:Alexikz
К тому же бюджетные объективы надо тщательно отбирать, много косячных, у кенона с этим еще хуже, один человек перелопатил несколько магазинов, зато нашел китовые 18-55 и 55-200, такие резкие что люди не верят что это с них фото. http://fotkidepo.ru/?id=photo:610060

Подробнее

"Простите, но Вы не имеете прав доступа к этому альбому!" (с) Шикарно-))
Re[Stigr]:
Цитата:
от: Stigr
Адская хрень и там и там. Дешевые объективы только для фотографий размером с почтовую марку((

Это точно!
Re[Stigr]:
Забыл, там логиниться надо, сделал прямую ссылку попробуйте это 18-55 кит.
А это его 55-250 на длинном на открытой http://fotkidepo.ru/photo/99805/32973xE2frdIsFj/Xz4ibQA4II/710640.jpg
Re[шурик.н]:
Кстати, а почему из зумов не рассматриваете Тамрон 24-70 или Сигму 24-105? Вроде неплохие объективы?

Цитата:
от: Alexikz

А это его 55-200 на длинном на открытой http://fotkidepo.ru/photo/99805/32973xE2frdIsFj/Xz4ibQA4II/710640.jpg

55-250, наверное? Ну хз.. все развалено в кубики.. особенно деревья.. 8 битная денди..
Как уже говорил - для почтовой марки сойдет.
Я не смог фотографировать на 16-85, даже учитывая, что я новичок. Взял фикс 28\1.8 и в качестве штатника таскал. Небо и земля.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта