Давно планировал купить наконец зеркалу, и тут курс доллара намекает, что стоит поторопиться.
В общем, у меня сейчас есть компакт Nikon 1 j1 + 10-30 и 18.5 фикс. Но качество фото все равно меня не устраивает. Фоткал на фестах и просто что попадется, обычно в мануале. Китовый 10-30 очень темный, в условиях помещения на маленьких исо ничего путного не выходит, с фиксом куда лучше, но у него больно жирный кроп. И все же первая беззеркалка никона не выдает таких результатов как зеркало как ни крути.
В связи с этим у меня была идея купить Nikon D5300. Смотрел много обзоров, сравнивал, уже все казалось бы решил, но придя в магазин с намерением окончательно укрепиться в своем выборе обнаружил, что он просто НЕУДОБНЫЙ. Лежит в руке не так, кнопки цепляются за большой палец, просто не комфортно. В этом же магазине я взял в руки Canon 650d и он лег практически как влитой (к слову, я его однажды одалживал на пару дней и через пол часа как-будто пользовался им уже давно). Приятный на ощупь, чуть тяжелее Никона, большой палец ложиться аккуратно ничего не цепляя и сам аппарат хорошо лежит в руке и практически не вызывает дискомфорта плюс видоискатель приятнее прилегает к глазу.
Казалось бы проблема решена, но не тут то было :D Кенон имеет и минусы.. Конкретно меня беспокоит только 9 точек автофокуса на 650/700 против 39 (9 перекрестных) на Никоне и разрешение матрицы 18 против 24 соответственно. И качество на снимках, кажется, на Никоне лучше из тех семплов, что я видел. Ну и Кенон желтит..
Собственно вот в чем и вопрос: помогите разрешить ситуацию. Стоит ли жертвовать тактильными ощущениями в угоду более привлекательных для меня характеристик или же плюнуть на эти различия и взять то, что приятно держать в руке? Или наоборот это всего лишь дело привычки :?: Кто вообще что скажет по поводу этих двух аппаратов?
В общем, дискусс :)
Главной целью съемки на данный момент подразумеваются фестивали. Т.е. в кадре будет 1-2 модели/персонажа/человека. Ну и универсально все подряд когда понадобится. Так же остается открытым вопрос забить на это все и пользоваться тем, чем есть. И карман целее и нервы