Nikon D5100 Часть 2 + FAQ
Всего 32575 сообщ.
|
Показаны 19881 - 19900
Re[Дед Сергий]:
Последние понравились)
Re[sashuniks]:
от: sashuniks
Последние понравились)
Я при редактировании смотрел разные рабочие пространства, в РТ их семь: sRGB, adobeRGB, proPhoto и дальше, а профили тоже можно поменять, можно и без профиля...
Так вот, гораздо больше вариантов цвета получается, чем просто в одном пространстве работать с профилем аппарата... Можно получить картинку вообще с еле заметными цветами или яркий, насыщенный цвет какого-либо пространства. При сохранении можно оставить пространство конвертера и вся палитра перейдет в сохранения, допустим в тиф или другой формат...
Re[Дед Сергий]:
Года четыре назад у меня была такая же каша в голове по поводу CMS. Попутно задайтесь вопросом, а чего Вам показывает собственный монитор, какое у него цветовое пространство ?
Re[goshavpl]:
от: goshavpl
Года четыре назад у меня была такая же каша в голове по поводу CMS. Попутно задайтесь вопросом, а чего Вам показывает собственный монитор, какое у него цветовое пространство ?
Ну задался, допустим определились - он, монитор, показывает определённый цвет, определённый циферками, как некую постоянную величину, которую вам надо почему-то обязательно покрутить... :)
Re[Дед Сергий]:
Дело в том, что в разных цветовых пространствах один и тот же цвет будет закодирован разными циферками, а в более узких пространствах вообще нет кодировки цветов, которые есть в более широких.
С монитором отдельная история, если он не калиброван и не отпрофилирован, то грубо говоря, он показывает вообще не понятно что, так как циферки на входе вызывают иные, чем предпологалось в кодировках изображений, цвета на выходе.
При нормально настроенной CMS, если уже готовое изображение, закодированное в более узком цветовом пространстве, чем монитор, практически не будет меняться в отображении на мониторе при переводе его в редакторе в более широкое цветовое пространство, при условии, что редактор поддерживает CMS, циферки внутри меняться будут, а изображение на экране нет.
С монитором отдельная история, если он не калиброван и не отпрофилирован, то грубо говоря, он показывает вообще не понятно что, так как циферки на входе вызывают иные, чем предпологалось в кодировках изображений, цвета на выходе.
При нормально настроенной CMS, если уже готовое изображение, закодированное в более узком цветовом пространстве, чем монитор, практически не будет меняться в отображении на мониторе при переводе его в редакторе в более широкое цветовое пространство, при условии, что редактор поддерживает CMS, циферки внутри меняться будут, а изображение на экране нет.
Re[goshavpl]:
Кстати, при смене разных пространств РТ видна разница между одинаковыми кадрами, но с разным цветовым пространством... Делал три дубля, везде видна разница в установках аппарата, причём в семи цветовых пространствах. Пики таки разные, а цвет адобе слегка под синькой, но для вас это без разницы... Я всё удивляюсь, вот вы даже этого не видите, а как вы системы настраиваете? :)
Re[Дед Сергий]:
от:Дед Сергий
Я при редактировании смотрел разные рабочие пространства, в РТ их семь: sRGB, adobeRGB, proPhoto и дальше, а профили тоже можно поменять, можно и без профиля...
Так вот, гораздо больше вариантов цвета получается, чем просто в одном пространстве работать с профилем аппарата... Можно получить картинку вообще с еле заметными цветами или яркий, насыщенный цвет какого-либо пространства. При сохранении можно оставить пространство конвертера и вся палитра перейдет в сохранения, допустим в тиф или другой формат...Подробнее
Я так не заморачиваюсь) Даже не знаю какое там у меня пространство стоит... Если честно, вообще фиолетово. Одно я знаю точно, фото с зеркалки лучше, чем с мыльницы
Re[sashuniks]:
от: sashuniks
Я так не заморачиваюсь) Даже не знаю какое там у меня пространство стоит... Если честно, вообще фиолетово. Одно я знаю точно, фото с зеркалки лучше, чем с мыльницы
Да ну... так не интересно... хотя почему, есть же фотографы, которые ч\б делают, причём принципиально не признавая аппаратный цвет, считая его недостойным настоящей фотографии.
Re[JohnnyBravo]:
Уважаемые владельцы. есть ли на вашей тушке экспокоррекция в М режиме? Спс за ответ!
Re[любитель123]:
от: любитель123
Уважаемые владельцы. есть ли на вашей тушке экспокоррекция в М режиме? Спс за ответ!
Есть.
Только ставить ее приходится через кнопку 'i' и далее выбор экспокоррекции в оперативном меню.
Re[Дед Сергий]:
от: Дед Сергий
Да ну... так не интересно... хотя почему, есть же фотографы, которые ч\б делают, причём принципиально не признавая аппаратный цвет, считая его недостойным настоящей фотографии.
Вы знаете, споры о цвете, которые ведутся, практически, в каждой ветке этого форума, мне кажутся глупыми и никому не нужными. Калибровки мониторов "спецами", после которых вообще непонятно что показывает монитор... Ведь цвет, это очень индивидуально! Мы с женой смотрим на какую-нибудь вещь, я говорю - какой красивый красный цветок, она говорит, да, красивый, только он розовый.... Думаю, больше не нужно продолжать... Я свой монитор не калибровал и никогда не буду этим заниматься... Выставил после покупки яркость и всё. Когда проявляю фото, смотрю, чтобы цвета были приятны моему глазу. Если проявляю фото с какой-нибудь фотосессии жены, сажаю её рядом с собой и она смотрит, чтобы её всё устраивало, цвет, контраст... Ведь ей любоваться своими фото, поэтому в первую очередь они должны нравиться ей. А когда напечатал фото первый раз, сравнил с монитором, вроде нормально. Считаю заморочкам с цветом придают здесь очень большое и незаслуженное значение. Ещё раз повторюсь, это очень и очень индивидуально.
Re[Дед Сергий]:
от:Дед Сергий
Кстати, при смене разных пространств РТ видна разница между одинаковыми кадрами, но с разным цветовым пространством... Делал три дубля, везде видна разница в установках аппарата, причём в семи цветовых пространствах. Пики таки разные, а цвет адобе слегка под синькой, но для вас это без разницы... Я всё удивляюсь, вот вы даже этого не видите, а как вы системы настраиваете? :)Подробнее
Ну так давайте два Ваших рава, я Вам покажу, а Вы найдите разницу, причем могу выслать два тифа хоть в RGB, хоть в LAB, а Вы уже сами ищите там разницу, найдете, покажите, смотрите настройки терапии. Опять же, грстограмму Вам терапия, как и положено показывает по выходному цветовому пространству, хотя ее там можно переключать, если не ошибаюсь, точно можно включить в показ гистограммы рав данных (пимтики возле окна гистограммы).
CMS настраивается , что в винде, что на маке едино, на линуксе просто не знаю. Для начала надо взять калибратор, если позволяет монитор (на ноутах и аймаках не позволяет), выставить при помощи меню монитора при заданной энергетической яркости, обычео 80-120 Кн/м2, яркостью и контрастом точку черного и точку белого, задать в мониторе целевую гамму, обычно 2.2, выставить при помощи каналов ржб млнитора целевую температуру, обычно 6500, сказать проге калибровки сделать корректировку LUT видеокарты, если монитор не блатной с собственным корректируемым LUT, для исправления ошибок гамма коррекции, после этого сказать проге построить профиль для моего монитора, который собственно и определяет цветовое пространство монитора относительно стандартного xyz. В новый стандарт профилей будет записана и LUT видеокарты, которая будет грузитлся виндой после загрузки ОС, если поставить соответственную птичку в управлении цветом системы, сделать созданный профиль монитора,юпрофилем для этого монитора по умолчанию в системе управления цветом. Продвинутые проги калибровки позволяют при помощи того же прибора проверить качество калибровки и профиля, убедиться что все хорошо и спать спокойно.
По себе могу сказать, мой монитор имеет некоторый сдвиг по охвату в сторону зеленого и синего,если смотреть с точки зрения sRGB, так что пни конвертации в LAB мне хорошо видна разница между изображением в тифф LAB и преобразованному в sRGB.
Re[Паша Барнео]:
А что за кнопка и? В смысле что она делает обычно?
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Ну так давайте два Ваших рава, я Вам покажу, а Вы найдите разницу, причем могу выслать два тифа хоть в RGB, хоть в LAB, а Вы уже сами ищите там разницу, найдете, покажите, смотрите настройки терапии. Опять же, грстограмму Вам терапия, как и положено показывает по выходному цветовому пространству, хотя ее там можно переключать, если не ошибаюсь, точно можно включить в показ гистограммы рав данных (пимтики возле окна гистограммы).
CMS настраивается , что в винде, что на маке едино, на линуксе просто не знаю. Для начала надо взять калибратор, если позволяет монитор (на ноутах и аймаках не позволяет), выставить при помощи меню монитора при заданной энергетической яркости, обычео 80-120 Кн/м2, яркостью и контрастом точку черного и точку белого, задать в мониторе целевую гамму, обычно 2.2, выставить при помощи каналов ржб млнитора целевую температуру, обычно 6500, сказать проге калибровки сделать корректировку LUT видеокарты, если монитор не блатной с собственным корректируемым LUT, для исправления ошибок гамма коррекции, после этого сказать проге построить профиль для моего монитора, который собственно и определяет цветовое пространство монитора относительно стандартного xyz. В новый стандарт профилей будет записана и LUT видеокарты, которая будет грузитлся виндой после загрузки ОС, если поставить соответственную птичку в управлении цветом системы, сделать созданный профиль монитора,юпрофилем для этого монитора по умолчанию в системе управления цветом. Продвинутые проги калибровки позволяют при помощи того же прибора проверить качество калибровки и профиля, убедиться что все хорошо и спать спокойно.
По себе могу сказать, мой монитор имеет некоторый сдвиг по охвату в сторону зеленого и синего,если смотреть с точки зрения sRGB, так что пни конвертации в LAB мне хорошо видна разница между изображением в тифф LAB и преобразованному в sRGB.Подробнее
О, Господи....
Re[sashuniks]:
Александр, ну Вы же живете в Москве, какая проблема взять на день калибратор в аренду, это я так долго писал, а займет это времени не так уж и долго, нормальную прогу я Вам подскажу. Я то же года 3 назад говорил как и Вы, потом пришлось переделать 80 процентов своих фото, смотреть самому было противно.
Восприятие цвета далеко не так просто как описывает колориметрия. Но именно в первооснове оно не индивидуально, Вы же цвет с супругой смотрите в контексте сцены и личного восприятия, а еще и терминологией пользуетесь разной в названиях, а если делать так, как при создании стандарта RGB(xyz) или LAB, то оказалось при достаточно большой выборке испытуемых, что в среднем мы видим одинаково в тепличных искуственных условиях эксперимента.
Восприятие цвета далеко не так просто как описывает колориметрия. Но именно в первооснове оно не индивидуально, Вы же цвет с супругой смотрите в контексте сцены и личного восприятия, а еще и терминологией пользуетесь разной в названиях, а если делать так, как при создании стандарта RGB(xyz) или LAB, то оказалось при достаточно большой выборке испытуемых, что в среднем мы видим одинаково в тепличных искуственных условиях эксперимента.
Re[Паша Барнео]:
Понял, это типа нашей кнопки Q. Вот тока такой функции на кенонах рядовых нет.
А так нравится работать в М с авто исо.
А так нравится работать в М с авто исо.
Re[goshavpl]:
от:goshavpl
Александр, ну Вы же живете в Москве, какая проблема взять на день калибратор в аренду, это я так долго писал, а займет это времени не так уж и долго, нормальную прогу я Вам подскажу. Я то же года 3 назад говорил как и Вы, потом пришлось переделать 80 процентов своих фото, смотреть самому было противно.
Восприятие цвета далеко не так просто как описывает колориметрия. Но именно в первооснове оно не индивидуально, Вы же цвет с супругой смотрите в контексте сцены и личного восприятия, а еще и терминологией пользуетесь разной в названиях, а если делать так, как при создании сдантарта RGB(xyz) или LAB, то оказалось при достаточно большой выборке испытуемых, что в среднем мы видим одинаково в тепличных искуственных условиях эксперимента.Подробнее
Зачем мне калибровать монитор, если я на нём проявляю фото, на нём же их просматриваю и меня всё устраивает. Напечатанные фото, проявленные на моём мониторе меня тоже устраивают. А если у кого-то на своём "калиброванном" мониторе мои фото будут другого цвета, мне всё-равно. Спасибо, что Вы готовы мне помочь с калибровкой, но пока, наверное, я до этого не дорос).
Re[sashuniks]:
от:sashuniks
Вы знаете, споры о цвете, которые ведутся, практически, в каждой ветке этого форума, мне кажутся глупыми и никому не нужными. Калибровки мониторов "спецами", после которых вообще непонятно что показывает монитор... Ведь цвет, это очень индивидуально! Мы с женой смотрим на какую-нибудь вещь, я говорю - какой красивый красный цветок, она говорит, да, красивый, только он розовый.... Думаю, больше не нужно продолжать... Я свой монитор не калибровал и никогда не буду этим заниматься... Выставил после покупки яркость и всё. Когда проявляю фото, смотрю, чтобы цвета были приятны моему глазу. Если проявляю фото с какой-нибудь фотосессии жены, сажаю её рядом с собой и она смотрит, чтобы её всё устраивало, цвет, контраст... Ведь ей любоваться своими фото, поэтому в первую очередь они должны нравиться ей. А когда напечатал фото первый раз, сравнил с монитором, вроде нормально. Считаю заморочкам с цветом придают здесь очень большое и незаслуженное значение. Ещё раз повторюсь, это очень и очень индивидуально.Подробнее
Саша, тут важно, что Вы хотите получить на выходе. Если приделе в лабу печатать, а там цвета другие, то кого ругать будете?