от: Дм. Бондаренко
Насколько я знаю, радоновые воды - целебные, и надо еще денег заплатить, чтобы приехать туда, где они есть, и попользоваться ими.
Да это сильно преувеличенный факт... эти замеры ещё сделаны неизвестно кем и неизвестно на чём и не известно в каком месте. Возможно где-то в одном месте на самой глубине каменноугольного карьера... нет данных по конкретике замеров, по поверенности приборов...
Угольный карьер, это выработка открытого типа, обнажающая залегающие пласты каменного угля для их разработки. Сами угольные пласты, это, грубо", спрессованные толщи гигантских реликтовых деревьев превратившихся под давлением в камень... Чё там радон, там вся линейка запахов" эпохи мамонтов, остатки которых там в толщах и находили... в музее бивни, и башни" этих животных демонстрируются... Уголь применялся по стране для отопления, для ТЭЦ. Зола на огородах как удобрение, как рыхлитель. На Украине по всей стране тоже уголь использовался и используется. Проводить какие-то корреляции по биологической устойчивой патологии населения от одного фактора я бы не стал. Вот на радиацию бы обратил внимание, особенно возле Чернобыля.
Медицинская польза может быть, конечно, но не от нюхания" реликтового букета с весьма нестойкими свойствами хоть и содержащего этот самый радон.