Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 19821 - 19840
Re[Edvin]:
Цитата:
от: Edvin
Паша, имхо, фотография тут вообще ни при чем. На ветке сложился виртуальный коллектив; Сергей создал себе образ и разыгрывает роль.
(Шепотом: может, в реале он 16-летняя школьница). :)

Тупым вообще нах невозможно ничего объяснить, даже если по десять раз показать... устал уже показывать... а по поводу школьницы - можно встретиться, дам тебе потрогать мою бороду...
Re[Dimcik]:
Dimcik

Не могу не отметить Ваши фото, особенно понравились 1-й и 3-й пейзажик :roll2:
Re[JohnnyBravo]:
Дауж.
Хорошша вся страница. Особенно первая собачка и снежная улица.
и МАКРО
я пока такого не могу :D
только такие шедевры:
Re[Dimcik]:
Отличные фото с прогулки
Re[JohnnyBravo]:
Tomazov, yury-odissey
Re[Дед Сергий]:
Цитата:
от: Дед Сергий
Тупым вообще нах невозможно ничего объяснить, даже если по десять раз показать... устал уже показывать... а по поводу школьницы - можно встретиться, дам тебе потрогать мою бороду...

ОК. Только вначале я встану на табуретку и прочту стих. А потом, как потрогаю, ты мне подаришь конфеты в жестяном сундучке с Белкой и Стрелкой. И чтобы всё во Дворце Культуры им. Чкалова в Новом 1961-м году.
Re[And_r]:
Цитата:
от: And_r
Спасибо. Про D-лайтинг понятно.
Просто всё поотключал с целью узнать возможности камеры без улучшайзеров.

Ну я бы не назвал ADL улучшайзером, это скорее модификатор экспозиции и искуственный, естественно с потерями, расширитель ДД камеры.
Если хотите еще усилить контроль над экспозицией при съемке ярких объектов в сцене, цветов, облаков и т.д., то я предложил бы следующий метод замера экспозиции (это вместо того, что бы бесполезно морочить одно место с кручением настроек в PC), естественно это работает при съемке в рав, переключиться в точечный замер, выбрать самое яркое важное место в сцене (именно важное, т.к. всякого рода мелкие блики, особенно в боке не стоит рассматривать как важные, тут конечно должно быть Ваше решение и понимание), навести на него активную точку фокусировки (предпологается AF-S фокусировка по одной точке), сделать экспокоррекцию в +2.3/2.7 стопа (такое или такое зависит больше от используемого проявщика), заблокировать экспозицию, сфокусироваться, докадрироваться и сделать снимок, не забыть снять блокировку экспозиции, если она на залипание от соответствующей кнопки.
А дальше все уже зависит от проявки, вполне может хватить и компрессирующей кривой для нормализации экспозиции при сохранении деталек в светах (по сути это все тот же дилайтинг, но более контролируемый), если этого не хватает, то тогда локальная работа с соответствующими участками. Главное, что в рав данных мы гарантированно сохранили наиболее важные света, но чудес не бывает, вполне может быть, что при нормализации экспозиции в конвертере, получим более шумные тени.
Еще более гарантированный результат даст штатив и брекетинг экспозиции с сведением потом полученных кадров после соответствующей проявки в редакторе.
Re[Edvin]:
Образ защитан...
По сути... полная реализация возможности рава возможна только в родной программе никона (если допустить предположение такое). Это не я придумал, где-то прочитал...
А если задаться вопросом, а что же не выкрутится в других сторонних программах? Нет ответа. Чтобы это узнать, надо знать код... как код преобразований процессора аппарата, так и код этой родной программы, её парадигму, дерево циклов, архитектуру и прочее, а так-же не плохо бы получить разъяснения разработчиков для полноты картины...
На поверхности остаются вопросы - что такое сжатие с потерями, в каком месте сжатие, в каком месте потери. Смотреть на это всё через лайтрум, фотошоп или ещё какую неродную программу для получения ответа не имеет смысла из-за неполноты интегрирования с родным аппаратным кодом... По сути все эти попытки что-то для себя выкрутить и являются центром "творчества" фотографов, причём выкручивания эти производятся подручными доступными средствами... ДХО, ратерапия, ЛР и прочие, это с точки зрения кода самопал" по отношению к самой камере и её коду...
Я использую равтерапию в основном, мне она больше нравится, это в плане нестыковок разных, да и код открытый, меньше возможности что-то замылить"...
Нестыковки заявлений о неизменности рава от камерных установок заметны, если присмотреться хорошо. Зачастую это ощущение выкручиваемости и невыкручиваемости"... Ну можно сказать, что при одних установках получается то. что надо, а с другими не очень...
Если цвета изменяются на 1-2% и это видно, можно принять за флуктуации... обратное трудно доказуемо. Есть одно но, когда сравнивать на ощущениях, то можно заметить, что оттенок изменился в сорону , например, более тёплого цвета, либо другой температуры...
Ну и главное, есть настройки, которые не восстанавливаются в конвертере в полной мере и получить одинаковость картинки при изменении этих настроек в полной мере не получается, хоть крути до посинения.
Ну вот, где-то так...
Re[goshavpl]:
Спасибо, приму к сведению.
До специальных фотосесий еще дело не дошло. В данному случае снималось с рук, да еще и с пульсом за сто(все происходило во время велопокатухи).
И, сейчас посмотрел, экспозамер был включен центрально-взвешенный. Возможно тоже как то влияло+условия кустистой местности :)
Re[JohnnyBravo]:
Переснял. 28мм

Re[Дед Сергий]:
Как всегда, не желание почитать вполне доступную литературу и осмыслить написанное, приводит к созданию муара несостоятельных причинно логических связей.
Начну с простого, кто сейчас написал новый компьютерный софт для Никон я не смотрел, до этого это была Никсофтвори, насколько я читал у более компетентных людей, это самостоятельная компания, что впрочем было видно мне изначально, когда я еще совсем ничего не знал, внутрикамерный джипег отличался от созданного в родном конвертере с настройками камеры.
Опять же вполне описано, что такое сжатие без потерь у Никона, это обычное блочное перекодирование кодом переменной длинны, когда более часто встречающиеся значения в блоке кодируются более коротким кодом, так же работают и обычные архиваторы, т.е. после обратного перекодирования никакая информация не теряется. С потерями все несколько туманней, но вполне можно предположить, что это частотное разложение с потерей некоторого количества высокочастотных гармоник, как это и происходит с джипегом, этот процесс безвозвратный, т.е. мы вообще не можем знать как было первоначально, как вычисляется уровень этих гармоник мне не известно, является ли он константой или переменной от чего то. Т.е. сжатие с потерями это сначало потери, а потом обычное сжатие.
Родные не родные проги, уже говорил, все это от лукавого, вполне достаточно создать входной профиль камеры, да хоть самостоятельно, профи в создании конвертеров, те же РППшники делают это еще более изощренными методами, а дальше работает вполне обычный редактор изображений с определенным набором инструментов, это если не вдаваться в ньюансы, в том же РПП инструменты редактирования создают некоторую функцию, которая применяется к рав данным до демозаика и применения входного профиля, так же работает особый инструмент кривых в родном софте.
А самое главное Ваше непонимание, что изначально камера при съемке в рав не есть инструмент по созданию изображений, она всего лишь измиритель распределения яркостей трех (строго говоря четырех) состовляющих спектра, попавшего на сенсор света. А изображение уже создается потом с некоторыми настройками внутрикамерного или компового конвертера. Это как глаз и мозг.
А заявления, что мол картинка то теплая, то холодная, это вообще меня вышибает, ну никак Вы не хотите понять как это все работает.
Re[JohnnyBravo]:
Добавлю еще февральских, заснеженных...

Re[Tomazov]:
Красиво!
Re[goshavpl]:
А для какого понимать, если всё так запутано и точности никакой... Утверждаете, но потом в вашей же логике одни но... Получили, урезали - чё урезали, как урезали, по какому принципу...
Смотрим картинку, изменения... мне накой ваши умничания? Это ваши представления, т.е. образы, но с реальностью они не стыкуются...
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Красиво!

Спасибо! Ваша ч/б тоже хороша
Re[Tomazov]:
Спасибо)
Re[Дед Сергий]:
Нда, кто то писал про тупизм, вместо того, что бы заниматься полной херьней, прости господи, лучше бы озадачились экспонированием, регулярно при достаточном количестве света, шум на небе. Вижу изменения, а от чего эти изменения ? Если я дерну точку черного или белого в конвертере, то изменения будут ? А то что большинство конвертеров делают это автоматически, не смущает ? А автоматика камеры экспозамера и ББ так же не смущает ? Все, больше я Вам ничего писать не буду, это как доказывать малограмотному верующему, что бог это по крайней мере не бородатый дед, сидящий на облаке.
Re[Дед Сергий]:
Цитата:

от:Дед Сергий
По сути... полная реализация возможности рава возможна только в родной программе никона (если допустить предположение такое). Это не я придумал, где-то прочитал...
А если задаться вопросом, а что же не выкрутится в других сторонних программах

Подробнее

Программы для никон делают тоже сторонние разработчики, новый бесплатный Capture NX-D это по сути SILKYPIX, демозаик в ней резкий но с артефактами на мелких деталях (это о реализации родными программами рава), у той же равтерпии демозаик amaze лучше он и самый лучший из остальных, у ЛР тоже хороший демозаик по деталям и минимум артефактов, остальное накручивается, можно использовать профили совсем от других камер и получать интересные результаты, почему думаете что родные профили это лучшие, они могут нравится их создателям но далеко не всем.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Переснял. 28мм

Подробнее

Вот красивая фотография Москвы!
Лично мне эта понравилась больше всех из ваших фотографий выложенных здесь (из городской серии).
Почему? Потому что она чб, спокойная. А то смотришь на городские виды - как грибов объелся или радоном надышался - всё фиолетовое, разноцветное, не пойми какое. Естественно, это не упрек фотографу, а особенность городского освещения и подсветки.
Re[Alexikz]:
Разрешите обратить Ваше внимание на один факт, в родных так сказать конвертерах, и в том же АКР и ЛР входные и проявочные профили объеденены в один, что вообще говоря не совсем корректно, но не катастрофично, в РТ и РПП отношение к профилированию более корректно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.