Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 19481 - 19500
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

от:Паша Барнео
Речь не только про качество. Речь о снимках, достойных того, чтобы сохранятся в архиве. Т.е. оценивается тех.качество, сюжет, композиция, цвета.

Вы же ездите куда-нибудь в интересные места? Фотографируете там? Вы хотите сказать, что после таких поездок вы привозите несколько десятков снимков, большинство из которых остается в вашем архиве?

Если да, то действительно у нас очень разные методики съемки. И я удивлен тогда, что вы выкладываете тут не так много снимков.

Подробнее

Да, Вы всё правильно поняли. Большинство моих фото остаются в архиве. А методика съёмки у меня осталась ещё с плёнки, был у меня «Смена-символ», да и сейчас ещё есть, я заряжал туда плёнку 36 кадров и снимал на неё недели 2-3. Поэтому я сериями не луплю, перед каждым кадром долго кадрирую, жена нервничает всё время, что я долго снимаю. Всё время слежу за параметрами съёмки, контролирую исо, где есть возможность делаю его минимальным. Смотрю, чтобы свет ложился на лицо, глаза на фото должны быть видны, это самое главное! Фото с тёмными невидимыми на фото глазами для меня брак, я такие удаляю. Когда появляется опыт начинаешь не бездумно нажимать на кнопку, думая, а, потом в редакторе всё поправлю, а сразу думаешь как расположить модель к свету, куда падает тень, задний фон, чтобы был нормальный...И тогда в редакторе уже проявляшь каждое фото с минимумом усилий. Всё меньше и меньше обработки получается. Были у меня несколько фото недавно, с которыми я не знал что делать, в плане того, что всё идеально было на них в плане качества. Я считаю, это уже результат! Ну а не выкладываю я сюда много фото, а зачем? Выставил 1 с фотосессии, хватит, зачем больше...
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео
И тем не менее пару страниц назад привели пример фото двухлетней давности, сделанное в такой ситуации :)

На этом фото абсолютно нормальные условия для съёмки! Просто когда я снимал это фото, опыта у меня вообще не было и мне нужно было снимать в авто режиме, а я снимал в диафрагме, чувствуя себя крутым фотографом), не понимая, что на 1/6 секунде будет смаз. Просто мне нужно было отойти чуть назад, поставить фокусное 50, увеличить исо до 800, и включить дополнительный свет, который там был. Но это я сейчас понимаю, тогда мне казалось, что при том освещении исо 200 больше чем достаточно))
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Всё время слежу за параметрами съёмки, контролирую исо, где есть возможность делаю его минимальным. Смотрю, чтобы свет ложился на лицо, глаза на фото должны быть видны, это самое главное!

Всё это относится к техническим параметрам. А композиция, сюжет? Тоже все сразу получается? Неужели не пробуете разные варианты? Шаг в сторону - и расстановка объектов в кадре меняется. Причем сразу, в живую, или на маленьком экранчике, довольно трудно оценить, так лучше или этак. У вас не возникает таких мук выбора, все сразу понятно?

Или, например, красивый фон. Ставим жену в нужное место, подбираем нужные параметры съемки. И дальше, я, например, прошу ее принять разные позы, разные выражения лица. Да, стреляю сериями по 3 кадра, чтобы исключить моргание. Ведь жалко, если удачное выражение лица будет испорченно морганием. Меняю свою позицию, чтоб попробовать другую расстановку в кадре. Потом на большом экране вместе с ней выбираем наиболее удачные кадры.

Почему бы не использовать возможности цифры?
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

Всё это относится к техническим параметрам. А композиция, сюжет? Тоже все сразу получается? Неужели не пробуете разные варианты? Шаг в сторону - и расстановка объектов в кадре меняется. Причем сразу, в живую, или на маленьком экранчике, довольно трудно оценить, так лучше или этак. У вас не возникает таких мук выбора, все сразу понятно?

Или, например, красивый фон. Ставим жену в нужное место, подбираем нужные параметры съемки. И дальше, я, например, прошу ее принять разные позы, разные выражения лица. Да, стреляю сериями по 3 кадра, чтобы исключить моргание. Ведь жалко, если удачное выражение лица будет испорченно морганием. Меняю свою позицию, чтоб попробовать другую расстановку в кадре. Потом на большом экране вместе с ней выбираем наиболее удачные кадры.

Почему бы не использовать возможности цифры?

Подробнее

Раньше не парился вообще над композицией, сюжетом, никогда не смотрел что есть на заднем фоне, люди лишние в кадре... а, пусть, думал я) Теперь кнопку не нажимаю до тех пор, пока в кадре что-то лишнее, плохой фон, плохой свет... Недавно солнце за тучи зашло, я сказал жене, давай подождём, сейчас выйдет, дальше будем фоткаться, раньше бы даже не обратил на это внимание... Сейчас помимо тех правильности кадра только и заморачиваюсь сюжетом. Наверное, вырос я из тестовых фото, хватит уже, и так понятно, что наш аппарат может, а что нет... Сюжет и качество, вот что нужно! Всё имхо.
Re[sashuniks]:
Цитата:
Наверное, вырос я из тестовых фото

Я говорю не о тестовых фото, а разных вариантах фото. Тест предполагает, что качество снимка можно оценить сразу при съемке.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
Я говорю не о тестовых фото, а разных вариантах фото. Тест предполагает, что качество снимка можно оценить сразу при съемке.

Ну, естественно, делаю несколько вариантов фото, с разных ракурсов, под разным углом, с разным светом (контра, сбоку..), Я просто сериями не стреляю, поэтому у меня нет 100 фоток с фотосессии.
Re[sashuniks]:
Цитата:
Ну, естественно, делаю несколько вариантов фото, с разных ракурсов, под разным углом, с разным светом (контра, сбоку..), Я просто сериями не стреляю, поэтому у меня нет 100 фоток с фотосессии.

И все подряд оставляете в архиве? Или все-таки выбираете лучший?
Re[sashuniks]:
Это всё конечно здорово и наверное очень красиво, постановочное фото. Но на мой взгляд "неожиданные" не жданчик проще говоря, кадры более интересны и остаются на долгие годы. ИМХО. Могу сказать что у меня таких большинство (речь о том где люди в кадре). Если я правильно понимаю основная дискуссия у Вас о фотографировании людей.
Потому как фотоохота это например совсем другое!

Да ещё допишу, про кадры не жданчики, как правило такие кадры по качеству не очень хороши, но удалять их желание меньше порой, чем вылизанные кадры.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
И все подряд оставляете в архиве? Или все-таки выбираете лучший?

Да нет, конечно, не всё подряд. Но из 30 фото, штук 15-20 оставляю точно! Штук 5 брак, штук 5-10 повторяются или не очень нравятся. Просто мы выбираемся пофоткаться раз в месяц, если бы каждый день фоткались, может меньше оставлял бы)
Re[sashuniks]:
Если "фоткаться" в парке не спеша или со штатива такой режим возможен. А вот когда снимаешь спорт, живую природу, стрит, фотографирование в походах, туристических поездках, в храмах не скажешь объекту съемки подожди, отойди в сторону итд. Условия съемки меняются постоянно и надо под них подстраиваться вот тут то и помогут высокие исо, стаб, серийная съемка.
Re[шурик.н]:
Цитата:

от:шурик.н
Это всё конечно здорово и наверное очень красиво, постановочное фото. Но на мой взгляд "неожиданные" не жданчик проще говоря, кадры более интересны и остаются на долгие годы. ИМХО. Могу сказать что у меня таких большинство (речь о том где люди в кадре). Если я правильно понимаю основная дискуссия у Вас о фотографировании людей.
Потому как фотоохота это например совсем другое!

Да ещё допишу, про кадры не жданчики, как правило такие кадры по качеству не очень хороши, но удалять их желание меньше порой, чем вылизанные кадры.

Подробнее

Такие кадры только на телефон снимаются, потому что, когда появляется на горизонте, как Вы сказали "нежданчик"), фотоаппарата под рукой, как правило, нет, а телефон всегда рядом.
Re[sashuniks]:
Цитата:
Такие кадры только на телефон снимаются, потому что, когда появляется на горизонте, как Вы сказали "нежданчик"), фотоаппарата под рукой, как правило, нет, а телефон всегда рядом.

Ну не знаю, я на телефон обычно звоню.
Re[ViktorKu]:
Цитата:

от:ViktorKu
Если "фоткаться" в парке не спеша или со штатива такой режим возможен. А вот когда снимаешь спорт, живую природу, стрит, фотографирование в походах, туристических поездках, в храмах не скажешь объекту съемки подожди, отойди в сторону итд. Условия съемки меняются постоянно и надо под них подстраиваться вот тут то и помогут высокие исо, стаб, серийная съемка.

Подробнее

Полностью с Вами согласен!!!
Re[шурик.н]:
Цитата:
от: шурик.н
Если я правильно понимаю основная дискуссия у Вас о фотографировании людей.

Дискуссия о портретах у нас идет потому, что, насколько я помню, Александр снимает или портреты, или пейзажи.
Я снимаю любые жанры. И когда я говорил о 10% оставляемых у меня снимков с вылазки и об 1% отличных снимков - это соотношение лично у меня от жанра особо не зависит.
Re[ViktorKu]:
Цитата:

от:ViktorKu

Подробнее

Вот именно для этого и нужны камеры с нашим функционалом, а для съёмки семьи в постановке, на мой взгляд и камеры куда как проще справятся. По крайней мере я на плёнку раньше снимал куда как проще аппаратами, ну правда с пыхой внешней всегда, если это в помещении, но тем не менее, смена 8М, авто-вилия, ФЭДы разные. Всё ИМХО конечно.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Да нет, конечно, не всё подряд. Но из 30 фото, штук 15-20 оставляю точно! Штук 5 брак, штук 5-10 повторяются или не очень нравятся. Просто мы выбираемся пофоткаться раз в месяц, если бы каждый день фоткались, может меньше оставлял бы)

Подробнее

Тогда я тут вижу два варианта: либо вы делаете мало вариантов ракурсов, либо оставляете в архиве много однотипных снимков (нет, если они все нравятся - ради бога).
Наверное, у меня (и жены) просто высокие требования к снимку. Просто считаю, что много неплохих снимков закрывают своим кол-вом немногие хорошие снимки. В результате, потом снимки просто лежат в архиве, и пересматривать их неохота. Чисто имхо.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

Дискуссия о портретах у нас идет потом, что, насколько я помню, Александр снимает или портреты, или пейзажи.
Я снимаю любые жанры. И когда я говорил о 10% оставляемых у меня снимков с вылазки и об 1% отличных снимков - это соотношение лично у меня от жанра особо не зависит.

Подробнее

Много у меня было случаев (счас не про портреты, я вообще не люблю людей снимать)съёмки красивых мест, но увы не было возможности ловить момент и свет ну дальше наверно не стоит продолжать....
Так вот я это всё к чему, на плёнке я раньше не снимал того что я могу сейчас себе позволить, потому как всего 36 кадров, а на отпуск 5-6 катушек, а потом проявка, печать и тд. ну опять же понятно дальше.... А что теперь, господи да благодать же столько всего интересного летает, скачет, ползает, я тоже сериями не снимаю у меня покадровая съёмка стоит, НО порой из 100-200 кадров остаётся только 5-6, тех которые хочется оставить и поверьте мне это много! И это не значит что остальные брак. Ну вот как то так. :D
Re[JohnnyBravo]:
Подкреплю дискуссию фотографией, почти стрит)) 85mm

Re[Паша Барнео]:
Цитата:

Тогда я тут вижу два варианта: либо вы делаете мало вариантов ракурсов, либо оставляете в архиве много однотипных снимков (нет, если они все нравятся - ради бога).
Наверное, у меня (и жены) просто высокие требования к снимку. Просто считаю, что много неплохих снимков закрывают своим кол-вом немногие хорошие снимки. В результате, потом снимки просто лежат в архиве, и пересматривать их неохота. Чисто имхо.

Подробнее

А покажите пару, на Ваш взгляд, отличных снимков? Желательно, на улице.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Подкреплю дискуссию фотографией, почти стрит)) 85mm

Подробнее

Ну вот можно сказать, не жданчик, ну ведь куда как интересней, если бы просто они на вас смотрели серьёзными лицами!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.