Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 19421 - 19440
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Это то да, но если часть изображения уехало в зону нерезкости, то что потом не крути, резко там уже не будет.

Согласен, фокусировка должена быть как положена, а резкость и тд. в цифрофото как говорится дело наживное. В данных примерах промахов по фокусу я не вижу. А вот дифракция уже может и присутствует, всё же F 11 многовато для 5100.
Re[goshavpl]:
Цитата:

от:goshavpl
На первой вполне с Вами соглашусь, в приделах нормы, а на второй и третьей не покидает чувство фронт фокуса. Вопрошающему все таки предложил бы начать с проверки фокусировки, как и писали, сравнивая фокусировку через ЛВ и фазовую.

Подробнее

А мне показалось и в самом деле мыльновато.
Вот мой снимок 3-х летней давности, приоритет диафрагмы, камерный джЫпег, 18-105. Вроде резкость есть и вблизи и вдалеке. (это вместе пишется или раздельно, лингвисты на форуме кроме меня есть?)
Re[Aper65]:
Отчасти соглашусь, но у Вас контурная резкость отработала с большим усилием, хотя и мелких читаемых деталек больше.
Re[goshavpl]:
Да, это у меня стандартная процедура обработки, но дело не в этом. Если мыло, то это не поможет.
Re[avlkuz]:
Цитата:

от:avlkuz

Вьетнам, остров Фукуок, 5100 + 55-200 mm F/4-5.6 G IF-ED DX VR

Селигер, 5100 + Tamron 70-300 SP VC USD

Подробнее

Понравились! Обратил внимание, "новичков" порой старательно не замечают, все взгляды на творчество "аборигенов".
Re[tyk82]:
Цитата:
от: tyk82
Понравились! Обратил внимание, "новичков" порой старательно не замечают, все взгляды на творчество "аборигенов".

Что за чушь! Не знаю, как другие и я не абориген, но отмечаю всегда фото, которые мне нравятся! И не важно новичёк это или нет!
Тест стаба 16-85
Выходной: вернулся к тестированию стаба 16-85 без вспышки.

Везде ФР 85, F/5,6, АвтоИСО, съемка с рук без опоры на что-либо.

Исследовал следующие варианты:

Одиночными кадрами и короткими сериями вразнобой, примерно по 20 кадров для каждой выдержки и варианта включения стаба. Затем для каждой выдержки в ЛР при 100% выбирал лучший кадр.
1) на длинных выдержках (1/5, 1/10, 1/20, 1/30), со стабом.
2) на выдержке 1/160 более-менее соответствующей ФР85. Со стабом и без стаба.
3) на перестраховочной выдержке 1/320. Со стабом и без стаба.

По пять одиночных кадров без выбора лучшего. Включена только первая ступень стабилизатора.
4) на длинных выдержках (1/5, 1/10, 1/20, 1/30)

По пять одиночных кадров без выбора лучшего. Включена первая и вторая ступень стабилизатора.
5) на длинных выдержках (1/5, 1/10, 1/20, 1/30)

https://Яadi.sk/d/lpytIwWOfaEzi
(Вместо "Я" поставить "y")

Выводы, которые сделал для себя:
1) Максимальная выдержка на ФР85 со стабом для неподвижных объектов - 1/20. Все, что длиннее - рискованно. В крайнем случае, можно 1/10.
2) Нормальный кадр можно сделать и на 1/5... если очень долго стараться :)
3) Вторая ступень существенно влияет только на супердлинных выдержках типа 1/5.
4) На коротких выдержках (1/160, 1/320) принципиальной разницы со стабом или без - не обнаружил. Конкретно в данном случае, например, на 1/160 кадр лучше со стабом, на 1/320 - лучше без стаба. Но, возможно, что это просто флуктуации.
5) Стаб на 16-85 - нравится! Правда, сравнивать не с чем, кит почти не пользовал, других не держал.
Re[Паша Барнео]:
Ну смотрите, на самом деле это все очень индивидуально, производитель говорит, если я не ошибаюсь, что VR2 стабилизаторы дадут возможность удлинять выдержку не менее чем на 3 стопа, т.е. если Вы в среднем уверенно снимаете в определенной стойке с выдержкой 1/ФР, ну допустим для 50 мм с 1/50 с без стабилизатора, то с включенным стабилизатором Вы можете это же снять с выдержкой грубо говоря 1/10.
Вывод можно сделать один, тренеруем стойку и технику спуска, пни отсутствии возможности контролируемой стойки вводим индивидуальные поправки из собственного опыта, пересчитывая возможные для себя выдержки соответственно для нестабилизированных объективов и стабилизированных.
Re[goshavpl]:
Да, все так.
И то, что индивидуально - тест я делал прежде всего для себя, чтоб понять, когда актуально использовать стаб.
И то, что стойку тренировать - просто забыл дописать это шестым пунктом.
И то, что три стопа. Для ФР85 по идее должно быть достаточно 1/125. Три стопа вниз - это 1/15.
Re[Паша Барнео]:
Я не хочу скачивать все равы (да и нет возможности сейчас) и выбирать из них фото с длинной выдержкой, тем более я не знаю, какое по качеству фото для Вас является нормальным. Если не сложно, могли бы Вы показать мне фото на 1/20 с 85мм фокусного, которое Вы считаете приемлемым по качеству?? Прям, заинтриговали меня...
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Я не хочу скачивать все равы (да и нет возможности сейчас) и выбирать из них фото с длинной выдержкой

Там джипеги (камерные, без обработки), в названиях файлов - параметры съемки.

Качество смотрел по надписям мелким шрифтом при 100% (фокусировка на надписи "Рибомунил").

1/20с

Для сравнения, 1/5с
Re[Паша Барнео]:
Очень показательно для тех, кто не верит, что стабилизатор на статичных сценах весьма полезен при недостаточном освещении.
Re[Паша Барнео]:
Ну, я так и думал... Это из разряда, что как бы есть фото... Какое качество неважно... Для меня это брак. Я такие сразу же удаляю...
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Очень показательно для тех, кто не верит, что стабилизатор на статичных сценах весьма полезен при недостаточном освещении.

Что здесь показательного? На 18-105 у меня тоже есть фотка на 1/6 секунде, 35 мм фокусного, но это не значит, что все фото будут такие. Сложились обстоятельства, но это не панацея для хороших фото.

Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
Ну, я так и думал... Это из разряда, что как бы есть фото... Какое качество неважно... Для меня это брак. Я такие сразу же удаляю...

Снимите на 1/20 лучше. Иногда именно и надо снять фото любой ценой. А таскать с собой треногу не всегда удобно да и разложить ее не везде можно. Сделать ресайз, резкость и фото будет вполне.
Re[ViktorKu]:
Угу, а еще подшарпить чуток, а людей снимать на 35 мм и 1/6 с дело точно не благодарное, стабилизатор он от наших ручек.
Re[ViktorKu]:
Цитата:
от: ViktorKu
Снимите на 1/20 лучше. Иногда именно и надо снять фото любой ценой. А таскать с собой треногу не всегда удобно да и разложить ее не везде можно. Сделать ресайз, резкость и фото будет вполне.

Я не снимаю ни на 1/6 ни на 1/20, и на 35м фокусного я крупнолицевые портреты тоже не снимаю. Это одно из первых моих фото на аппарат после его покупки. Да и дома стараюсь тоже не снимать, неинтерено. Так, если только поиграться. А для таких фото стаб не поможет, нужна внешняя вспышка!
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Я не снимаю ни на 1/6 ни на 1/20, и на 35м фокусного я крупнолицевые портреты тоже не снимаю. Это одно из первых моих фото на аппарат после его покупки. Да и дома стараюсь тоже не снимать, неинтерено. Так, если только поиграться. А для таких фото стаб не поможет, нужна внешняя вспышка!

Подробнее

Есть куча мест где полумрак и вспышку использовать нельзя. Думаю фотография которую вы показали вам приятней и родней чем 100 мостов, домов и прочего снятого со штатива и по всем правилам, вы эти мосты дома можете до самой старости снимать, а этот момент уже не повторится никогда.
Re[ViktorKu]:
Цитата:

от:ViktorKu
Есть куча мест где полумрак и вспышку использовать нельзя. Думаю фотография которую вы показали вам приятней и родней чем 100 мостов, домов и прочего снятого со штатива и по всем правилам, вы эти мосты дома можете до самой старости снимать, а этот момент уже не повторится никогда.

Подробнее

Зачем сравнивать мосты и родственников. Это разные жанры. И я не понимаю о чём спор. Стаб, наверное, хорошо, но для посредственных фото, сравнимых с фото на телефон. Нормальное качество фото - хороший свет, короткие выдержки, третьего не дано! А моменты можно и на телефон, и со стабом, и без стаба... Никакие светосильные объективы, стабы, высокие рабочие исо на ФФ не спасут, если нет нормального света, фото будут, как бы помягче написать, плохого качества.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
Зачем сравнивать мосты и родственников. Это разные жанры. И я не понимаю о чём спор. Стаб, наверное, хорошо, но для посредственных фото, сравнимых с фото на телефон. Нормальное качество фото - хороший свет, короткие выдержки, третьего не дано! А моменты можно и на телефон, и со стабом, и без стаба... Никакие светосильные объективы, стабы, высокие рабочие исо на ФФ не спасут, если нет нормального света, фото будут, как бы помягче написать, плохого качества.

Подробнее

Спора нет, просто есть разное виденье фотографии. Для меня ценность фотографии не только в прямых линиях, резкости и правильном ББ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.