относительно малепусенькая(привет канону100д)
хороший жипег
неплохой рав для тех кто знает толк в извращениях
матрица-шматрица
для дома, для семьи оно самое
достойный наследник д40
от: Nikolini_321
но дешевле 5800р. предложения не попадалось.
от: V2006
ВСЕМ кто пользуется вылеченной ДхО.
Не ставьте последнюю версию. Перестают работать самые нужные функции.
от: ViktorKu
Последняя это какая?
от: ViktorKu
А у меня 10.1.1
от: Антон44
По идеи если у меня имеется объектив 18-105, то 16-85 смысла ни какого брать нету. Правильно я понимаю?
от:Разные люди
Сравнить с 18-105 в принципе могу (снимал пару недель на D90+18-105).
16-85:
- Чуть резче
- Чуть быстрее
- Значительно лучше конструктивно
Самый главный же плюс - это цветопередача. Цвета у 16-85 насыщенней.
16-85 - это DX. На барахолках его много, т.к. скидывают, когда переходят на ФФ.
Объективно по тестам, он резче кита чуть чуть по центру, и заметно резче по краям. Но резкость это отнюдь не все. Важнее превосходная детальность. 16-85 лучше передает цвета, они натуральнее и насыщенней. Дисторсия на широком угле у 16-85 меньше. ХА у 16-85 практически отсутствуют, в то время как на 18-55 они очень существенны. Есть еще множество не очевидных характеристик, о которых я не имею понятия, вроде микроконтраста или пластичности, которые делают картинку с 16-85 более естественной. И все это только оптические свойства.
Чудес не бывает: не может объектив в 8 (!) раз более дешевый снимать аналогично. Там и просветление не то и сами линзы хуже. Всего один асферический элемент и ни одного низкодисперстного.
Альтернатива 24-85 - если на будущее собирается кто-то переходить на ФФ. Выводы уже можно делать. У 24-85 2 незначительных минуса, не, даже 3:
1) Цена, он ещё совсем новый и БУ трудно найти
2) Резьба большая, придётся защитное стекло и полярик новые покупать
3) 16 шире чем 24
-----------
Сначала про дырку. Самая резкая 6.3 на широком угле. Но я снимаю обычно на 8, что бы грип побольше была. Но вообще это скорей старая превычка от кита 18-55. Надо учиться снимать на 6.3 так как ГРИП на 16 мм даже на этой диафрагме очень приличная.
Теперь о самом объективе. Считаю 16-85 самый разумный зум у никона на данный момент.
Обосную:
1) Цена. Сейчас в Москве уже можно найти за 16 тыс руб. Что для хорошего объектива вполне нормально. При этом 17-55 уже слишком дорог.
2) Диапазон фокусных расстояний. 16мм это очень удобное фокусное для пейзажа на кропе. 18мм заметно Уже. 85мм это уже оптимальное портретное фокусное. Можно снимать портреты, предметку, и непугливых воробьев с белками. При этом боке вполне сносное. А в сравнении с китом вообще отличное
3) Конструктив. Просто прекрасный. Металлический хобот. Кольцо при авто фокусировке не крутится как у сигм и тамронов. шкала расстояний и грип в окошке. Качество сборки. Компактность.
4) Оптические качества. Весьма хорошие. Резкость, цвета, контрастность, работа в контровом свете. Малые ХА. Посмотрите какие отличные снимки делают с его помощью специалисты из ветки "Краски осени..."
5) 67 мм резьба под фильтры, можно собрать отличный комплект.
Ну и т.д.
Однако, если бы я выбирал объектив сейчас... Наверное не купил бы его. Так как вообще понял, что не целесообразно покупать универсальные зумы, особенно за дорого. Сейчас бы купил какой-нибудь ширик (сигму 10-20 или 8-16 или токину 11-16). Так то конечно хорошо, когда не знаешь что придется снимать, или просто лень - взял его, и уверен что ничего интересного не пропустишь... Стоил бы 18-140 в пределах 10 тысяч рублей, рекомендовал бы его.
А так... Если собираетесь иметь только один объектив - то 16-85 ИМХО.
Если нет. То набирайте потихонечку комплет: ширик, телевик, и парочку фиксов по вкусу.
------------------------
Графики говорят о том, что резкость у данных объективов (18-105 и 16-85) практически одинаковая.
Однако 16-85 конечно более приятный объектив.
У него:
- Лучше конструктив.
- Лучше фокусировка
- Картинка меньше выцветает в контровом свете
- 16мм
- Цвета лучше
Последний пункт очень субъективный. Но цвета с 16-85 мне очень нравятся, как и многим. Рисунок 16-85 вроде бы и неплохой, но это объектив с упором именно на широкий конец, на пейзаж.
Что же касается оправданности затрат... Я даже сам для себя этого не могу решить. Но все же думаю что своих денег он стоит.
-----------
Если бы выбирали между 16-85 и 18-140 чтобы выбрали и почему?
Ну я уже выбрал 18-140.
У каждого есть свои плюсы и минусы. Сначала надо определиться с фокусным. Что больше нужно:16мм или 140мм.
Конструктив похожий(за исключением материала тубуса),качество сборки одинаковое.
Скорость фокусировки одинаковая.
Стаб одинаковый, но у 16-85 есть два положения. Нужно ли будет это вам.
Резкость по центру у 18-140 лучше, а равномерность резкости вроде лучше у 16-85.
ХА думаю тоже похожие.
Кома и астигматизм лучше у 18-140
Геометрия лучше у 16-85
Виньетка немного лучше у 16-85.
Контровый свет держат примерно одинаково.
А вот характер рисунка у них разный .У 16-85 он более "жесткий" контрастный. Хорошо подходит для архитектуры. У 18-140 рисунок более мягкий, с хорошей прорисовкой полутонов. От этого снимки с него кажутся более объемными.
-----------
Делал сравнение резкости с моим 18-105. На широком конце 16-85 безоговорочно резче и контрастнее. А на 85мм наоборот, 18-105 вырывается немного вперед, он резче, но в основном по центру кадра, а по краям резкость у них примерно одинаковая. У 16-85 получается более равномерная резкость по полю.
-----------
Хоть я свой 16-85 и продал, все же вступлюсь в его защиту.
Объектив очень приятный. Его преимущества широкий угол 16мм, работает просто отлично. Здесь он очень резок. 16-85 имеет более сложную оптическую схему с двумя низкодисперсными и двумя асферическими элементами. Поэтому объектив довольно цветастый и это основное преимущество перед другими зумами которые я пробовал (а пробовал я все недорогие зумы, кроме 18-140) и в частности перед 18-105. Кроме того у него лучше контрастность особенно в контровом свете. Ну и конечно конструктивное качество - его просто приятно держать в руках.
-----------
Мне тоже очень понравился 16-85 по сравнению с 18-105 (проблемы с резкостью конкретного экземпляра не в счет). Во первых более широкий угол, во-вторых рисует он по другому, как-то более благородно что-ли, при этом более контрастно и в то же время более мягко. Очень понравилось снимать им портреты. У 18-105 более грубая картинка. Шарпинг вытягивает резкость на 16-85 лучше чем на 18-105, высок не столько микроконтраст, сколько детализация.
В общем, для меня однозначно стоящая замена для 18-105. Основной минус - цена.
-----------
Еще не разу не пожалел, что перешел с 16-85 на 24-85.
Равномерность по полю хорошая, большинство сюжетов можно снимать на открытой. При склейке панорамы лучше закрыть до 5,6-6,3.Виньетка немного меньше чем на 16-85.Стаб очень хороший. Скорость фокусировки как у 16-85. Картинку дает более цветастую чем 16-85. Рисунок менее "жесткий " чем 16-85. Бокэшка вполне нейтральная. Нравится, что почти нет комы. Для вечерних съемок самое оно.
---------
Ну а 18-140 по резкости возможно даже не хуже 16-85. Конструктивно только чуть попроще. Зато светлее. Вообщем неплохой вариант.Подробнее