Цитата:от:Паша Барнео
Хотел бы я посмотреть, как вы располагаете ребенка для фотосессии, расставляете свет и прочее :)
Вроде, совсем недавно вы говорили: "я не профессиональный фотограф, снимаю для себя в удовольствие, пейзажики и семью". И тут вдруг такое смелое заявление: "не бывает хороших кадров на лету, бывает шлак!" :)
Одним махом треть, если не больше, отрасли выбросили на помойку :)
Ладно. Наверняка, в другой теме вы общались с более продвинутыми людьми, нежели я. Вижу, что у вас есть твердое мнение. Поэтому убеждать вас не буду. Скажу только, что просто не согласен. Скажу только, съемка семьи и друзей не на телефон, а на 5100 - это масса кадров, которых бы просто не было. Просто из-за размера матрицы и из-за более полного контроля над фокусом и диафрагмой.
Ну и аргумент про поход в лес с семьей и с 16-85 и доступной возможностью съемки как пейзажей, так и портретов - я уже приводил.Подробнее
Так всё правильно, у меня нормальных кадров раз-два и обчёлся. И это при условии, что я снимал их не на лету! А именно, для так сказать, шедевров, нужно дофига думать головой и уж точно не на лету их снимать! Это тема фикс vs зум и, если честно, мне неинтересно это обсуждать, я давно сделал свой выбор! И упаси меня, что-то кому-то советовать, тем более отказаться от так горячо всеми любимых зумов! А про поход в лес с 16-85, да ради бога! Но если рассуждать логически, Вы никогда не сделаете нормальное фото пейзажа с семьёй! Первое почему, да потому, что Вы в 5 утра навряд ли пойдёте на природу с детьми, а пейзажи лучше делать в режимное время, в 12 часов утра навряд ли Вы снимете что-то красивое. У меня есть много дневных пейзажай, которые я наснимал в начале своей фотографической карьеры, вернее, было много, и недавно я их практически все удалил, потому что пейзаж днём это полный отстой! Можно, конечно, ещё вечером снять, на закате, но опять же захотят ли все члены семьи сидеть в лесу до вечера и ждать, когда настанет то режимное время))). А вообще, если честно, не очень понимаю, почему я не могу пристегнуть широкоугольный фикс и снимать им пейзаж? Почему я должен переть в лес 16-85? Ведь 2 моих фикса весят чуть тяжелее, чем один 16-85). У меня складывается иногда такое ощущение, что мне все пытаются сказать, «чувак, ты зачем купил себе фиксы, это неправильно, зум по любому нужен!!!». А я, как будто, начинаю оправдываться, типа, «чуваки, да я их купил потому-то, потому...». Мне, если честно, это вообще не нужно, в смысле оправдываться. Я их купил, потому что они подходят для моих задач и зум мне до одного места. Всё имхо.