Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 19121 - 19140
Re[flyerissa]:
Цитата:
от: flyerissa
вот и не хочется купить недорогую, а потом ей не пользоваться

Даже если потом взять нормальную вспышку, YN560 все равно без дела лежать не будет. Ее прекрасно можно использовать в качестве второго источника света. В ней, вроде как, даже встроенный синхронизатор есть или что-то типа этого.
Я вот тоже взял YN, но не 560, а 468II, т.к. она с TTL. Щас вот думаю, что лучше бы надо было 560 брать (они по одной цене, но 560 ручная и мощнее), т.к. все равно TTL редко использую. Портреты и предметку чаще, чем репортаж фотографирую.
Re[sashuniks]:
Цитата:
от: sashuniks
ведь зум не для того, чтобы «приближать», а просто набор не очень качественных объективов с разными фокусными расстояниями.

Зум для того, чтобы не терять кадры, которые потеряются с фиксами :)
В репортажке, например. Или пошел в лес с семьей с 16-85 - хоть пейзажи, хоть портреты фотографируй. Не хватает только на камере программируемых режимов, чтобы быстро переключать настройки с пейзажа на портрет и обратно.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

от:Паша Барнео
Зум для того, чтобы не терять кадры, которые потеряются с фиксами :)
В репортажке, например. Или пошел в лес с семьей с 16-85 - хоть пейзажи, хоть портреты фотографируй. Не хватает только на камере программируемых режимов, чтобы быстро переключать настройки с пейзажа на портрет и обратно.

Подробнее

Я тут уже кое с кем переписывался (не в нашей ветке) и высказывал своё мнение по поводу непотерянных кадров, мне даже жёлтую карточку дали, поэтому скажу только суть, не бывает хороших кадров на лету, бывает шлак! Для нормального кадра нужен штатив, нужно подумать как расположить объекты кадры, откуда светит солнце или куда подсветить искусственным освещением, чтобы было красиво! А для «непотерянных» кадров есть телефон. Да, для репортажа нужен зум, но опять же это всё индивидуально, мне не нужно ничего репортажить... Всё имхо.
Re[sashuniks]:
Цитата:

от:sashuniks
не бывает хороших кадров на лету, бывает шлак! Для нормального кадра нужен штатив, нужно подумать как расположить объекты кадры, откуда светит солнце или куда подсветить искусственным освещением, чтобы было красиво!

Подробнее

Хотел бы я посмотреть, как вы располагаете ребенка для фотосессии, расставляете свет и прочее :)

Вроде, совсем недавно вы говорили: "я не профессиональный фотограф, снимаю для себя в удовольствие, пейзажики и семью". И тут вдруг такое смелое заявление: "не бывает хороших кадров на лету, бывает шлак!" :)
Одним махом треть, если не больше, отрасли выбросили на помойку :)

Ладно. Наверняка, в другой теме вы общались с более продвинутыми людьми, нежели я. Вижу, что у вас есть твердое мнение. Поэтому убеждать вас не буду. Скажу только, что просто не согласен. Скажу только, съемка семьи и друзей не на телефон, а на 5100 - это масса кадров, которых бы просто не было. Просто из-за размера матрицы и из-за более полного контроля над фокусом и диафрагмой.

Ну и аргумент про поход в лес с семьей и с 16-85 и доступной возможностью съемки как пейзажей, так и портретов - я уже приводил.
Re[Паша Барнео]:
Цитата:
от: Паша Барнео

Ну и аргумент про поход в лес с семьей и с 16-85 и доступной возможностью съемки как пейзажей, так и портретов - я уже приводил.

По идеи если у меня имеется объектив 18-105, то 16-85 смысла ни какого брать нету. Правильно я понимаю?
Re[Паша Барнео]:
Цитата:

от:Паша Барнео
Хотел бы я посмотреть, как вы располагаете ребенка для фотосессии, расставляете свет и прочее :)

Вроде, совсем недавно вы говорили: "я не профессиональный фотограф, снимаю для себя в удовольствие, пейзажики и семью". И тут вдруг такое смелое заявление: "не бывает хороших кадров на лету, бывает шлак!" :)
Одним махом треть, если не больше, отрасли выбросили на помойку :)

Ладно. Наверняка, в другой теме вы общались с более продвинутыми людьми, нежели я. Вижу, что у вас есть твердое мнение. Поэтому убеждать вас не буду. Скажу только, что просто не согласен. Скажу только, съемка семьи и друзей не на телефон, а на 5100 - это масса кадров, которых бы просто не было. Просто из-за размера матрицы и из-за более полного контроля над фокусом и диафрагмой.

Подробнее

Так всё правильно, у меня нормальных кадров раз-два и обчёлся. И это при условии, что я снимал их не на лету! А именно, для так сказать, шедевров, нужно дофига думать головой и уж точно не на лету их снимать! Это тема фикс vs зум и, если честно, мне неинтересно это обсуждать, я давно сделал свой выбор! И упаси меня, что-то кому-то советовать, тем более отказаться от так горячо всеми любимых зумов! А про поход в лес с 16-85, да ради бога! Но если рассуждать логически, Вы никогда не сделаете нормальное фото пейзажа с семьёй! Первое почему, да потому, что Вы в 5 утра навряд ли пойдёте на природу с детьми, а пейзажи лучше делать в режимное время, в 12 часов утра навряд ли Вы снимете что-то красивое. У меня есть много дневных пейзажай, которые я наснимал в начале своей фотографической карьеры, вернее, было много, и недавно я их практически все удалил, потому что пейзаж днём это полный отстой! Можно, конечно, ещё вечером снять, на закате, но опять же захотят ли все члены семьи сидеть в лесу до вечера и ждать, когда настанет то режимное время))). А вообще, если честно, не очень понимаю, почему я не могу пристегнуть широкоугольный фикс и снимать им пейзаж? Почему я должен переть в лес 16-85? Ведь 2 моих фикса весят чуть тяжелее, чем один 16-85). У меня складывается иногда такое ощущение, что мне все пытаются сказать, «чувак, ты зачем купил себе фиксы, это неправильно, зум по любому нужен!!!». А я, как будто, начинаю оправдываться, типа, «чуваки, да я их купил потому-то, потому...». Мне, если честно, это вообще не нужно, в смысле оправдываться. Я их купил, потому что они подходят для моих задач и зум мне до одного места. Всё имхо.
Re[Паша Барнео]:
Да, и мы, похоже, немного по-разному представляем себе съёмку «на лету». Для меня это, едешь, например, на машине, а тут метеорит летит всего 10 секунд, ты резко к обочине, достаёшь из кофра фот, включаешь его, выставляешь фокусное и жмёшь на кнопку! Это для меня «на лету». И ещё одна ситуация, еду я на машине, а тут офигенный закат, я к обочине, достаю фот, а у меня фикс с не тем фокусным расстоянием, а второй лежит в этой же сумке, о Боги, что же делать, думаю я... Вопрос, успею ли я пристегнуть фикс с нужным фокусным расстоянием и снять этот закат? Я думаю, успею) И не только пристегнуть, но и снять закат)
Re[sashuniks]:
Цитата:
Это тема фикс vs зум и, если честно, мне неинтересно это обсуждать, я давно сделал свой выбор!

Да-да, я так и подумал. Поэтому ни в коем разе не убеждаю. Тем более, что сам первые полтора года ходил с фиксом. Но все же позвольте защититься на ваши утверждения.

1) да, режимное время есть и вечером. Вылазки на природу, обычно, до вечера дотягивают все же.
2) Проблема не в таскании одного зума, или двух фиксов. Проблема в их перестегивании. Ну не поймаю я кайф от съемки, если за час придется перестегнуть объективы три-четыре раза. Ленивый, наверное :) Да и момент уйдет, пока буду перестегивать - ребенок убежит играть, жена терпение потеряет. Они ж не проф.модели, которые работу делают и готовы ждать, сколь угодно, лишь бы платили.

Повторю, не убеждаю вас пользоваться зумами. Просто поймите, ваше утверждение, мол, "все что на лету - в помойку" - вызывает несогласие у людей, поэтому они начинают вам что-то доказывать. А несогласие потому, что помимо абстрактной красоты в снимках, есть еще и психологическая привязка к снимкам, которая сильно изменяет ценность снимка для членов семьи и знакомых.
Можно научиться и репортажи хорошо снимать, почему нет? Это просто еще один из жанров со своими тонкостями и прелестями, ничем не хуже, чем портреты или пейзажи.
Re[Антон44]:
Цитата:
от: Антон44
По идеи если у меня имеется объектив 18-105, то 16-85 смысла ни какого брать нету. Правильно я понимаю?

ФР18 все же отличается от ФР16...

По качеству: я ни 18-55, ни 18-105 особо не пользовал. Не подскажу вам. Это лучше более опытные господа подскажут. Уважаемый V2006, например.
Re[flyerissa]:
Цитата:

от:flyerissa
о, расскажите про вспышку свою. я присматриваюсь к профессиональным, тк планирую работать фотографом. вот и не хочется купить недорогую, а потом ей не пользоваться, тк не хватает.

sashuniks , второй вариант обработки мне больше нра. и малыш чудесный) а если снимать 85 в полный рост - как далеко отходить надо?спустя какое-то время - как впечатления об обьективе?слабые-сильные стороны? насоклько точный автофокус?

Подробнее

Мне думается, что если проф. занятие фотографией предпологает и репортаж, то предподчтительней использовать родные вспышки, ту же SB-700, если SB-910 слишком дорога, они очень корректно работают в режиме TTL, т.е. камера сама будет управлять мощностью вспышки на основании экспозамера и предпыхов. Опять же обе эти вспышки несколько избыточны для 5100, т.к. поддерживают очень полезные функции, которых просто нет в Вашей камеры, во первых это быстрая синхронизация, вспышка будет работать с любой выдержкой камеры короче чем выдержка синхронизации, очень и очень полезная штука для подсветки теней в самую солнечную погоду, во вторых, эти обе вспышки могут работать в системе CLS Nikon по автоматическому управлению группами внешних вспышек не находящихся на камере, т.е. в старших камерах их можно не только просто поджигать при помощи встроенной вспышки (на Вашей как раз их можно только поджечь, как впрочем и с любой другой, хоть мыльницей, т.к. они имеют так же режим световой ловушки), но и автоматически управлять ими все через тот же TTL камеры. Ну и естественно они обе имеют поворотную головку как по вертикале, так и по горизонтале на 360 гр.
А насчет 85, то я бы не был бы столь категоричен, беря его в качестве единственного портретного объктива, на кропе для меня он уже слишком длинноват, да им замечательно делать лицевые и даже поясные, а вот ростовые, 10-12 метров это уже значительное расстояние для общения с моделью. Ну и, как и под каждое фокусное, нужно искать для него свои свои сюжеты, иначе наблюдается эффект подзорной трубы сжатия перспективы, связанное как раз с расстоянием до объекта съемки.
Re[sashuniks]:
Вы писали, что одно из Ваших приоритетных направлений - это съёмка семьи. Очаровательный малыш, фотографии которого вы показываете, подрастёт, и Вас не сможет миновать съёмка детских утренников. А это не просто репортаж, это ого-го, какой репортаж! Дети там носятся и скачут как броуновское движение!!! И я бы посмотрел на результаты, полученные там с помощью фиксов :)
Re[JohnnyBravo]:
А я себе для дома взял SB-500.Маленькая, легкая и самое главное имеет встроенный светодиодный фонарь. Очень удобно.
Re[flyerissa]:
Цитата:
от: flyerissa
о, расскажите про вспышку свою. я присматриваюсь к профессиональным, тк планирую работать фотографом. вот и не хочется купить недорогую, а потом ей не пользоваться, тк не хватает.

Я считаю, что вспышка Yongnuo YN-560 Mark III - это вспышка из разряда "маст хэв". Искренне её рекомендую. Здесь, самое главное понимать, как использовать вспышку в полностью ручном режиме. По качеству изготовления и по мощности она просто супер. Повторюсь, в ней нет никакой автоматики, всё настраивается вручную. Она требует осознанного творческого подхода и понимания того, как пользоваться внешним импульсным светом. Учитывая, что Вы планируете заниматься фотографией профессионально, Вас это абсолютно не должно пугать. Ну и цена! На вчерашний день, я смотрел, её цена была порядка всего 65$.
Кстати, несмотря на то, что у меня есть ещё вспышка с TTL, при неспешной постановочной съёмке я всё равно пользуюсь Юнгом, т.к. в нём есть встроенный приёмник радиосинхронизации. Это очень удобная штука, т.к. позволяет располагать вспышку в абсолютно произвольном месте.
Re[Bellson]:
Цитата:

от:Bellson
Вы писали, что одно из Ваших приоритетных направлений - это съёмка семьи. Очаровательный малыш, фотографии которого вы показываете, подрастёт, и Вас не сможет миновать съёмка детских утренников. А это не просто репортаж, это ого-го, какой репортаж! Дети там носятся и скачут как броуновское движение!!! И я бы посмотрел на результаты, полученные там с помощью фиксов :)

Подробнее

Спасибо!) Так когда нужда заставит, тогда и прикуплю) Только сразу с внешней вспышкой. Без неё в помещении быстро движущихся детей снимать не имеет смысла...
Re[sashuniks]:
Цитата:
Только сразу с внешней вспышкой. Без неё в помещении быстро движущихся детей снимать не имеет смысла...

Всё абсолютно верно! А если её почувствовать и хорошенько распробовать, то без неё вообще в помещении снимать больше не захочется, даже статичные портреты.
Re[Bellson]:
Вспышка без поддержки TTL камеры в репортаже это как автофокусный зум против мануального фикса, снимать то конечно можно, но нужно ли ? А для студии или неспешной постановки, тогда да. Насчет радиосинхронизатора, т.е. Вы себе прикупили и недорогой для камеры ?
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Вспышка без поддержки TTL камеры в репортаже это как автофокусный зум против мануального фикса, снимать то конечно можно, но нужно ли ? А для студии или неспешной постановки, тогда да.

В теории да. Но в данном вопросе я столкнулся с одной проблемой, идеальное решение которой пока не придумал. Ребёнок при TTL моргает от предпыха, вследствие чего определённый процент снимков получается бракованным. Если использовать ручной режим (без предпыха), то проблем с морганием нет никаких, т.к. моргает он уже после срабатывания затвора.

Цитата:
от: goshavpl
Насчет радиосинхронизатора, т.е. Вы себе прикупили и недорогой для камеры ?

Да, я купил комплект из 4 штук YONGNUO RF-603. Это и передатчик, и приёмник, и пульт дистанционного управления - всё в одном. Причём пульт полноценный, с поддержкой половинного нажатия кнопки спуска затвора. Гарантированная дистанция срабатывания - метров 100, если не ошибаюсь. Как и вся продукция Юнгов, сделаны очень добротно, а цены вполне бюджетные.

ЗЫ: я не представитель компании YONGNUO, просто у меня есть их продукция и она мне очень нравится :)
Re[Bellson]:
Странно, я даже этого предпыха отдельно не вижу, а вот если включить подавление красных глазок, тогда да, видно этот отдельный пых и время до снимка существенно удлиняется.
Re[goshavpl]:
Странно, но факт имел место. Ребёнок успевал реагировать. Надо бы снова ТТЛ с ним испробовать, может он уже вырос из того возраста и проблема ушла...
Re[Антон44]:
Цитата:
от: Антон44

Правильно. Снимают практически одинаково, отличаются конструктивом.
То есть 2 сразу ни к чему. Оба тёмные, только в более дорогом больше железа, чем в дешёвом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.