от:Bellson
Да, всё в ЛР.
Я не совсем шум с матрицы давлю Лайтрумовским шумодавом... Сейчас кратко опишу причину образования пластилина.
1) До птиц далеко, а Сигма 150-600 у меня пока тока в планах (когда она уже появится в России? А то я так до отпуска её и купить не успею!). В этой связи снимаю на максимально имеющемся у меня ФР 300мм.
2) Для пугливых птиц 300 мм - это мало, они получаются маленькими, поэтому их приходится сильно кропить.
3) К этому прибавляем "качество", которое выдаёт 28-300 на длинном конце (об этом много сказано и написано, в том числе и в этой ветке).
4) После кропа получаем птицу в виде куска мыла, её нужно как-то попытаться улучшить, хотя бы до пластилина :)
5) Для этого в ЛР применяю повышение резкости. Как плату за это, получаю шум (или зерно). Не тот шум, который с матрицы при высоких ИСО, а тот, который возникает при программном повышении резкости.
6) Вот его я уже давлю Лайтрумовскм шумодавом. Из мыльной птицы я получаю пластилиновую птицу, которая далека от совершенства, но её уже можно показать на любительском уровне и послушать критику :)
Кстати, возможно, мой алгоритм и не самый правильный, возможно есть способы обработки и получше.Подробнее
Вот это сложности! Я сделал вывод из всего написанного! Не снимать птиц