Уже писал в своей ветке, да и люди пишут про сие в других. На старых камерах и на тех же кенонах, совершенно не важно какой реальный ДД матрицы, перед оцифровкой определяется точка черного (как не знаю, не рыл в это) если ДД сенсора шире чем например 10 стопов (у старых так он просто был около 10 стопов), а дальше оцифровываются именно эти 10 стопов, сейчас наверное 11 у кенонов, точных цифр не знаю. Для простоты говорим, что у нас съемка на базовом ИСО, итого полцчаем, у старых 12 бит на 10 стопов, у нынешних, 14 бит на 11 или 12 стопов . У всех новых никонов, как и на 5100 не обрезают точку черного, получаем 14 бит на 13.5-14 стопов ДД. А дальше, тем или иным боков мы засунем эти 14 стопов в 10 стопов того же sRGB, обычно с компрессией именно в светах, как самостоятельно при проявке, так и гаммой предустанновленных искажений.
Это я к тому, что фактически на 1 стоп перепада яркостей у никона получается меньше возможных градаций. Так что вполне вероятно в какой нибудь 9хх серии сделают 16 битное кодирование.
А с светами, только не в изображении, а в рав данных вполне может быть еще один фокус, что производитель сознательно залазит в нелинейную часть характеристики сенсоров, а потом это дело лианеризирует. Вполне может быть.
Но с Вашими сюжетами то какие проблемы, штатив и брекетинг по экспозиции, а дальше ФШ и сводить. Муторошно, ну а что делать ? Вы же правильно когда то писали, что по большому счету Никон делает универсальные репортажные камеры.