Nikon D5100 Часть 2 + FAQ

Всего 32575 сообщ. | Показаны 17741 - 17760
Режим "Спорт"
Раз в неделю играю в волейбол в соседней школе. Наконец-то удалось пофотографировать игру. Фотографировал спорт в первый раз - ошибок, конечно, куча. Сейчас нахожусь в процессе анализа, поиска ноу-хау, методик фотографирования, чтобы в следующий раз придти более подготовленным.

В наличии есть 16-85, 50 и 35ка (пока не продал). Зум сразу отмел из-за темноты, хотя во время съемки возникали мысли, что некоторые сцены хорошо бы снимать более широким углом. Между фиксами 35 и 50 выбрал последний.

Пока (применительно к волейболу) понял следующее:
1) Снимать только сериями. Одиночными кадрами подловить игровой момент просто нереально.
2) Режим S показался бесполезным. Выдержку поставил 1/250 + АвтоИСО до 800. Освещение в зале, конечно, так себе. Поэтому диафрагма все-равно постоянно была максимально открыта. Короче, лучше уж тогда ставить режим А и АвтоИСО с нужной максимальной выдержкой. Можно будет для ближней съемки диафрагму прикрывать до 4, чтобы ГРИП увеличить. На дальних и 1.8 можно оставить.
3) Предварительно фокусировался на предполагаемом месте предполагаемой будущей атаки, выключал автофокус, кадрировал как нужно, ждал начало атаки и снимал серию 3-4 кадра. Без предварительно фокусировки - просто не успевал скадрировать как нужно. Очень помогает, что сам умею играть и могу предугадать приблизительное место будущего игрового момента. Минус предварительной фокусировки - много нерезких снимков, т.к. фокусировка была на приблизительное место.

Исходя из всего этого - вопрос. Может быть, кто-то имеет опыт подобной съемки? Какими приемами пользуетесь? Книжки, статьи читал. Там советуют режим S и не жалеть деньги на технику. Да и про другие виды спорта пишут. Но все-же волейбол отличается от футбола, танцев или борьбы: площадка меньше, время владения мячом несравнимо меньше. Мало полезного, в общем.

Re[Паша Барнео]:
Давайте по порядку и потихоньку. Во первых фокусировка, Ваш подход очень уместен, если нет скоростного репортажного зума, предварительная фокусировка и возможно отключение авто фокуса перед серией (ну или удерживание кнопки полунажатия, либо освободить кнопку спуск от фокусировки, переведя эту функцию на кнопку блокировки фокуса, а камеру в приоритет спуска). Это если объект не движется от Вас или на Вас, как в приведенном снимке, в противном случае никуда не деться от следящей фокусировки, к сожалению мои попытки снимать те же коньки на свой 50 1.4 не привели к сколь нибудь приемлемому результату с набегом катающегося на меня.
Re[goshavpl]:
Для следующего раза навесить блокировку фокуса на кнопку - это я сообразил. А вот насчет "камеру в приоритет спуска" - можно поподробнее? Имеется в виду, чтобы камера не ждала сигнала фокусировки для съемки? Если кнопка блокировка фокуса будет отпущена, то автофокусировка будет по-прежнему полунажатием?

Насчет следящего фокуса: сомневаюсь, что для волейбола это получится. Слишком все быстро. Да и если получится резко снимать приведенную мною сцену - уже будет очень хорошо... Хотя, надо будет все же попробовать...
Re[Паша Барнео]:
Пробовал в помещении снимать футбол на 70-300 с внешней вспышкой. Все кадры брак, вообще ничего не понравилось. Прям отчаялся.

Хорошо бы повыше рабочие ИСО + светосильный телевик, а так смотрите что получилось :(

Re[Паша Барнео]:
Тут как бы две задачи, во первых в старших камерах (почитайте инструкцию к 5100) можно вообще убрать блокировку фокусировки от спусковой кнопки, во вторых, приоритет спуска вне зависимости чем Вы блокируете фокусировку даст Вам возможность делать снимки не контролируя где в данный момент находиться точка фокусировки. Для приведенной Вами сцены Вы сможите докадрироваться как Вам нужно не беспокоясь о том, что камера будет перефокусироваться или не сделает снимков даже если в точке фокусировке объект не находиться в фокусе после того как вы отпустите кнопку блокировки фокуса, ну т.е. сфокусировались по кнопке блокировке, отпустили ее и делайте себе серию на здоровье, тут уж вопрос к выбранной при помощи диафрагмы грип.
Re[JohnnyBravo]:
Использование вспышки позволило бы по крайней мере в волейбольном маленьком зале решить все проблемы, но врядле бы игроки были от этого в восторге, а скорей бы всего просто бы прогнали.
Re[goshavpl]:
Цитата:
от: goshavpl
Использование вспышки позволило бы по крайней мере в волейбольном маленьком зале решить все проблемы, но врядле бы игроки были от этого в восторге, а скорей бы всего просто бы прогнали.

Там была команда моей организации, я старался бить в глаз противнику :D
Re[goshavpl]:
Цитата:
убрать блокировку фокусировки от спусковой кнопки

Вчера порывшись в меню - это сделал.

Цитата:
т.е. сфокусировались по кнопке блокировке, отпустили ее и делайте себе серию на здоровье

А вот этого вчера в меню не нашел. Нашел только, что можно блокировать и отпускать кнопку блокировки для экспозиции, но не для фокуса. Т.е. думал, что для фокуса придется держать кнопку блокировки нажатой.
Но если это возможно, то приду домой, пороюсь еще - раскопаю. Спасибо за идею!
Re[JohnnyBravo]:
Вспышка в моей случае вообще не вариант. Во-первых, конечно, игрокам будет мешать. Во-вторых, серию с моей китайской YN, насколько я понимаю, не сделать. А одиночный кадр, как я говорил, бесполезен.
Re[Паша Барнео]:
Без скоростного репортажного зума и в таком ракурсе как приведенная сцена следящая непрерывная фокусировка может только помешать, тем более в серии камера между снимками будет пытаться контролировать фокус и при необходимосьи с ее точки зрения перефокусироваться, хотя тут тоже можно порегулировать этот момент при помощи пункта меню look-on.
Re[Паша Барнео]:
По поводу держать кнопку, да совершенно не обязательно, дождались подтверждения и отпустили, а выставив приоритет спуска, камера сделает снимок всегда.
Re[JohnnyBravo]:
Чё-т я не пойму, как вы хотите людей фотографировать в движении, блокируя автофокус? Если бы вы стояли к ним перпендикулярно и они бы двигались по прямой влево вправо мимо вас, то можно фокус заблокировать, а так ...
:D я вообще вас не понимаю
Re[JohnnyBravo]:
А почему нет, где будет атака примерно понятно, тут вопрос к грип, сфокусироваться да хоть по тросу сетки примерно в нужном месте, не особо дальше, не особо ближе нападающий не пробежит. ГРИП при диафрагме 2.8 с расстояния метров в 7 на 50 мм будет около метра, если говорить о полноразмере, это не так и мало.
Re[goshavpl]:
Цитата:
По поводу держать кнопку, да совершенно не обязательно, дождались подтверждения и отпустили, а выставив приоритет спуска, камера сделает снимок всегда.

Понял. Дома попробую.
Re[goshavpl]:
Даже ОН ("командир" нашей сборной) не знает где будет атака, а я и подавно :D Я только в режиме AF-C по средней точке, приоритет фокуса.

Re[JohnnyBravo]:
Волейбол не футбол, да и не каждую же атаку надо снимать, вон блокирующие догадались же где будет атака.
Re[JohnnyBravo]:

D5100+16/2(4кадра)
Re[JohnnyBravo]:
Цитата:
от: JohnnyBravo
Если бы вы стояли к ним перпендикулярно и они бы двигались по прямой влево вправо мимо вас, то можно фокус заблокировать, а так ...

Поэтому я и говорю, что вид спорта имеет большое значение, и что волейбол в этом плане сильно отличается от футбола. В волейболе, если сконцентрироваться на съемке атак, то этот подход работает. Там атаки в основном идут с флангов, как на приведенном снимке. Плюс-минус метр вдоль сетки. Т.е. просто нужно заранее понять, с какого фланга будет атака. Правильно сказали - весь вопрос в грип.
Кстати, блокирующим сложнее, им еще нужно направление удара угадать :)
Все остальное, кроме атак, в волейболе более медленное и это уже можно снимать обычным способом (но тоже сериями).
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006

D5100+16/2(4кадра)

Подробнее

Супер!
Re[V2006]:
Цитата:

от:V2006

D5100+16/2(4кадра)

Подробнее

Сказка. А 4 кадра склеены или наложены? 16 мм должно быть широко.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.